2月お菓子教室 通常バージョン [お菓子教室]
2月お菓子教室行いました。
ショコラ
生徒さん作品です。
カット
チョコムース、プラリネチョコ、ジェノワーズショコラと
チョコ味グラデーションになっています。
マンディアンも作りました。
マンディアン全部一度に一口で食べられるサイズが
味的にもバランスよく美味しいと思います。
お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
2月はいつもこのキャロットラぺと
ミートソース系の料理にしているのですが、
今回はこちら
普通のチキングラタンにしました。
先日適当に作ったら結構美味しく出来たので、それだけの理由です。
ホワイトソースいろいろな作り方がありますが、
やはり、粉とバターをじっくりと炒め、牛乳を少しずつ足していく作り方が
一番なめらかで美味しく仕上がると思います。
ちょっと手間ですが、単純作業なので暇そうな人を見つけて、作ってもらいましょう。
グラタンに合わせる主食は何?
パン?いらない?と考えて、煎り大豆ご飯にしました。
米に塩と酒、煎り大豆を入れて炊飯するだけ。
香ばしい香りがします。
節分の豆まきで余った豆ではなく、豆ごはん用に購入した煎り豆ですので
ご安心ください。(家は豆まき禁止なので)
温かい飲み物と合わせて、チョコ菓子ゆっくり楽しんでください!
ショコラ
生徒さん作品です。
カット
チョコムース、プラリネチョコ、ジェノワーズショコラと
チョコ味グラデーションになっています。
マンディアンも作りました。
マンディアン全部一度に一口で食べられるサイズが
味的にもバランスよく美味しいと思います。
お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
2月はいつもこのキャロットラぺと
ミートソース系の料理にしているのですが、
今回はこちら
普通のチキングラタンにしました。
先日適当に作ったら結構美味しく出来たので、それだけの理由です。
ホワイトソースいろいろな作り方がありますが、
やはり、粉とバターをじっくりと炒め、牛乳を少しずつ足していく作り方が
一番なめらかで美味しく仕上がると思います。
ちょっと手間ですが、単純作業なので暇そうな人を見つけて、作ってもらいましょう。
グラタンに合わせる主食は何?
パン?いらない?と考えて、煎り大豆ご飯にしました。
米に塩と酒、煎り大豆を入れて炊飯するだけ。
香ばしい香りがします。
節分の豆まきで余った豆ではなく、豆ごはん用に購入した煎り豆ですので
ご安心ください。(家は豆まき禁止なので)
温かい飲み物と合わせて、チョコ菓子ゆっくり楽しんでください!