SSブログ

節分 恵方巻 [料理]

節分なので、恵方巻を作りました。
具材は、かんぴょう、伊達巻、きゅうり、煮アナゴ
アナゴ食べられるのは父と私だけなので、この恵方巻は1本のみ作りました。
1本丸ごと一人で食べられるお年頃の人はいないので切り分けて食べます。
IMG_8629.JPG
この煮アナゴ、ふるさと納税で頼んだのですが、やけに小骨が多かった。
カルシウム強化恵方巻ということにしよう。
干しシイタケなかった・・大葉買い忘れた・・
と足りないものありましたが、まぁまぁの出来でした。

邪気を払うために豆まきを!というところですが

煎り大豆を撒くのは家では禁忌なので
(昔犬がいた時にすべて拾って食べてしまい具合悪くなったので)
料理にして食べます。

五目豆
IMG_8667.JPG
なんか豆が青く見える?
親戚にもらった浸し豆を使ったので、青いのです。

ポークビーンズ
五目豆嫌な人は洋風煮込みで。
IMG_8669.JPG
最初に勤めた病院の給食で、大豆のポークビーンズを初めて食べたのですが
それがとっても美味しかったのです。
思い出した時にたまに作ってはワシワシ食べてます。
豆類好きなので、1回で丼いっぱい食べられるのですが、
その後豆を食べすぎた犬のような症状になるので、一応セーブして食べています。

行事食って、その由来を理解するのが大事なのか、
食べることが大事なのか(きっとその季節にあった体に必要なものだと思う)?
どちらなんでしょうね。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理