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ジャムサンドクッキー [クッキー]

春に向けて、冷凍庫にある少量ずつ残っている材料を始末して、すっきりきれいにしよう!
ということで、冷凍ラズベリーをとりあえず、ジャムにしました。
シュクレ生地の冷凍もあったので、伸ばして焼いて、ジャムを挟んで完成。
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杏ジャムと、ラズベリージャムサンド。
見た目は可愛かったけど、味は何かちょっと違うかなぁ?という感じ。
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時間がたつと、シュクレ生地がしっとりしてきて、それもうーんという感じ。
違うものに使えば良かったなぁ。


で、シュクレ生地に合わせてジャムを使ったので、あまったラズベリージャムを使って
リンツァートルテ これだけ出来ました。
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ラズベリージャム 結構味が強いので、合わせるものも味の強いものの方が
合うみたい。
こちらは時間がたって、
クッキー生地がしっとりしてきたものも味わいがある。

味と食感のバランス ちょっとしたことでだいぶ変わってくるので
どこにポイントを持ってくるか考えながら作らないと、
このように適当な味わいになります・・
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2月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

2月お菓子教室最終日でした。
2月らしく、チョコを沢山使いました。

今日は皆さんお持ち帰りなので、
お昼用のパン 
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クリームパンと焼きチーズカレーパンにしました。

私のお昼ごはん
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焼きチーズカレーパンとビーツのポタージュ

先日ピンクのサラダを作った時にあまったビーツを冷凍しておいて、
ポタージュにしました。姪3が好んで食べます。
甥3はかぼちゃポタージュは好きなのですが、これは嫌いなので、
「今日は何色のスープ?」と聞きます。
親切な伯母は、ビーツとかぼちゃ 両方のポタージュを作り届けました。

マンディアン
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余ったホワイトチョコ使いきりで作ってみました。
ホワイトチョコ好きですが、マンディアンにする場合はブラックチョコの方が合うみたい。

夏ミカンピールが結構うまく出来たので、オレンジコンフィを作ってみよう!
と思ったのですが、国産オレンジ一箱取り寄せ・・までしなくても良いか。
と思い、庭のレモンでとりあえず、レモンコンフィを作ってみました。

作ってみてから気がついたのですが、
レモンコンフィって世の中にそんなに出回っていませんよね。
ということは、何か問題があるということなのですよ。

レモンはオレンジに比べて、じょうのう膜が固い。
だからコンフィにしても じょうのう膜が主張をして、最後口の中に残る。
膜の固さに反して、果肉の部分は柔らかいから、
煮ているうちに、果肉が落ちてしまいました。
何とか形になったもの、軽く乾燥させて、チョコ掛けしたもの。
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すごく日数をかけて作ったのに、きれいに仕上がったものたった数枚・・
チョコと合わせると、味は微妙な感じ。
レモンコンフィの場合、チョコ掛けせず、そのまま食べたほうが美味しかった。
で、煮崩れたものは、ブレンダ―にかけて、ジャムにしました。

ちょっとオレンジでも作ってみたくなったなぁ。
でもそれより先に、そろそろ確定申告に取り掛からないと。
今日の夢で、確定申告期日に間に合わない夢を見ましたから・・

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スイートポテトパイ [パイ菓子]

パイ生地さえあれば、あとはとっても簡単に仕上がるスイートポテトパイ
さつま芋とバターの相性はとっても良いので、
手軽に出来る割に優秀なフィリングだと思います。
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さつま芋の皮をむいて、柔らかくなるまで茹で、湯を捨ててマッシャーでつぶし
砂糖、塩、牛乳、卵、ラム酒を適当に入れて混ぜ、パイ生地に包んで焼きます。
今回は仕上げに蜂蜜を塗ってみました。
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サクサクパイ生地と、どっしりスイートポテトが
お互いの良いところを強調しあうのか、
バターの風味と、さつま芋の良い風味だけが前面に出て
なかなか食べ応えのある、美味しいパイです。
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苺のショートケーキ [アントルメ]

4月お菓子教室、苺を使ったケーキにしようと思っていて色々考えてはいたのですが
日曜日に作ったショートケーキが好評だったのと、自分で食べても美味しいなぁ
とあらためて思ったので、苺のショートケーキを作ることにしました。
スポンジも苺ショートケーキ用に考えたもので
しっとり、ふんわり、きめ細かく仕上がります。
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赤い苺と白い生クリームの組み合わせ。
誰もが美味しさを想像できる、色合いです。

カット
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何かとコツやきれいに仕上げるためにはポイントの多いショートケーキですが
一度覚えてしまえば、ずっーと使えますし、
色々な工程のあるケーキよりも簡単に出来ます。

ショートケーキ 市販のもので 美味しいなぁ と思ったもの
ほとんどないのですが、家で作ったものは、食べた後に
美味しかったなぁ と素直に思える満足感ある味わいです!

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お祝い会 [おうちお菓子と料理]

甥3もうすぐ6歳の誕生日、甥2大学合格しました。
で、皆の日程の合う日で今日お祝い会でした。

料理は
祝い料理と言えば、ピンクのポテトサラダ(パナマのお祝いの時の定番料理)
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ビーツをたまたま見かけたので、作ることが出来ました。
キャロットラぺと帆立のカルパッチョ

豚肩肉を夏ミカンママレードと醤油でじっくり煮込んで、
包子に包んで食べます。
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あとは いつもと同じ
お刺身
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から揚げ
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グラタン 茶碗蒸し 写真撮り忘れました。

誕生日会でもあるので、ピニャータ割もやりましょう。
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お菓子が詰まっていて、割れるとバラバラと出てきます。

ケーキは苺がある時期なので、ショートケーキ
色々凝らなくて(?)良い、シンプルなショートケーキが一番美味しい
との大体数のご意見に従い、最近はショートケーキ一択です。
(キャラ物は聞いても再現できないので、最近は聞いてません・・)
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あとは、みかんゼリー&ナタデココ

クッキーを”祝”に付け替え
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新学期から3人が新しい学校へ入学します。
皆、それぞれ頑張りましょう!
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ショコラetc [お菓子教室]

雨が降るとか、雪になるとか言われていた今日
お天気の中でお菓子教室を終えることが出来ました。

ショコラ
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”チョコ”という名前の通り、チョコレートがたっぷりと入っているので
チョコ好きにはたまらないケーキです。
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プラリネとフィヤンティーヌが味のアクセント。

マンディアンも作りました。
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テンパリングの意味と定義の説明がなかなか難しい。
ただ1つ言えるのは、毎日触っていると、ここだという勘所がわかる日が来るので
冬の間になるべくチョコを触る機会を増やすと良いでしょう。(!)

2月お菓子教室あと一回で、材料の具合が見えてきたので、
多めに残る予定のアーモンドをキャラメリゼしました。
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クリスマスケーキで作ったピーナッツ衣を(アーモンドも同じ要領)
もう一度火にかけて、キャラメル色になるまで加熱したら出来上がり。
カリカリポリポリ、そのままで美味しいお茶うけになります。

マンディアンで使用するアーモンドはほんの少しなので、
アーモンド余ったら、ぜひ作ってみてください。
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珈琲ロールケーキ [ロールケーキ]

寒く乾燥している時期はバタークリームがとっても美味しく感じられる。
姪がコーヒーマカロンが好きなのですが、
マカロン分だけのコーヒーバタークリームを作るのは少なすぎて難しいので、
多めに作ってこちらを作りました。

珈琲ロールケーキ
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クリスマスケーキに作ったものと同じレシピで、
バタークリームの量は少なくしています。

シフォン生地で、しっとりとした柔軟性があるので
普通のロール生地より巻きやすく、ひび割れにくい。
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シフォン生地の良い所は冷蔵庫で冷やしても固くならないところ。
カチッとしたコーヒーバタークリームと、柔らかなコーヒー風味シフォン生地が好相性
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軽すぎず、重すぎず、
お腹がちょっと空いたときのおやつにちょうど良い感じのロールケーキです。
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しぼりだしクッキー [クッキー]

大体わき役扱いのドレンチェリー 私はこれが好きなので、
ドレンチェリーを主にしたお菓子を作りたいと思ったのですが、
しぼりだしクッキーくらいしか思いつかず・・
昔自分で作ったレシピもあるのですが、今回違う作り方で試作してみました。
結果、あまり思わしくなく、自分で作ったレシピで作り直したら、
すっきりと仕上がりました!
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自分で作ったレシピでも数年たつと、細かい点とか仕上がりの具合とか
忘れているところが多々ある。
久しぶりに作るものは
自分レシピを信じて、まずはレシピ通りに作ってみようと思いました。

サクサクと軽く、ミルキーなクッキー
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ドレンチェリーの食感と味がアクセントになっています。
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料理撮影 [仕事]

5月号撮影の食器レンタルに行ってきました。
雪が降る、大雪かも?雪ではなくても雨は降る という予報が混在していて
レンタルに行く日を吟味している間に撮影間近となり、
タイムリミットの日の夕方に食器レンタルに行ったら、
今まで見たことのない人の多さ。
今日最終セールですか?と思わず聞きそうになりました。

食器類
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家の隣にチポーラみたいな食器倉庫があって料理によって
いろいろな器を変えて使えたら楽しいだろうなぁと思います。

クロス
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パステルカラー系で。

今回じっくり見て選べる感じではなかったので、遠くの方から目星をつけて
引き出してみて、大体良かったら借りると言う感じになってしまった。

次回こそ、あまり天気を気にせず、朝一で行こう と心から思いました・・

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2月お菓子教室 通常バージョン [お菓子教室]

2月お菓子教室行いました。

ショコラ
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生徒さん作品です。
カット
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チョコムース、プラリネチョコ、ジェノワーズショコラと
チョコ味グラデーションになっています。

マンディアンも作りました。
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マンディアン全部一度に一口で食べられるサイズが
味的にもバランスよく美味しいと思います。

お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
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2月はいつもこのキャロットラぺと
ミートソース系の料理にしているのですが、
今回はこちら
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普通のチキングラタンにしました。
先日適当に作ったら結構美味しく出来たので、それだけの理由です。
ホワイトソースいろいろな作り方がありますが、
やはり、粉とバターをじっくりと炒め、牛乳を少しずつ足していく作り方が
一番なめらかで美味しく仕上がると思います。
ちょっと手間ですが、単純作業なので暇そうな人を見つけて、作ってもらいましょう。

グラタンに合わせる主食は何?
パン?いらない?と考えて、煎り大豆ご飯にしました。
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米に塩と酒、煎り大豆を入れて炊飯するだけ。
香ばしい香りがします。
節分の豆まきで余った豆ではなく、豆ごはん用に購入した煎り豆ですので
ご安心ください。(家は豆まき禁止なので)

温かい飲み物と合わせて、チョコ菓子ゆっくり楽しんでください!
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