ジャムサンドクッキー [クッキー]
春に向けて、冷凍庫にある少量ずつ残っている材料を始末して、すっきりきれいにしよう!
ということで、冷凍ラズベリーをとりあえず、ジャムにしました。
シュクレ生地の冷凍もあったので、伸ばして焼いて、ジャムを挟んで完成。
杏ジャムと、ラズベリージャムサンド。
見た目は可愛かったけど、味は何かちょっと違うかなぁ?という感じ。
時間がたつと、シュクレ生地がしっとりしてきて、それもうーんという感じ。
違うものに使えば良かったなぁ。
で、シュクレ生地に合わせてジャムを使ったので、あまったラズベリージャムを使って
リンツァートルテ これだけ出来ました。
ラズベリージャム 結構味が強いので、合わせるものも味の強いものの方が
合うみたい。
こちらは時間がたって、
クッキー生地がしっとりしてきたものも味わいがある。
味と食感のバランス ちょっとしたことでだいぶ変わってくるので
どこにポイントを持ってくるか考えながら作らないと、
このように適当な味わいになります・・
ということで、冷凍ラズベリーをとりあえず、ジャムにしました。
シュクレ生地の冷凍もあったので、伸ばして焼いて、ジャムを挟んで完成。
杏ジャムと、ラズベリージャムサンド。
見た目は可愛かったけど、味は何かちょっと違うかなぁ?という感じ。
時間がたつと、シュクレ生地がしっとりしてきて、それもうーんという感じ。
違うものに使えば良かったなぁ。
で、シュクレ生地に合わせてジャムを使ったので、あまったラズベリージャムを使って
リンツァートルテ これだけ出来ました。
ラズベリージャム 結構味が強いので、合わせるものも味の強いものの方が
合うみたい。
こちらは時間がたって、
クッキー生地がしっとりしてきたものも味わいがある。
味と食感のバランス ちょっとしたことでだいぶ変わってくるので
どこにポイントを持ってくるか考えながら作らないと、
このように適当な味わいになります・・
2月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
2月お菓子教室最終日でした。
2月らしく、チョコを沢山使いました。
今日は皆さんお持ち帰りなので、
お昼用のパン
クリームパンと焼きチーズカレーパンにしました。
私のお昼ごはん
焼きチーズカレーパンとビーツのポタージュ
先日ピンクのサラダを作った時にあまったビーツを冷凍しておいて、
ポタージュにしました。姪3が好んで食べます。
甥3はかぼちゃポタージュは好きなのですが、これは嫌いなので、
「今日は何色のスープ?」と聞きます。
親切な伯母は、ビーツとかぼちゃ 両方のポタージュを作り届けました。
マンディアン
余ったホワイトチョコ使いきりで作ってみました。
ホワイトチョコ好きですが、マンディアンにする場合はブラックチョコの方が合うみたい。
夏ミカンピールが結構うまく出来たので、オレンジコンフィを作ってみよう!
と思ったのですが、国産オレンジ一箱取り寄せ・・までしなくても良いか。
と思い、庭のレモンでとりあえず、レモンコンフィを作ってみました。
作ってみてから気がついたのですが、
レモンコンフィって世の中にそんなに出回っていませんよね。
ということは、何か問題があるということなのですよ。
レモンはオレンジに比べて、じょうのう膜が固い。
だからコンフィにしても じょうのう膜が主張をして、最後口の中に残る。
膜の固さに反して、果肉の部分は柔らかいから、
煮ているうちに、果肉が落ちてしまいました。
何とか形になったもの、軽く乾燥させて、チョコ掛けしたもの。
すごく日数をかけて作ったのに、きれいに仕上がったものたった数枚・・
チョコと合わせると、味は微妙な感じ。
レモンコンフィの場合、チョコ掛けせず、そのまま食べたほうが美味しかった。
で、煮崩れたものは、ブレンダ―にかけて、ジャムにしました。
ちょっとオレンジでも作ってみたくなったなぁ。
でもそれより先に、そろそろ確定申告に取り掛からないと。
今日の夢で、確定申告期日に間に合わない夢を見ましたから・・
2月らしく、チョコを沢山使いました。
今日は皆さんお持ち帰りなので、
お昼用のパン
クリームパンと焼きチーズカレーパンにしました。
私のお昼ごはん
焼きチーズカレーパンとビーツのポタージュ
先日ピンクのサラダを作った時にあまったビーツを冷凍しておいて、
ポタージュにしました。姪3が好んで食べます。
甥3はかぼちゃポタージュは好きなのですが、これは嫌いなので、
「今日は何色のスープ?」と聞きます。
親切な伯母は、ビーツとかぼちゃ 両方のポタージュを作り届けました。
マンディアン
余ったホワイトチョコ使いきりで作ってみました。
ホワイトチョコ好きですが、マンディアンにする場合はブラックチョコの方が合うみたい。
夏ミカンピールが結構うまく出来たので、オレンジコンフィを作ってみよう!
と思ったのですが、国産オレンジ一箱取り寄せ・・までしなくても良いか。
と思い、庭のレモンでとりあえず、レモンコンフィを作ってみました。
作ってみてから気がついたのですが、
レモンコンフィって世の中にそんなに出回っていませんよね。
ということは、何か問題があるということなのですよ。
レモンはオレンジに比べて、じょうのう膜が固い。
だからコンフィにしても じょうのう膜が主張をして、最後口の中に残る。
膜の固さに反して、果肉の部分は柔らかいから、
煮ているうちに、果肉が落ちてしまいました。
何とか形になったもの、軽く乾燥させて、チョコ掛けしたもの。
すごく日数をかけて作ったのに、きれいに仕上がったものたった数枚・・
チョコと合わせると、味は微妙な感じ。
レモンコンフィの場合、チョコ掛けせず、そのまま食べたほうが美味しかった。
で、煮崩れたものは、ブレンダ―にかけて、ジャムにしました。
ちょっとオレンジでも作ってみたくなったなぁ。
でもそれより先に、そろそろ確定申告に取り掛からないと。
今日の夢で、確定申告期日に間に合わない夢を見ましたから・・
スイートポテトパイ [パイ菓子]
苺のショートケーキ [アントルメ]
4月お菓子教室、苺を使ったケーキにしようと思っていて色々考えてはいたのですが
日曜日に作ったショートケーキが好評だったのと、自分で食べても美味しいなぁ
とあらためて思ったので、苺のショートケーキを作ることにしました。
スポンジも苺ショートケーキ用に考えたもので
しっとり、ふんわり、きめ細かく仕上がります。
赤い苺と白い生クリームの組み合わせ。
誰もが美味しさを想像できる、色合いです。
カット
何かとコツやきれいに仕上げるためにはポイントの多いショートケーキですが
一度覚えてしまえば、ずっーと使えますし、
色々な工程のあるケーキよりも簡単に出来ます。
ショートケーキ 市販のもので 美味しいなぁ と思ったもの
ほとんどないのですが、家で作ったものは、食べた後に
美味しかったなぁ と素直に思える満足感ある味わいです!
日曜日に作ったショートケーキが好評だったのと、自分で食べても美味しいなぁ
とあらためて思ったので、苺のショートケーキを作ることにしました。
スポンジも苺ショートケーキ用に考えたもので
しっとり、ふんわり、きめ細かく仕上がります。
赤い苺と白い生クリームの組み合わせ。
誰もが美味しさを想像できる、色合いです。
カット
何かとコツやきれいに仕上げるためにはポイントの多いショートケーキですが
一度覚えてしまえば、ずっーと使えますし、
色々な工程のあるケーキよりも簡単に出来ます。
ショートケーキ 市販のもので 美味しいなぁ と思ったもの
ほとんどないのですが、家で作ったものは、食べた後に
美味しかったなぁ と素直に思える満足感ある味わいです!
お祝い会 [おうちお菓子と料理]
甥3もうすぐ6歳の誕生日、甥2大学合格しました。
で、皆の日程の合う日で今日お祝い会でした。
料理は
祝い料理と言えば、ピンクのポテトサラダ(パナマのお祝いの時の定番料理)
ビーツをたまたま見かけたので、作ることが出来ました。
キャロットラぺと帆立のカルパッチョ
豚肩肉を夏ミカンママレードと醤油でじっくり煮込んで、
包子に包んで食べます。
あとは いつもと同じ
お刺身
から揚げ
グラタン 茶碗蒸し 写真撮り忘れました。
誕生日会でもあるので、ピニャータ割もやりましょう。
お菓子が詰まっていて、割れるとバラバラと出てきます。
ケーキは苺がある時期なので、ショートケーキ
色々凝らなくて(?)良い、シンプルなショートケーキが一番美味しい
との大体数のご意見に従い、最近はショートケーキ一択です。
(キャラ物は聞いても再現できないので、最近は聞いてません・・)
あとは、みかんゼリー&ナタデココ
クッキーを”祝”に付け替え
新学期から3人が新しい学校へ入学します。
皆、それぞれ頑張りましょう!
で、皆の日程の合う日で今日お祝い会でした。
料理は
祝い料理と言えば、ピンクのポテトサラダ(パナマのお祝いの時の定番料理)
ビーツをたまたま見かけたので、作ることが出来ました。
キャロットラぺと帆立のカルパッチョ
豚肩肉を夏ミカンママレードと醤油でじっくり煮込んで、
包子に包んで食べます。
あとは いつもと同じ
お刺身
から揚げ
グラタン 茶碗蒸し 写真撮り忘れました。
誕生日会でもあるので、ピニャータ割もやりましょう。
お菓子が詰まっていて、割れるとバラバラと出てきます。
ケーキは苺がある時期なので、ショートケーキ
色々凝らなくて(?)良い、シンプルなショートケーキが一番美味しい
との大体数のご意見に従い、最近はショートケーキ一択です。
(キャラ物は聞いても再現できないので、最近は聞いてません・・)
あとは、みかんゼリー&ナタデココ
クッキーを”祝”に付け替え
新学期から3人が新しい学校へ入学します。
皆、それぞれ頑張りましょう!
ショコラetc [お菓子教室]
雨が降るとか、雪になるとか言われていた今日
お天気の中でお菓子教室を終えることが出来ました。
ショコラ
”チョコ”という名前の通り、チョコレートがたっぷりと入っているので
チョコ好きにはたまらないケーキです。
プラリネとフィヤンティーヌが味のアクセント。
マンディアンも作りました。
テンパリングの意味と定義の説明がなかなか難しい。
ただ1つ言えるのは、毎日触っていると、ここだという勘所がわかる日が来るので
冬の間になるべくチョコを触る機会を増やすと良いでしょう。(!)
2月お菓子教室あと一回で、材料の具合が見えてきたので、
多めに残る予定のアーモンドをキャラメリゼしました。
クリスマスケーキで作ったピーナッツ衣を(アーモンドも同じ要領)
もう一度火にかけて、キャラメル色になるまで加熱したら出来上がり。
カリカリポリポリ、そのままで美味しいお茶うけになります。
マンディアンで使用するアーモンドはほんの少しなので、
アーモンド余ったら、ぜひ作ってみてください。
お天気の中でお菓子教室を終えることが出来ました。
ショコラ
”チョコ”という名前の通り、チョコレートがたっぷりと入っているので
チョコ好きにはたまらないケーキです。
プラリネとフィヤンティーヌが味のアクセント。
マンディアンも作りました。
テンパリングの意味と定義の説明がなかなか難しい。
ただ1つ言えるのは、毎日触っていると、ここだという勘所がわかる日が来るので
冬の間になるべくチョコを触る機会を増やすと良いでしょう。(!)
2月お菓子教室あと一回で、材料の具合が見えてきたので、
多めに残る予定のアーモンドをキャラメリゼしました。
クリスマスケーキで作ったピーナッツ衣を(アーモンドも同じ要領)
もう一度火にかけて、キャラメル色になるまで加熱したら出来上がり。
カリカリポリポリ、そのままで美味しいお茶うけになります。
マンディアンで使用するアーモンドはほんの少しなので、
アーモンド余ったら、ぜひ作ってみてください。
珈琲ロールケーキ [ロールケーキ]
寒く乾燥している時期はバタークリームがとっても美味しく感じられる。
姪がコーヒーマカロンが好きなのですが、
マカロン分だけのコーヒーバタークリームを作るのは少なすぎて難しいので、
多めに作ってこちらを作りました。
珈琲ロールケーキ
クリスマスケーキに作ったものと同じレシピで、
バタークリームの量は少なくしています。
シフォン生地で、しっとりとした柔軟性があるので
普通のロール生地より巻きやすく、ひび割れにくい。
シフォン生地の良い所は冷蔵庫で冷やしても固くならないところ。
カチッとしたコーヒーバタークリームと、柔らかなコーヒー風味シフォン生地が好相性
軽すぎず、重すぎず、
お腹がちょっと空いたときのおやつにちょうど良い感じのロールケーキです。
姪がコーヒーマカロンが好きなのですが、
マカロン分だけのコーヒーバタークリームを作るのは少なすぎて難しいので、
多めに作ってこちらを作りました。
珈琲ロールケーキ
クリスマスケーキに作ったものと同じレシピで、
バタークリームの量は少なくしています。
シフォン生地で、しっとりとした柔軟性があるので
普通のロール生地より巻きやすく、ひび割れにくい。
シフォン生地の良い所は冷蔵庫で冷やしても固くならないところ。
カチッとしたコーヒーバタークリームと、柔らかなコーヒー風味シフォン生地が好相性
軽すぎず、重すぎず、
お腹がちょっと空いたときのおやつにちょうど良い感じのロールケーキです。
しぼりだしクッキー [クッキー]
料理撮影 [仕事]
5月号撮影の食器レンタルに行ってきました。
雪が降る、大雪かも?雪ではなくても雨は降る という予報が混在していて
レンタルに行く日を吟味している間に撮影間近となり、
タイムリミットの日の夕方に食器レンタルに行ったら、
今まで見たことのない人の多さ。
今日最終セールですか?と思わず聞きそうになりました。
食器類
家の隣にチポーラみたいな食器倉庫があって料理によって
いろいろな器を変えて使えたら楽しいだろうなぁと思います。
クロス
パステルカラー系で。
今回じっくり見て選べる感じではなかったので、遠くの方から目星をつけて
引き出してみて、大体良かったら借りると言う感じになってしまった。
次回こそ、あまり天気を気にせず、朝一で行こう と心から思いました・・
雪が降る、大雪かも?雪ではなくても雨は降る という予報が混在していて
レンタルに行く日を吟味している間に撮影間近となり、
タイムリミットの日の夕方に食器レンタルに行ったら、
今まで見たことのない人の多さ。
今日最終セールですか?と思わず聞きそうになりました。
食器類
家の隣にチポーラみたいな食器倉庫があって料理によって
いろいろな器を変えて使えたら楽しいだろうなぁと思います。
クロス
パステルカラー系で。
今回じっくり見て選べる感じではなかったので、遠くの方から目星をつけて
引き出してみて、大体良かったら借りると言う感じになってしまった。
次回こそ、あまり天気を気にせず、朝一で行こう と心から思いました・・
2月お菓子教室 通常バージョン [お菓子教室]
2月お菓子教室行いました。
ショコラ
生徒さん作品です。
カット
チョコムース、プラリネチョコ、ジェノワーズショコラと
チョコ味グラデーションになっています。
マンディアンも作りました。
マンディアン全部一度に一口で食べられるサイズが
味的にもバランスよく美味しいと思います。
お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
2月はいつもこのキャロットラぺと
ミートソース系の料理にしているのですが、
今回はこちら
普通のチキングラタンにしました。
先日適当に作ったら結構美味しく出来たので、それだけの理由です。
ホワイトソースいろいろな作り方がありますが、
やはり、粉とバターをじっくりと炒め、牛乳を少しずつ足していく作り方が
一番なめらかで美味しく仕上がると思います。
ちょっと手間ですが、単純作業なので暇そうな人を見つけて、作ってもらいましょう。
グラタンに合わせる主食は何?
パン?いらない?と考えて、煎り大豆ご飯にしました。
米に塩と酒、煎り大豆を入れて炊飯するだけ。
香ばしい香りがします。
節分の豆まきで余った豆ではなく、豆ごはん用に購入した煎り豆ですので
ご安心ください。(家は豆まき禁止なので)
温かい飲み物と合わせて、チョコ菓子ゆっくり楽しんでください!
ショコラ
生徒さん作品です。
カット
チョコムース、プラリネチョコ、ジェノワーズショコラと
チョコ味グラデーションになっています。
マンディアンも作りました。
マンディアン全部一度に一口で食べられるサイズが
味的にもバランスよく美味しいと思います。
お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
2月はいつもこのキャロットラぺと
ミートソース系の料理にしているのですが、
今回はこちら
普通のチキングラタンにしました。
先日適当に作ったら結構美味しく出来たので、それだけの理由です。
ホワイトソースいろいろな作り方がありますが、
やはり、粉とバターをじっくりと炒め、牛乳を少しずつ足していく作り方が
一番なめらかで美味しく仕上がると思います。
ちょっと手間ですが、単純作業なので暇そうな人を見つけて、作ってもらいましょう。
グラタンに合わせる主食は何?
パン?いらない?と考えて、煎り大豆ご飯にしました。
米に塩と酒、煎り大豆を入れて炊飯するだけ。
香ばしい香りがします。
節分の豆まきで余った豆ではなく、豆ごはん用に購入した煎り豆ですので
ご安心ください。(家は豆まき禁止なので)
温かい飲み物と合わせて、チョコ菓子ゆっくり楽しんでください!