SSブログ

ガトーウィークエンド [パウンドケーキ]

3月のお菓子教室、何かレモンを使ったお菓子を作りたいと思っていて
レモンタルトレットにする予定でしたが、
2種類ともシュクレ生地を使ったお菓子になってしまうので、
レモンタルトレットはまたの機会にして、ガトーウィークエンドにすることにしました。
IMG_8619.JPG
パウンドケーキなのですが、油脂はバターと生クリームを合わせて使うので
バターだけで作るパウンドケーキよりも軽い食べ口です。

レモン風味の生地を焼き上げ、杏ジャムを塗り、レモン風味の糖衣をかけます。
IMG_8621.JPG
甘酸っぱい糖衣の味わいの後に、ふんわりとしたレモン風味が広がります。
IMG_8622.JPG
パウンドケーキの作り方のバリエーションの1種なので
お菓子教室のメニューに入っていることが多い、ガトーウィークエンド
普通のパウンドケーキよりも簡単に出来るし、見栄えもするので
お客さんが来た時のお茶菓子などにも向いています。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理