ガトーウィークエンド [パウンドケーキ]
3月のお菓子教室、何かレモンを使ったお菓子を作りたいと思っていて
レモンタルトレットにする予定でしたが、
2種類ともシュクレ生地を使ったお菓子になってしまうので、
レモンタルトレットはまたの機会にして、ガトーウィークエンドにすることにしました。
パウンドケーキなのですが、油脂はバターと生クリームを合わせて使うので
バターだけで作るパウンドケーキよりも軽い食べ口です。
レモン風味の生地を焼き上げ、杏ジャムを塗り、レモン風味の糖衣をかけます。
甘酸っぱい糖衣の味わいの後に、ふんわりとしたレモン風味が広がります。
パウンドケーキの作り方のバリエーションの1種なので
お菓子教室のメニューに入っていることが多い、ガトーウィークエンド
普通のパウンドケーキよりも簡単に出来るし、見栄えもするので
お客さんが来た時のお茶菓子などにも向いています。
レモンタルトレットにする予定でしたが、
2種類ともシュクレ生地を使ったお菓子になってしまうので、
レモンタルトレットはまたの機会にして、ガトーウィークエンドにすることにしました。
パウンドケーキなのですが、油脂はバターと生クリームを合わせて使うので
バターだけで作るパウンドケーキよりも軽い食べ口です。
レモン風味の生地を焼き上げ、杏ジャムを塗り、レモン風味の糖衣をかけます。
甘酸っぱい糖衣の味わいの後に、ふんわりとしたレモン風味が広がります。
パウンドケーキの作り方のバリエーションの1種なので
お菓子教室のメニューに入っていることが多い、ガトーウィークエンド
普通のパウンドケーキよりも簡単に出来るし、見栄えもするので
お客さんが来た時のお茶菓子などにも向いています。