SSブログ

珈琲ロールケーキ [ロールケーキ]

寒く乾燥している時期はバタークリームがとっても美味しく感じられる。
姪がコーヒーマカロンが好きなのですが、
マカロン分だけのコーヒーバタークリームを作るのは少なすぎて難しいので、
多めに作ってこちらを作りました。

珈琲ロールケーキ
IMG_8598.JPG
クリスマスケーキに作ったものと同じレシピで、
バタークリームの量は少なくしています。

シフォン生地で、しっとりとした柔軟性があるので
普通のロール生地より巻きやすく、ひび割れにくい。
IMG_8599.JPG
シフォン生地の良い所は冷蔵庫で冷やしても固くならないところ。
カチッとしたコーヒーバタークリームと、柔らかなコーヒー風味シフォン生地が好相性
IMG_8600.JPG
軽すぎず、重すぎず、
お腹がちょっと空いたときのおやつにちょうど良い感じのロールケーキです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理