珈琲ロールケーキ [ロールケーキ]
寒く乾燥している時期はバタークリームがとっても美味しく感じられる。
姪がコーヒーマカロンが好きなのですが、
マカロン分だけのコーヒーバタークリームを作るのは少なすぎて難しいので、
多めに作ってこちらを作りました。
珈琲ロールケーキ
クリスマスケーキに作ったものと同じレシピで、
バタークリームの量は少なくしています。
シフォン生地で、しっとりとした柔軟性があるので
普通のロール生地より巻きやすく、ひび割れにくい。
シフォン生地の良い所は冷蔵庫で冷やしても固くならないところ。
カチッとしたコーヒーバタークリームと、柔らかなコーヒー風味シフォン生地が好相性
軽すぎず、重すぎず、
お腹がちょっと空いたときのおやつにちょうど良い感じのロールケーキです。
姪がコーヒーマカロンが好きなのですが、
マカロン分だけのコーヒーバタークリームを作るのは少なすぎて難しいので、
多めに作ってこちらを作りました。
珈琲ロールケーキ
クリスマスケーキに作ったものと同じレシピで、
バタークリームの量は少なくしています。
シフォン生地で、しっとりとした柔軟性があるので
普通のロール生地より巻きやすく、ひび割れにくい。
シフォン生地の良い所は冷蔵庫で冷やしても固くならないところ。
カチッとしたコーヒーバタークリームと、柔らかなコーヒー風味シフォン生地が好相性
軽すぎず、重すぎず、
お腹がちょっと空いたときのおやつにちょうど良い感じのロールケーキです。