2月お菓子教室 [お菓子教室]
昨日は大雪が降ると予想されていて、もし雪が積もったら
お菓子教室どのようにしようか?と今までにないくらい、頻繁に天気予報を見ました。
が、今日は良いお天気になり良かった。
今日は試食なしお持ち帰り一人、全て送るパターン2人になったので
そちらもお天気に左右されず良かったです。
ショコラ
コルドンブルーの製菓クラス中級で習ったケーキ。
少しアレンジしています。
中のフォンドロッシェが食感と味のアクセントなのですが、
柔らかいチョコムースの中に、固いフォンドロッシェがあるので、
切るときは慎重に切ってください。ぐっと力を入れると崩れます・・
コアントローの風味が華やか。
ディアマン
昨日の夜、極寒の部屋で作っていたため、
テンパリングをとっても、あっという間に固まってしまい、
何度かやり直しました・・
チョコレート細工で花やりぼん、フリルなど作っていた頃が本当にあったのか?
という感の鈍り具合。
やっぱり定期的にチョコを触っていないとダメみたい。
お昼はお持ち帰り用と配送用で。
タンドリーチキンマヨネーズチーズパンと
リンゴパン
温めて食べてください!
父がどこからか、大量の夏ミカンを持ってきた。(また!)
そのまま食べると言う事でしたが、酸っぱいものを好む私も無理な
強烈な酸味がある果肉。しばらく放っておきましたが、
ピールにしてみようと思い立ち、いつもは自己流ですが、
きちんとネット検索して作りました。
そしたら、すごく良く仕上がったんですよ。
かなり時間と手間をかけますが、そうすることで、柔らかく、適度な苦味が
残ったピールになりました。(嫌な苦味ではなく夏ミカンの風味程度)
で、そのサイトにママレードの作り方も載っていたので、
夏ミカンママレードも作りました。
これもなかなかよく出来ました。
今って何でもネットで調べられて便利な時代。
信用できそうな人のレシピと作り方を参考にすると、本当に良く仕上がります。
こちら参考にさせていただきました。
お菓子教室に来た方に、夏ミカンママレードほんの2口くらい・・
と夏ミカンピール2本くらい・・差し上げます。
もっといっぱい作ったら、沢山になるじゃない。と思わなかった訳ではないのですが
一度作って上手くいくと、もう、そこからは興味がなくなってしまうのと
これは時間がある時にしか出来ないので、2月はもう無理かなぁ。
また、何か新作が出来たらお知らせします。
お菓子教室どのようにしようか?と今までにないくらい、頻繁に天気予報を見ました。
が、今日は良いお天気になり良かった。
今日は試食なしお持ち帰り一人、全て送るパターン2人になったので
そちらもお天気に左右されず良かったです。
ショコラ
コルドンブルーの製菓クラス中級で習ったケーキ。
少しアレンジしています。
中のフォンドロッシェが食感と味のアクセントなのですが、
柔らかいチョコムースの中に、固いフォンドロッシェがあるので、
切るときは慎重に切ってください。ぐっと力を入れると崩れます・・
コアントローの風味が華やか。
ディアマン
昨日の夜、極寒の部屋で作っていたため、
テンパリングをとっても、あっという間に固まってしまい、
何度かやり直しました・・
チョコレート細工で花やりぼん、フリルなど作っていた頃が本当にあったのか?
という感の鈍り具合。
やっぱり定期的にチョコを触っていないとダメみたい。
お昼はお持ち帰り用と配送用で。
タンドリーチキンマヨネーズチーズパンと
リンゴパン
温めて食べてください!
父がどこからか、大量の夏ミカンを持ってきた。(また!)
そのまま食べると言う事でしたが、酸っぱいものを好む私も無理な
強烈な酸味がある果肉。しばらく放っておきましたが、
ピールにしてみようと思い立ち、いつもは自己流ですが、
きちんとネット検索して作りました。
そしたら、すごく良く仕上がったんですよ。
かなり時間と手間をかけますが、そうすることで、柔らかく、適度な苦味が
残ったピールになりました。(嫌な苦味ではなく夏ミカンの風味程度)
で、そのサイトにママレードの作り方も載っていたので、
夏ミカンママレードも作りました。
これもなかなかよく出来ました。
今って何でもネットで調べられて便利な時代。
信用できそうな人のレシピと作り方を参考にすると、本当に良く仕上がります。
こちら参考にさせていただきました。
お菓子教室に来た方に、夏ミカンママレードほんの2口くらい・・
と夏ミカンピール2本くらい・・差し上げます。
もっといっぱい作ったら、沢山になるじゃない。と思わなかった訳ではないのですが
一度作って上手くいくと、もう、そこからは興味がなくなってしまうのと
これは時間がある時にしか出来ないので、2月はもう無理かなぁ。
また、何か新作が出来たらお知らせします。