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2月お菓子教室 [お菓子教室]

昨日は大雪が降ると予想されていて、もし雪が積もったら
お菓子教室どのようにしようか?と今までにないくらい、頻繁に天気予報を見ました。
が、今日は良いお天気になり良かった。
今日は試食なしお持ち帰り一人、全て送るパターン2人になったので
そちらもお天気に左右されず良かったです。

ショコラ
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コルドンブルーの製菓クラス中級で習ったケーキ。
少しアレンジしています。
中のフォンドロッシェが食感と味のアクセントなのですが、
柔らかいチョコムースの中に、固いフォンドロッシェがあるので、
切るときは慎重に切ってください。ぐっと力を入れると崩れます・・
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コアントローの風味が華やか。

ディアマン
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昨日の夜、極寒の部屋で作っていたため、
テンパリングをとっても、あっという間に固まってしまい、
何度かやり直しました・・
チョコレート細工で花やりぼん、フリルなど作っていた頃が本当にあったのか?
という感の鈍り具合。
やっぱり定期的にチョコを触っていないとダメみたい。

お昼はお持ち帰り用と配送用で。
タンドリーチキンマヨネーズチーズパンと
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リンゴパン
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温めて食べてください!

父がどこからか、大量の夏ミカンを持ってきた。(また!)
そのまま食べると言う事でしたが、酸っぱいものを好む私も無理な
強烈な酸味がある果肉。しばらく放っておきましたが、
ピールにしてみようと思い立ち、いつもは自己流ですが、
きちんとネット検索して作りました。
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そしたら、すごく良く仕上がったんですよ。
かなり時間と手間をかけますが、そうすることで、柔らかく、適度な苦味が
残ったピールになりました。(嫌な苦味ではなく夏ミカンの風味程度)

で、そのサイトにママレードの作り方も載っていたので、
夏ミカンママレードも作りました。
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これもなかなかよく出来ました。
今って何でもネットで調べられて便利な時代。
信用できそうな人のレシピと作り方を参考にすると、本当に良く仕上がります。
こちら参考にさせていただきました。

お菓子教室に来た方に、夏ミカンママレードほんの2口くらい・・
と夏ミカンピール2本くらい・・差し上げます。

もっといっぱい作ったら、沢山になるじゃない。と思わなかった訳ではないのですが
一度作って上手くいくと、もう、そこからは興味がなくなってしまうのと
これは時間がある時にしか出来ないので、2月はもう無理かなぁ。
また、何か新作が出来たらお知らせします。

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