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モンブランタルト [タルト]

モンブランはやっぱりタルト仕様が良いという、姪1
メレンゲが土台のモンブランは好みではないという姪1の兄
最後の渋皮煮とわずかに残っていたマロンペーストを組み合わせ
モンブランタルトを作りました。
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なんか、巨大なおまんじゅうみたいになっているのは、マロンペーストが足りない分
壊れた渋皮煮をフードプロセッサーにかけてペースト状にしたのですが
それを濾しても渋皮が残り、うまくモンブラン絞りが出来なかったので
モンブランクリームを丸く伸ばして、上からかぶせるカツラ方式にしたためです。

貴重なモンブランタルト、姪1の家に行きました。
タルトが土台のモンブラン、結構重いと思うのですが、
若者は気にならないようです。
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冷蔵庫を朝見て、3切れ残っているから、帰って来てから食べようと思っていたのに
帰って来たら、在庫0だったと姪1が言っていたので、
味は合格点だったのでしょう。
モンブラン来年はどんなのにしようかなぁ?
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料理撮影 [仕事]

春号の料理撮影のため、食器レンタルに行ってきました。
今回はお天気は良かったので、そこは問題ありませんでした。
クロスも春色で
クロス.png

全部いろいろ一人でやっているので、
1食器をレンタル食器店に借りに行く 
2運搬業者に食器レンタル店に荷物を引き取りに行ってもらい、
 事務所までもってきてもらう。
3運んでもらった食器を事務所で受け取る
という流れなのですが、今回は、1.2.3の間の時間が非常にタイトだったので
(まぁ、計画ミスですが)
急いで食器を選んで借り、支払いをして、
電車の中で走りながら事務所に戻ってきました。
そして、無事食器を受け取ることが出来たので、この写真も写すこと出来ました。
食器.png
せめてもう一人、誰かが事務所にいれば・・

この後食材購入に、もちろん自分で行くわけですが、
今回魚介が入るので指定されたものがあるのかどうか不安ではあります。
撮影は時期先取りなので、魚介は時期じゃないものもあり
探すのに手間取ることがあります。
やっと見つけたと思ったら、切り方が違う・・とかいうこともあり
思う通りの物を手に入れる事中々大変だったりします。
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12月お菓子教室 クリスマス会 [お菓子教室]

12月お菓子教室行いました。
12月とは思えない暖かい日でした。

フォレノワール
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カカオマスを入れて、大人味のケーキに仕立てています。
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チェリーとチョコが合わさり、奥行きある味わいです。

野菜のテリーヌ
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サーモンを塊のまま入れてしまったため、切るときに崩れました・・
すみません。
さっぱり冷たい前菜なのですが、冬に温かい部屋で食べるのも美味しいです。

牛すじ肉赤ワイン煮
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写真がひどすぎますが、実際見たほうがもっと美味しそうに見えます。
コトコト煮込み系です。

パンはウールロールパン
普通のミルクパンですが、最近ネットで良く見る成形方法で作ってみました。
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分けてサーブします。
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ケーキも料理も今年を締めくくるにふさわしいものになったと思います。
ぜひ、クリスマス、年末とレシピ活用してください。

そして、家のクリスマス会も早いですが今日行いました。
受験生の予定に合わせて決めました。
ケーキは
フォレノワールバナナ版
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夏でも冬でもみかんゼリー
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年長者はさすがに参加せず
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料理は
かぶサラダ
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受験生リクエストにより
ローストビーフwithバルサミコはちみつソース
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今回肉の中心温度を測りながら、加熱していったのですが、
中心温度55度だとちょっと火が入りすぎだったなぁ。50度くらいが丁度よいのかも。

あとは
から揚げ、お刺身、茶碗蒸し などいつもと変わらず

クリスマスプレゼントを探していた人がいましたが、
世間はまだクリスマスではないので、プレゼントはありません。

クリスマス当日まで静かに過ごせた人にだけ、やってくるかも・・

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洋梨のタルト [タルト]

お菓子教室の基礎コースには必ずというくらい登場する洋梨のタルト
あまり美味しいと思って食べたことはなく、
自分のお菓子教室で作るため、気合を入れて試作をして、
美味しい!と思えるレシピを作ったのですが、
そのレシピがなくなりました・・
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お菓子レシピ
dropboxと会社パソコンのドキュメントに入れていたのですが、
パソコン買い換えの際、ドキュメントにあるレシピを消したら
どこまでがdropboxと連携していたのか
かなりの数のレシピが消失しました。
古いパソコンを立ち上げ、ごみ箱の中を探そうとしたのですが
すでに瀕死状態だったパソコン、真っ黒なまま変化せず・・

自分のレシピなのに、どこをどのようにしたのか、細かいところが思い出せない。
今回は8割の出来でしたが、まぁ、良しとしよう。
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仕上げに塗った杏ジャムも出来立てを使い
香りあるタルトには仕上がりました。
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抹茶のマカロン [マカロン]

多く作るのはチョコマカロン、その次珈琲マカロン
たまには抹茶味で、そして中身もホワイトチョコベースの抹茶ガナッシュにしてみました。
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マカロンコックの出来はまぁまぁ。
でも抹茶ガナッシュが激甘だった。
いつもは甘さ控えめの抹茶バタークリームにしているので
余計に甘さを感じたのかも。

柔らかめの抹茶ガナッシュにしたので、全体も柔らかめ。
このマカロン1個で、お茶3杯飲めます という感じの甘さと濃厚さ。
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抹茶マカロンを好んで食べる姪3も「いつものマカロンの方が良い。」
と言ってました。
色々食べているので、評論もそう間違っていない。
次回は定番配合にしてみます・・

2022年の年賀状 デザインまでは早い時期に出来ていたのですが、
プリンターが壊れ、新しいものを購入せざるを得ず
結局時間がかかりました。
スキャン機能もついていたので、試してみました。
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画像が荒いですが、2022年の年賀状です。

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アップルカスタードパイ [パイ菓子]

アップルカスタードパイ
切り分けなくても食べられるように、小さいサイズで作りなおしました。
やろう、やろうと思っていて、時間はあったのに、他の事に手を付けてしまい
今頃になりました・・
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パイ生地の上にカスタードクリームを乗せてじっくり焼成
焼きあがった後に、キャラメルリンゴをのせて、リンゴ風味のナパージュをかけています。
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小さく見えるのですが、あの丸型のアップルカスタードパイより
パイ生地、クリーム、リンゴの総量大分増やしています。
人もお菓子も見た目からは、その中身がわからないものね。
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バターの香りのパイ生地、焼きこまれた濃厚カスタードクリーム、
キャラメル風味のリンゴの組み合わせで
とっても美味しいのですが、パイ菓子なので、食後どっしりと来ます。
お腹がとっても空いている時とか、ご飯の代わりとして食べるのがおすすめです!
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栗パイ [パイ菓子]

1月お菓子教室の課題、アップルカスタードパイ
プチガトーサイズで試作をするため、
パイ生地は時間がある時に折って冷凍しておきました。

渋皮煮、11月お菓子教室ですべて使い切ったのですが、
お菓子用に使っている冷蔵庫とは別の冷凍庫に渋皮煮もう1キロ分あった!
最初に3キロ作り、もしかしたら、足りないかも と追加で作ったの忘れてました。
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お宝発見したので、栗パイに。
栗パイ作ってる場合ではないのですが・・

いつもセルクルに入れて焼いていますが、
焼き終わった後、ラフに包んで焼いても、層が出て美味しいかも。
と思いました。来年覚えていたらやってみよう。
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パイ生地サクサク、アーモンドクリームほくほくで、あまりバターが入っているような
印象を受けませんが、1個あたり、バター25gくらい入ってます・・
そして甘さもあまり感じませんが、もちろん沢山入ってます!
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久しぶりに食べたら美味しかったなぁ。
脂物は胃もたれするお年頃なので、ご飯の合間のおやつに食べるのはNG
栗パイと野菜スープでお昼ごはんにしました。

アップルカスタードパイ急ぎ試作しなければ・・
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アマンドショコラ [チョコレート]

アマンドショコラ
チョコがかかっている香ばしいアーモンド菓子です。

アーモンドをキャラメリゼして、テンパリングしたチョコを何回かに分けてまとわせ
ココアをまぶして完成。
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カリカリアーモンドと濃いチョコの組み合わせで
食べ始めると止まらなくなります。

作っている途中で思いついて、クルミバージョンも作りました。
クルミの方がアーモンドより柔らかいので、食べやすいかもと思ったのですが
時間が経つにつれて、なんとなくアニスのような香りがしてきて
結果あまり良くなかったかなぁ。
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クルミ ボコボコしているので、糖衣もチョコもかかりにくい。
そういうこともあり、
チョコナッツ菓子といえば、アマンドショコラが主流なんでしょうか?
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