栗パイ [パイ菓子]
1月お菓子教室の課題、アップルカスタードパイ
プチガトーサイズで試作をするため、
パイ生地は時間がある時に折って冷凍しておきました。
渋皮煮、11月お菓子教室ですべて使い切ったのですが、
お菓子用に使っている冷蔵庫とは別の冷凍庫に渋皮煮もう1キロ分あった!
最初に3キロ作り、もしかしたら、足りないかも と追加で作ったの忘れてました。
お宝発見したので、栗パイに。
栗パイ作ってる場合ではないのですが・・
いつもセルクルに入れて焼いていますが、
焼き終わった後、ラフに包んで焼いても、層が出て美味しいかも。
と思いました。来年覚えていたらやってみよう。
パイ生地サクサク、アーモンドクリームほくほくで、あまりバターが入っているような
印象を受けませんが、1個あたり、バター25gくらい入ってます・・
そして甘さもあまり感じませんが、もちろん沢山入ってます!
久しぶりに食べたら美味しかったなぁ。
脂物は胃もたれするお年頃なので、ご飯の合間のおやつに食べるのはNG
栗パイと野菜スープでお昼ごはんにしました。
アップルカスタードパイ急ぎ試作しなければ・・
プチガトーサイズで試作をするため、
パイ生地は時間がある時に折って冷凍しておきました。
渋皮煮、11月お菓子教室ですべて使い切ったのですが、
お菓子用に使っている冷蔵庫とは別の冷凍庫に渋皮煮もう1キロ分あった!
最初に3キロ作り、もしかしたら、足りないかも と追加で作ったの忘れてました。
お宝発見したので、栗パイに。
栗パイ作ってる場合ではないのですが・・
いつもセルクルに入れて焼いていますが、
焼き終わった後、ラフに包んで焼いても、層が出て美味しいかも。
と思いました。来年覚えていたらやってみよう。
パイ生地サクサク、アーモンドクリームほくほくで、あまりバターが入っているような
印象を受けませんが、1個あたり、バター25gくらい入ってます・・
そして甘さもあまり感じませんが、もちろん沢山入ってます!
久しぶりに食べたら美味しかったなぁ。
脂物は胃もたれするお年頃なので、ご飯の合間のおやつに食べるのはNG
栗パイと野菜スープでお昼ごはんにしました。
アップルカスタードパイ急ぎ試作しなければ・・
コメント 0