今日やった事 [お菓子教室]
今日午前中は12月お菓子教室を行いました。
すっかり気が抜けていたようで、写真なしです・・
2月お菓子教室で作ろうと思っている”ショコラ”
ショコラはチョコの意味なので、ショコラという名前のケーキ多数あります。
地方に毎年何件かクリスマスケーキを送っているのですが、
冷凍可能なものでないと送れないので、今年はこれにしました。
カット
チョコのグラサージュ
チョコレートムース
軽くしなやかなチョコスポンジ(今月のスポンジと作り方など違います)
フォンドロッシェ
の組合せ
コアントロー風味のシロップがアクセントになっています。
そして もう1品
マンディアン
辻調のスクーリングで作り、初めて美味しいと思ったマンディアン。
その通りのバランスと作り方で。
アーモンド風味のブールドネージュも良いかなぁと思い、
アーモンドをローストするついでに試作しました。
これも良かったんだけど、ショコラと組み合わせるなら、マンディアンかなぁ。
深い理由はありません。
何となく気分で。
いつもギリギリまで何事も着手しないのに、なぜ頑張っているかというと
今週はやることが日々沢山あるのです。
ケーキの発送作業は大体目処がつきましたが、
事務所で行うクリスマス会用ケーキ4台も作らなくてはいけないし・・
1日の睡眠時間9時間(!)は確保できるよう、出来ることは前倒しでやろうと思います。
すっかり気が抜けていたようで、写真なしです・・
2月お菓子教室で作ろうと思っている”ショコラ”
ショコラはチョコの意味なので、ショコラという名前のケーキ多数あります。
地方に毎年何件かクリスマスケーキを送っているのですが、
冷凍可能なものでないと送れないので、今年はこれにしました。
カット
チョコのグラサージュ
チョコレートムース
軽くしなやかなチョコスポンジ(今月のスポンジと作り方など違います)
フォンドロッシェ
の組合せ
コアントロー風味のシロップがアクセントになっています。
そして もう1品
マンディアン
辻調のスクーリングで作り、初めて美味しいと思ったマンディアン。
その通りのバランスと作り方で。
アーモンド風味のブールドネージュも良いかなぁと思い、
アーモンドをローストするついでに試作しました。
これも良かったんだけど、ショコラと組み合わせるなら、マンディアンかなぁ。
深い理由はありません。
何となく気分で。
いつもギリギリまで何事も着手しないのに、なぜ頑張っているかというと
今週はやることが日々沢山あるのです。
ケーキの発送作業は大体目処がつきましたが、
事務所で行うクリスマス会用ケーキ4台も作らなくてはいけないし・・
1日の睡眠時間9時間(!)は確保できるよう、出来ることは前倒しでやろうと思います。