栗きんとん [和菓子]
栗きんとん作りました。
まずは大量のさつま芋を買いに行きます。
リュックを背負って行こうと思っていましたが、丁度父を見つけ、
うまく誘導して車で八百屋まで・・
父にはお礼として、大量に出たさつま芋の皮を柔らかくなるまでゆでて、
渡しておきました。(本当は生ごみを減らすため)
野鳥の餌になります。
厚く皮をむいて、水にさらします。
2回ほど茹でこぼして、いつもはいれないくちなしの実もいれてみました。
柔らかくなるまで茹でます。
湯をきり、砂糖、塩、栗甘露煮のシロップ、水飴を入れて全体をゆるめてから
フードプロセッサーにかけてなめらかにし、
鍋に戻して、練り上げていきます。
毎年栗きんとんづくりのため、負荷をかけすぎて
ブレンダ―、フードプロセッサーとダメにしてきたので
いいかげん学習して、最初のさつま芋はかなりゆるい状態にすることにしました。
練り上げるのに時間がかかりますが、仕方ありません。
全体が良い感じに照りっとしたら、温めておいた栗甘露煮を投入。
さらに加熱して、全体が良い感じになったら、火を止めて完成。
一晩寝かせます。
とっても良い感じに仕上がりました。
今年はブレンダ―も、フードプロセッサーも壊れず、それも私にとっては良いこと(?)
でした。がむしゃらに働かせず、だまし、だまし働かせることが大事。
人も機械も一緒みたいです。
まずは大量のさつま芋を買いに行きます。
リュックを背負って行こうと思っていましたが、丁度父を見つけ、
うまく誘導して車で八百屋まで・・
父にはお礼として、大量に出たさつま芋の皮を柔らかくなるまでゆでて、
渡しておきました。(本当は生ごみを減らすため)
野鳥の餌になります。
厚く皮をむいて、水にさらします。
2回ほど茹でこぼして、いつもはいれないくちなしの実もいれてみました。
柔らかくなるまで茹でます。
湯をきり、砂糖、塩、栗甘露煮のシロップ、水飴を入れて全体をゆるめてから
フードプロセッサーにかけてなめらかにし、
鍋に戻して、練り上げていきます。
毎年栗きんとんづくりのため、負荷をかけすぎて
ブレンダ―、フードプロセッサーとダメにしてきたので
いいかげん学習して、最初のさつま芋はかなりゆるい状態にすることにしました。
練り上げるのに時間がかかりますが、仕方ありません。
全体が良い感じに照りっとしたら、温めておいた栗甘露煮を投入。
さらに加熱して、全体が良い感じになったら、火を止めて完成。
一晩寝かせます。
とっても良い感じに仕上がりました。
今年はブレンダ―も、フードプロセッサーも壊れず、それも私にとっては良いこと(?)
でした。がむしゃらに働かせず、だまし、だまし働かせることが大事。
人も機械も一緒みたいです。