クリスマス・イブ [おうちお菓子と料理]
クリスマスイブの今日
事務所に人を呼んでクリスマス会をやるという。
私はクリスマス付近は一応忙しいので
準備だけして失礼しました。
なぜかいつもカレー担当
キーマカレー
ちゃんこ鍋くらい大きい鍋にたっぷり作りました。
入れるものはいつも適当なので、今回かなり辛口となりました・・
スポンジ4台焼きました。
蜂蜜入りしっとりタイプ
そしてそれを事務所でデコレーション
4台あると結構大変というか、雑な作りになったのは否めない。
中は苺2段なので味はまぁ、良いのではと思います。
そして、家でケーキ作り指導
普通のスポンジを焼いて
チョコクリームと苺をはさみます。
集中すると舌がでてきてしまいます。
市販の飾りに助けられ?可愛く仕上がりました。
あまり考えなくても良いかと思いましたが、
一応今回子供用に、ミルクチョコを入れた生クリームにしてあります。
そして、お菓子の家を目指して、一応サンタクロースもやってきたので
お菓子の家の役目も終わり。
叩いて野鳥の餌用にしました。
普段バターで出来た高級菓子(?)の端切れを食べているので、
マーガリンで作ったお菓子の家、今一つ食いつきが悪い。
というか、体に悪い油脂なので、本能的に避けているのでしょうか。
そろそろ栗きんとんの用意を始めなければ、という気持ちになってきました。
事務所に人を呼んでクリスマス会をやるという。
私はクリスマス付近は一応忙しいので
準備だけして失礼しました。
なぜかいつもカレー担当
キーマカレー
ちゃんこ鍋くらい大きい鍋にたっぷり作りました。
入れるものはいつも適当なので、今回かなり辛口となりました・・
スポンジ4台焼きました。
蜂蜜入りしっとりタイプ
そしてそれを事務所でデコレーション
4台あると結構大変というか、雑な作りになったのは否めない。
中は苺2段なので味はまぁ、良いのではと思います。
そして、家でケーキ作り指導
普通のスポンジを焼いて
チョコクリームと苺をはさみます。
集中すると舌がでてきてしまいます。
市販の飾りに助けられ?可愛く仕上がりました。
あまり考えなくても良いかと思いましたが、
一応今回子供用に、ミルクチョコを入れた生クリームにしてあります。
そして、お菓子の家を目指して、一応サンタクロースもやってきたので
お菓子の家の役目も終わり。
叩いて野鳥の餌用にしました。
普段バターで出来た高級菓子(?)の端切れを食べているので、
マーガリンで作ったお菓子の家、今一つ食いつきが悪い。
というか、体に悪い油脂なので、本能的に避けているのでしょうか。
そろそろ栗きんとんの用意を始めなければ、という気持ちになってきました。