杏のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
栗きんとん [和菓子]
栗きんとん作りました。
まずは大量のさつま芋を買いに行きます。
リュックを背負って行こうと思っていましたが、丁度父を見つけ、
うまく誘導して車で八百屋まで・・
父にはお礼として、大量に出たさつま芋の皮を柔らかくなるまでゆでて、
渡しておきました。(本当は生ごみを減らすため)
野鳥の餌になります。
厚く皮をむいて、水にさらします。
2回ほど茹でこぼして、いつもはいれないくちなしの実もいれてみました。
柔らかくなるまで茹でます。
湯をきり、砂糖、塩、栗甘露煮のシロップ、水飴を入れて全体をゆるめてから
フードプロセッサーにかけてなめらかにし、
鍋に戻して、練り上げていきます。
毎年栗きんとんづくりのため、負荷をかけすぎて
ブレンダ―、フードプロセッサーとダメにしてきたので
いいかげん学習して、最初のさつま芋はかなりゆるい状態にすることにしました。
練り上げるのに時間がかかりますが、仕方ありません。
全体が良い感じに照りっとしたら、温めておいた栗甘露煮を投入。
さらに加熱して、全体が良い感じになったら、火を止めて完成。
一晩寝かせます。
とっても良い感じに仕上がりました。
今年はブレンダ―も、フードプロセッサーも壊れず、それも私にとっては良いこと(?)
でした。がむしゃらに働かせず、だまし、だまし働かせることが大事。
人も機械も一緒みたいです。
まずは大量のさつま芋を買いに行きます。
リュックを背負って行こうと思っていましたが、丁度父を見つけ、
うまく誘導して車で八百屋まで・・
父にはお礼として、大量に出たさつま芋の皮を柔らかくなるまでゆでて、
渡しておきました。(本当は生ごみを減らすため)
野鳥の餌になります。
厚く皮をむいて、水にさらします。
2回ほど茹でこぼして、いつもはいれないくちなしの実もいれてみました。
柔らかくなるまで茹でます。
湯をきり、砂糖、塩、栗甘露煮のシロップ、水飴を入れて全体をゆるめてから
フードプロセッサーにかけてなめらかにし、
鍋に戻して、練り上げていきます。
毎年栗きんとんづくりのため、負荷をかけすぎて
ブレンダ―、フードプロセッサーとダメにしてきたので
いいかげん学習して、最初のさつま芋はかなりゆるい状態にすることにしました。
練り上げるのに時間がかかりますが、仕方ありません。
全体が良い感じに照りっとしたら、温めておいた栗甘露煮を投入。
さらに加熱して、全体が良い感じになったら、火を止めて完成。
一晩寝かせます。
とっても良い感じに仕上がりました。
今年はブレンダ―も、フードプロセッサーも壊れず、それも私にとっては良いこと(?)
でした。がむしゃらに働かせず、だまし、だまし働かせることが大事。
人も機械も一緒みたいです。
紅玉のクランブルタルトetc [タルト]
タルト生地、アーモンドクリームと重ね、キャラメリゼした紅玉とクランブルをのせて
じっくり焼き上げました。
去年作った時の方が良い出来だったような気がするのですが・・
去年作った時のレシピがない。
レシピを記録していなかったのか、消失したレシピにこのレシピも含まれていたのか?
カット
クランブルがちょっと余分な感じだったかなぁ。
紅玉の酸味を消してしまうと言うか。
もう一度構成を考えてみよう。
母が母の姉の所にいくので、何かお菓子を持っていきたいと言う。
船型にタルト生地を薄く敷いて、カスタードクリームを絞り、
紅玉リンゴのキャラメリゼをのせて、じっくり焼きました。
紅玉タルトの材料流用です・・
それでも紅玉キャラメリゼがあまったので、
カップに入れてタルトを焼くときに一緒にオーブンにin。
バニラアイスと共に
なんかこれが紅玉の良い面が味わえて一番美味しかったかも(!)
タルトも紅玉の風味が前面に出るよう、もう一工夫します。
じっくり焼き上げました。
去年作った時の方が良い出来だったような気がするのですが・・
去年作った時のレシピがない。
レシピを記録していなかったのか、消失したレシピにこのレシピも含まれていたのか?
カット
クランブルがちょっと余分な感じだったかなぁ。
紅玉の酸味を消してしまうと言うか。
もう一度構成を考えてみよう。
母が母の姉の所にいくので、何かお菓子を持っていきたいと言う。
船型にタルト生地を薄く敷いて、カスタードクリームを絞り、
紅玉リンゴのキャラメリゼをのせて、じっくり焼きました。
紅玉タルトの材料流用です・・
それでも紅玉キャラメリゼがあまったので、
カップに入れてタルトを焼くときに一緒にオーブンにin。
バニラアイスと共に
なんかこれが紅玉の良い面が味わえて一番美味しかったかも(!)
タルトも紅玉の風味が前面に出るよう、もう一工夫します。
クリスマスお菓子教室最終日 [お菓子教室]
2021年のお菓子教室最終日でした。
フォレノワール
チョコスポンジを焼いて、ガナッシュと、チェリーコンポートを入れます。
たっぷりです。
そして、キルシュ風味のシロップを打った、チョコスポンジを重ね、
生クリームを塗り、もう一枚チョコスポンジを重ねて
ナッペをします。
生クリームの絞りは好みで。
チェリーとチョコを飾りつけて完成。
カカオマスを使っているので、ビターなガナッシュとなっています。
子供向けには、カカオマスをやめて、全ての分量をチョコにすると
マイルドな感じのガナッシュになります。
季節外れですが、
何となく食べたくなって作った カオマンガイ
カオマンガイ弁当を買ったら、全く美味しくなかったというのもあり
リベンジで自分で作りました。
でも、こういう目先の変わったものは誰も食べないので、
一人分作って一人で楽しく食べました!
クリスマスが終わってほっと一息
ではなく、これから年末に向けて、作るもの、発送するもの
手順を考えてこなしていきます。
まずは、リュックを背負って、さつま芋を買いに行こう。
フォレノワール
チョコスポンジを焼いて、ガナッシュと、チェリーコンポートを入れます。
たっぷりです。
そして、キルシュ風味のシロップを打った、チョコスポンジを重ね、
生クリームを塗り、もう一枚チョコスポンジを重ねて
ナッペをします。
生クリームの絞りは好みで。
チェリーとチョコを飾りつけて完成。
カカオマスを使っているので、ビターなガナッシュとなっています。
子供向けには、カカオマスをやめて、全ての分量をチョコにすると
マイルドな感じのガナッシュになります。
季節外れですが、
何となく食べたくなって作った カオマンガイ
カオマンガイ弁当を買ったら、全く美味しくなかったというのもあり
リベンジで自分で作りました。
でも、こういう目先の変わったものは誰も食べないので、
一人分作って一人で楽しく食べました!
クリスマスが終わってほっと一息
ではなく、これから年末に向けて、作るもの、発送するもの
手順を考えてこなしていきます。
まずは、リュックを背負って、さつま芋を買いに行こう。
クリスマス・イブ [おうちお菓子と料理]
クリスマスイブの今日
事務所に人を呼んでクリスマス会をやるという。
私はクリスマス付近は一応忙しいので
準備だけして失礼しました。
なぜかいつもカレー担当
キーマカレー
ちゃんこ鍋くらい大きい鍋にたっぷり作りました。
入れるものはいつも適当なので、今回かなり辛口となりました・・
スポンジ4台焼きました。
蜂蜜入りしっとりタイプ
そしてそれを事務所でデコレーション
4台あると結構大変というか、雑な作りになったのは否めない。
中は苺2段なので味はまぁ、良いのではと思います。
そして、家でケーキ作り指導
普通のスポンジを焼いて
チョコクリームと苺をはさみます。
集中すると舌がでてきてしまいます。
市販の飾りに助けられ?可愛く仕上がりました。
あまり考えなくても良いかと思いましたが、
一応今回子供用に、ミルクチョコを入れた生クリームにしてあります。
そして、お菓子の家を目指して、一応サンタクロースもやってきたので
お菓子の家の役目も終わり。
叩いて野鳥の餌用にしました。
普段バターで出来た高級菓子(?)の端切れを食べているので、
マーガリンで作ったお菓子の家、今一つ食いつきが悪い。
というか、体に悪い油脂なので、本能的に避けているのでしょうか。
そろそろ栗きんとんの用意を始めなければ、という気持ちになってきました。
事務所に人を呼んでクリスマス会をやるという。
私はクリスマス付近は一応忙しいので
準備だけして失礼しました。
なぜかいつもカレー担当
キーマカレー
ちゃんこ鍋くらい大きい鍋にたっぷり作りました。
入れるものはいつも適当なので、今回かなり辛口となりました・・
スポンジ4台焼きました。
蜂蜜入りしっとりタイプ
そしてそれを事務所でデコレーション
4台あると結構大変というか、雑な作りになったのは否めない。
中は苺2段なので味はまぁ、良いのではと思います。
そして、家でケーキ作り指導
普通のスポンジを焼いて
チョコクリームと苺をはさみます。
集中すると舌がでてきてしまいます。
市販の飾りに助けられ?可愛く仕上がりました。
あまり考えなくても良いかと思いましたが、
一応今回子供用に、ミルクチョコを入れた生クリームにしてあります。
そして、お菓子の家を目指して、一応サンタクロースもやってきたので
お菓子の家の役目も終わり。
叩いて野鳥の餌用にしました。
普段バターで出来た高級菓子(?)の端切れを食べているので、
マーガリンで作ったお菓子の家、今一つ食いつきが悪い。
というか、体に悪い油脂なので、本能的に避けているのでしょうか。
そろそろ栗きんとんの用意を始めなければ、という気持ちになってきました。
アリュメットアップルパイ [パイ菓子]
りんごが一箱送られてきた後、近所の人からもりんごをもらった・・
少し前まで、難なく無くなったような気がしますが、
この頃色々なものがあまりがち。
母が、近所の人に何かお礼のお菓子をあげたい と言うので
「アップルパイ」を提案しました。
りんごをもらったのに、りんごのお菓子?と言ってましたが
「りんご返し」でアリュメットアップルパイにしました。
今回リンゴを大きめに切って、歯ごたえが残るくらいに軽く火を通したものを
パイ生地に入れて焼き上げました。
近所の人にあげる分は、昔ながらの製法
いちょう切りの煮りんごとレーズンにシナモンをフィリングに
写真の角度が悪かったみたいでふくらみが無いように見えますが、
空気も乾燥していて、サクサクの良い出来でした。
仕上げに杏ジャムを塗って。
シャキシャキ感が残るりんごのアップルパイ
さっぱり感もあるし、なかなか良い。
パイの層もきれいに出て、食べ口軽かったです。
美味しいリンゴで作ると、アップルパイも美味しく仕上がりますね。
少し前まで、難なく無くなったような気がしますが、
この頃色々なものがあまりがち。
母が、近所の人に何かお礼のお菓子をあげたい と言うので
「アップルパイ」を提案しました。
りんごをもらったのに、りんごのお菓子?と言ってましたが
「りんご返し」でアリュメットアップルパイにしました。
今回リンゴを大きめに切って、歯ごたえが残るくらいに軽く火を通したものを
パイ生地に入れて焼き上げました。
近所の人にあげる分は、昔ながらの製法
いちょう切りの煮りんごとレーズンにシナモンをフィリングに
写真の角度が悪かったみたいでふくらみが無いように見えますが、
空気も乾燥していて、サクサクの良い出来でした。
仕上げに杏ジャムを塗って。
シャキシャキ感が残るりんごのアップルパイ
さっぱり感もあるし、なかなか良い。
パイの層もきれいに出て、食べ口軽かったです。
美味しいリンゴで作ると、アップルパイも美味しく仕上がりますね。
パンプキンチーズタルト [タルト]
パンプキンチーズと言っても、かぼちゃ味のチーズケーキではなく
ベイクドチーズケーキに、かぼちゃのスフレを重ねて焼いたタルトです。
上にかかっているの、小麦粉ではなく、粉砂糖です・・
元のレシピは米軍基地のプエルトルコ人に教えてもらいました。
(何回も言ってるけど)
習ったものは
市販のタルト生地に、クリームチーズを流し、缶詰のかぼちゃに卵などを混ぜたものを
重ねて焼いた、ラフなものだったのを改良しました。
かぼちゃの風味とクリームチーズの風味良く合います。
じゃあ さつま芋も合いそうじゃない?と思って以前試しましたが、
あまり相性良くなかった。
料理と違い、お菓子は想像通りの味になることあまりありません。(私だけ?)
しっとりなめらかな、シナモン風味のかぼちゃのスフレと堅めのチーズケーキ
合わさるとなぜか、異国を思い起こさせます。
たまに食べると美味しいね。
リバイバルお菓子の一つです。
ベイクドチーズケーキに、かぼちゃのスフレを重ねて焼いたタルトです。
上にかかっているの、小麦粉ではなく、粉砂糖です・・
元のレシピは米軍基地のプエルトルコ人に教えてもらいました。
(何回も言ってるけど)
習ったものは
市販のタルト生地に、クリームチーズを流し、缶詰のかぼちゃに卵などを混ぜたものを
重ねて焼いた、ラフなものだったのを改良しました。
かぼちゃの風味とクリームチーズの風味良く合います。
じゃあ さつま芋も合いそうじゃない?と思って以前試しましたが、
あまり相性良くなかった。
料理と違い、お菓子は想像通りの味になることあまりありません。(私だけ?)
しっとりなめらかな、シナモン風味のかぼちゃのスフレと堅めのチーズケーキ
合わさるとなぜか、異国を思い起こさせます。
たまに食べると美味しいね。
リバイバルお菓子の一つです。
今日やった事 [お菓子教室]
今日午前中は12月お菓子教室を行いました。
すっかり気が抜けていたようで、写真なしです・・
2月お菓子教室で作ろうと思っている”ショコラ”
ショコラはチョコの意味なので、ショコラという名前のケーキ多数あります。
地方に毎年何件かクリスマスケーキを送っているのですが、
冷凍可能なものでないと送れないので、今年はこれにしました。
カット
チョコのグラサージュ
チョコレートムース
軽くしなやかなチョコスポンジ(今月のスポンジと作り方など違います)
フォンドロッシェ
の組合せ
コアントロー風味のシロップがアクセントになっています。
そして もう1品
マンディアン
辻調のスクーリングで作り、初めて美味しいと思ったマンディアン。
その通りのバランスと作り方で。
アーモンド風味のブールドネージュも良いかなぁと思い、
アーモンドをローストするついでに試作しました。
これも良かったんだけど、ショコラと組み合わせるなら、マンディアンかなぁ。
深い理由はありません。
何となく気分で。
いつもギリギリまで何事も着手しないのに、なぜ頑張っているかというと
今週はやることが日々沢山あるのです。
ケーキの発送作業は大体目処がつきましたが、
事務所で行うクリスマス会用ケーキ4台も作らなくてはいけないし・・
1日の睡眠時間9時間(!)は確保できるよう、出来ることは前倒しでやろうと思います。
すっかり気が抜けていたようで、写真なしです・・
2月お菓子教室で作ろうと思っている”ショコラ”
ショコラはチョコの意味なので、ショコラという名前のケーキ多数あります。
地方に毎年何件かクリスマスケーキを送っているのですが、
冷凍可能なものでないと送れないので、今年はこれにしました。
カット
チョコのグラサージュ
チョコレートムース
軽くしなやかなチョコスポンジ(今月のスポンジと作り方など違います)
フォンドロッシェ
の組合せ
コアントロー風味のシロップがアクセントになっています。
そして もう1品
マンディアン
辻調のスクーリングで作り、初めて美味しいと思ったマンディアン。
その通りのバランスと作り方で。
アーモンド風味のブールドネージュも良いかなぁと思い、
アーモンドをローストするついでに試作しました。
これも良かったんだけど、ショコラと組み合わせるなら、マンディアンかなぁ。
深い理由はありません。
何となく気分で。
いつもギリギリまで何事も着手しないのに、なぜ頑張っているかというと
今週はやることが日々沢山あるのです。
ケーキの発送作業は大体目処がつきましたが、
事務所で行うクリスマス会用ケーキ4台も作らなくてはいけないし・・
1日の睡眠時間9時間(!)は確保できるよう、出来ることは前倒しでやろうと思います。
牛すじ肉の赤ワイン煮etc [お菓子教室]
12月お菓子教室行いました。
今日も12月らしくない暖かな日でした。
牛すじ肉の赤ワイン煮
コトコト煮込み系なので、寒い時期にぜひ挑戦してみてください。
野菜のテリーヌ
サーモンを拍子木切りにして入れ、慎重にカットしました。
これが正解の図です。
前回の方すみません・・
フォレノワール
ショコラジェノワーズを焼いて
チョコガナッシュ キルシュ風味の生クリーム、チェリーを組み合わせて
仕上げていきます。
かなり濃厚なケーキです。
チョコガナッシュのチョコレートのカカオ分を落とせば、もっとマイルドな味わいに。
チェリーをバナナに変えても美味しく仕上がります。
色々試して自分好みの味を見つけてください!
今日も12月らしくない暖かな日でした。
牛すじ肉の赤ワイン煮
コトコト煮込み系なので、寒い時期にぜひ挑戦してみてください。
野菜のテリーヌ
サーモンを拍子木切りにして入れ、慎重にカットしました。
これが正解の図です。
前回の方すみません・・
フォレノワール
ショコラジェノワーズを焼いて
チョコガナッシュ キルシュ風味の生クリーム、チェリーを組み合わせて
仕上げていきます。
かなり濃厚なケーキです。
チョコガナッシュのチョコレートのカカオ分を落とせば、もっとマイルドな味わいに。
チェリーをバナナに変えても美味しく仕上がります。
色々試して自分好みの味を見つけてください!
野良ゆず [砂糖菓子]
今年は柑橘類の当たり年のようで、ゆずやミカンが近所でもたわわになっている。
ビニール袋いっぱいに入ったゆずを下げている人が(その人も誰かからもらったらしい)
父を見つけ、「お宅だったら使うでしょ。」と置いて行きました。
家に置いて行ったら、なんとかなる?かもしれないけど・・
仕方ないので、皮は茹でこぼして、甘煮にして、ゆずピールに。
2.3日乾燥させて、グラニュー糖をまぶして完成。
チョコをつけても良いかなぁと思いましたが、省略。
食べたい人は存分にゆず風味を堪能してください。
中身は果汁と皮にわけて、砂糖を加えジャムにしました。
ペクチンが多いので、冷めるとかなり固くなります。
で、酸味の強いミカンもどこからかやってきたので、
ミカン果汁とゆずジャムを合わせて、ゆず風味のパートドフリュイにしました。
色々作らなければいけない時期に、やたら時間を取られたゆず仕事。
今年はもう、ゆず、ミカン引き取れません!
ビニール袋いっぱいに入ったゆずを下げている人が(その人も誰かからもらったらしい)
父を見つけ、「お宅だったら使うでしょ。」と置いて行きました。
家に置いて行ったら、なんとかなる?かもしれないけど・・
仕方ないので、皮は茹でこぼして、甘煮にして、ゆずピールに。
2.3日乾燥させて、グラニュー糖をまぶして完成。
チョコをつけても良いかなぁと思いましたが、省略。
食べたい人は存分にゆず風味を堪能してください。
中身は果汁と皮にわけて、砂糖を加えジャムにしました。
ペクチンが多いので、冷めるとかなり固くなります。
で、酸味の強いミカンもどこからかやってきたので、
ミカン果汁とゆずジャムを合わせて、ゆず風味のパートドフリュイにしました。
色々作らなければいけない時期に、やたら時間を取られたゆず仕事。
今年はもう、ゆず、ミカン引き取れません!