12月お菓子教室 クリスマス会 [お菓子教室]
12月お菓子教室行いました。
12月とは思えない暖かい日でした。
フォレノワール
カカオマスを入れて、大人味のケーキに仕立てています。
チェリーとチョコが合わさり、奥行きある味わいです。
野菜のテリーヌ
サーモンを塊のまま入れてしまったため、切るときに崩れました・・
すみません。
さっぱり冷たい前菜なのですが、冬に温かい部屋で食べるのも美味しいです。
牛すじ肉赤ワイン煮
写真がひどすぎますが、実際見たほうがもっと美味しそうに見えます。
コトコト煮込み系です。
パンはウールロールパン
普通のミルクパンですが、最近ネットで良く見る成形方法で作ってみました。
分けてサーブします。
ケーキも料理も今年を締めくくるにふさわしいものになったと思います。
ぜひ、クリスマス、年末とレシピ活用してください。
そして、家のクリスマス会も早いですが今日行いました。
受験生の予定に合わせて決めました。
ケーキは
フォレノワールバナナ版
夏でも冬でもみかんゼリー
年長者はさすがに参加せず
料理は
かぶサラダ
受験生リクエストにより
ローストビーフwithバルサミコはちみつソース
今回肉の中心温度を測りながら、加熱していったのですが、
中心温度55度だとちょっと火が入りすぎだったなぁ。50度くらいが丁度よいのかも。
あとは
から揚げ、お刺身、茶碗蒸し などいつもと変わらず
クリスマスプレゼントを探していた人がいましたが、
世間はまだクリスマスではないので、プレゼントはありません。
クリスマス当日まで静かに過ごせた人にだけ、やってくるかも・・
12月とは思えない暖かい日でした。
フォレノワール
カカオマスを入れて、大人味のケーキに仕立てています。
チェリーとチョコが合わさり、奥行きある味わいです。
野菜のテリーヌ
サーモンを塊のまま入れてしまったため、切るときに崩れました・・
すみません。
さっぱり冷たい前菜なのですが、冬に温かい部屋で食べるのも美味しいです。
牛すじ肉赤ワイン煮
写真がひどすぎますが、実際見たほうがもっと美味しそうに見えます。
コトコト煮込み系です。
パンはウールロールパン
普通のミルクパンですが、最近ネットで良く見る成形方法で作ってみました。
分けてサーブします。
ケーキも料理も今年を締めくくるにふさわしいものになったと思います。
ぜひ、クリスマス、年末とレシピ活用してください。
そして、家のクリスマス会も早いですが今日行いました。
受験生の予定に合わせて決めました。
ケーキは
フォレノワールバナナ版
夏でも冬でもみかんゼリー
年長者はさすがに参加せず
料理は
かぶサラダ
受験生リクエストにより
ローストビーフwithバルサミコはちみつソース
今回肉の中心温度を測りながら、加熱していったのですが、
中心温度55度だとちょっと火が入りすぎだったなぁ。50度くらいが丁度よいのかも。
あとは
から揚げ、お刺身、茶碗蒸し などいつもと変わらず
クリスマスプレゼントを探していた人がいましたが、
世間はまだクリスマスではないので、プレゼントはありません。
クリスマス当日まで静かに過ごせた人にだけ、やってくるかも・・