SSブログ

12月お菓子教室 クリスマス会 [お菓子教室]

12月お菓子教室行いました。
12月とは思えない暖かい日でした。

フォレノワール
IMG_8430.JPG
カカオマスを入れて、大人味のケーキに仕立てています。
IMG_8432.JPG
チェリーとチョコが合わさり、奥行きある味わいです。

野菜のテリーヌ
IMG_8423.JPG
サーモンを塊のまま入れてしまったため、切るときに崩れました・・
すみません。
さっぱり冷たい前菜なのですが、冬に温かい部屋で食べるのも美味しいです。

牛すじ肉赤ワイン煮
IMG_8424.JPG
写真がひどすぎますが、実際見たほうがもっと美味しそうに見えます。
コトコト煮込み系です。

パンはウールロールパン
普通のミルクパンですが、最近ネットで良く見る成形方法で作ってみました。
IMG_8415.JPG
分けてサーブします。
IMG_8425.JPG

ケーキも料理も今年を締めくくるにふさわしいものになったと思います。
ぜひ、クリスマス、年末とレシピ活用してください。

そして、家のクリスマス会も早いですが今日行いました。
受験生の予定に合わせて決めました。
ケーキは
フォレノワールバナナ版
IMG_8434.JPG
夏でも冬でもみかんゼリー
IMG_8436.JPG
年長者はさすがに参加せず
IMG_8437.JPG
料理は
かぶサラダ
IMG_8428.JPG
受験生リクエストにより
ローストビーフwithバルサミコはちみつソース
IMG_8427.JPG
今回肉の中心温度を測りながら、加熱していったのですが、
中心温度55度だとちょっと火が入りすぎだったなぁ。50度くらいが丁度よいのかも。

あとは
から揚げ、お刺身、茶碗蒸し などいつもと変わらず

クリスマスプレゼントを探していた人がいましたが、
世間はまだクリスマスではないので、プレゼントはありません。

クリスマス当日まで静かに過ごせた人にだけ、やってくるかも・・

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理