SSブログ

クリスマスお菓子教室最終日 [お菓子教室]

2021年のお菓子教室最終日でした。

フォレノワール
チョコスポンジを焼いて、ガナッシュと、チェリーコンポートを入れます。
IMG_8501.JPG
たっぷりです。
そして、キルシュ風味のシロップを打った、チョコスポンジを重ね、
生クリームを塗り、もう一枚チョコスポンジを重ねて
IMG_8502.JPG
ナッペをします。

生クリームの絞りは好みで。
チェリーとチョコを飾りつけて完成。
IMG_8500.JPG
カカオマスを使っているので、ビターなガナッシュとなっています。
子供向けには、カカオマスをやめて、全ての分量をチョコにすると
マイルドな感じのガナッシュになります。


季節外れですが、
何となく食べたくなって作った カオマンガイ
IMG_8454.JPG
カオマンガイ弁当を買ったら、全く美味しくなかったというのもあり
リベンジで自分で作りました。
でも、こういう目先の変わったものは誰も食べないので、
一人分作って一人で楽しく食べました!

クリスマスが終わってほっと一息
ではなく、これから年末に向けて、作るもの、発送するもの
手順を考えてこなしていきます。
まずは、リュックを背負って、さつま芋を買いに行こう。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理