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アリュメットアップルパイ [パイ菓子]

日によっては大分パイ生地を作りやすい気温になってきました。
同じ作り方をしても、夏の間はすぐにだれてしまい、層も出にくかったのですが
パイらしい焼き上がりになりました。
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リンゴのお菓子も色々ありますが、
手間暇と、万人が食べるリンゴ菓子ということを考えると
最近はアップルパイ一択になっています。
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目新しさはありませんが、安心して食べられる
想像通りの味わいです。
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野菜のテリーヌ いちじくのコンポート [料理]

休み中クリスマス料理試作をしていました。

野菜のテリーヌ
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これは大体完成形
以前作ったことあるのですが、なぜかうまくまとまらず何回か作りました。
野菜はかなり柔らかめにし、アクセントにサーモンを入れて。
あと微調整すれば良いという所まできました。

八百屋に野菜を買いに行ったときに見かけた
黒イチジク。
生のいちじくの味は好きではありませんが、1回だけ物凄い美味しい黒イチジクを
食べたことがあり、あの味かも?とチャレンジしましたが、
普通のいちじくの風味でした・・
なので、白ワイン、シナモン、バニラを入れてコンポートに。
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美味しそうに仕上がりました。生のいちじくはダメなのですが
コンポートとかドライは好きなのです。

無糖ヨーグルトと合わせて。
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いちじくコンポートにすると、とっても美味しいかも。
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家ではいちじくは誰も食べないので、一人で数日かけて食べました。
父は生であっても煮てあっても、イチジクは食べない。
母は苺のぶつぶつがダメなので、イチジクなんて持っての他(ブツブツ集合体なので)
もうしばらく、イチジクは食べなくても良いかなぁというくらい
沢山食べました!
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さつま芋キャラメルクランブルマフィン [お菓子教室]

9月お菓子教室最終日でした。

さつま芋キャラメルクランブルマフィン
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パーツが多いのですが、あらかじめ用意しておけば一気に仕上げられます。
焼き立ての美味しさ、時間がたって、全体しっとりした美味しさと味わってください。
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レーズンサンドも作りました。

お昼に出している
ダッチベイビー
正しい姿はこんな感じになります。
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フルーツや具を入れたい場合、生地が焼きあがってから入れたほうが良いです。

先日のお彼岸のとき、大人はおはぎを食べましたが、
ご飯にあんこ?の子供には
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わらび餅の中にあんこを入れたわらび餅まんじゅうにしました。
大元のメニューを作ってそこから細分化していくやり方
最初に勤めた病院で叩きこまれたので、苦になりません。
色々なリクエストに応えている私って偉いと思います!
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栗渋皮煮 [和菓子]

栗渋皮煮 3キロ作りました・・
3キロってやっぱり一度に作るには多かったかも。
大鍋いっぱいありました。

まず鬼皮むき、むいても、むいても終わらない。
むしろだんだん増えていくような気がする。
と言っていてもしょうがないので、気合を入れてむき終えました。

重曹を入れたお湯で煮こぼして、渋を抜き、それを繰り返しながら
栗の掃除をし、ゆで汁が澄んできたところで、砂糖水にかえて蜜を含ませました。
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夕方から始めたので、写真少な目です。
今年はなかなかよく出来たと思います。
しかし一度に沢山作ったため、煮崩れたものも多数。(涙)

手間がかかる、コトコト系は気持ちに余裕を持ってやらないといけないのでしょう。
割れた渋皮煮 自分で食べよう。
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疲れた体に甘味が染み渡ります。
冷凍保存して、11月お菓子教室のモンブランに使います。


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おはぎ 中華風おこわ [おうちお菓子と料理]

お彼岸だったので、おはきを作りました。
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8月の暑い時にはあんこのお菓子、なかなか食べる気になりませんでしたが
暑いと言っても、空気が変わってきたこの頃、
餅系和菓子も美味しく感じられる季節になってきました。

こしあんのみで。
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今日のご飯だねは丁度良い塩梅に出来ました。
いつも最大の課題が水加減です!
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1個食べるとかなりお腹いっぱいになります。

封を開けたもち米あまってしまうので、中華風おこわも作りました。
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ジューシーではありません。
豚肉、しめじ、れんこん、人参を炒めて醤油、砂糖、オイスター少々で味付けし
もち米と炊き合わせました。

栗3キロ これから渋皮煮にします。
しばらく作っていなかったので、その苦労を忘れているのですが・・
頑張ります!
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ダッチベイビーetc [お菓子教室]

9月お菓子教室行いました。
台風一過で気持ちの良いお天気でした。

お昼にだしているダッチベイビー
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ちょっと傾いてますが・・
簡単に出来るのに目先が変わっているので、
食べることが好きな人に出してあげると喜ばれるかも。

おかずはこんな感じ
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ミートローフ
パウンド型に入れて焼くのでしっとり蒸し焼き状態になります。

さつま芋キャラメルクランブルマフィン
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カリカリとしたクランブルがアクセント。
マフィン部分はしっとりです。

レーズンサンド 
バタークリームは発酵バターを使って、よりクリーミーに。
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9月はお昼もお菓子も粉ものなので、
食べた後にずっしりとした満腹感がやってきます。

9月お菓子は家でも作りやすいと思いますので、
ぜひ作ってみてください!
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9月お菓子教室 [お菓子教室]

台風来るのか、来ないまでも大雨なのか・・
という中9月お菓子教室行いました。
始まるころはちょうど大雨、
大変な中決死の思いで来てくださりありがとうございました。

レーズンサンド
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バタークリームとラムレーズンをはさんで完成。

さつま芋キャラメルクランブルマフィン
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作り方はアメリカンですが、味は繊細です。
ベースの生地を覚えると、加える具次第で色々な味が出来ますので、
ぜひ活用してください。

雨が降っていたからか、気持ちがそわそわして写真少な目でした・・

キャラメルの香りから連想したのか、プリンが食べたくなり作りました。
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カラメル濃いめで
いつもより少し固めに。
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食べたい時に、食べたいものを食べると、満足感高し。

八百屋で栗を見つけてしまいました・・
もうそんな季節!
連休があるし、今年は渋皮煮、気合を入れて作ろうかなぁ。
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キャラメルリンゴムースケーキ [アントルメ]

10月お菓子教室で作るキャラメルリンゴムースケーキ
思うところあり、配合を変えて作ってみました。
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各パーツが主張しすぎず、以前よりまとまりのある味になりました。
やっぱり作る季節の近くにもう一度作ってみることが大切ですね。
そして、いつものことながら、デコレーションはもう少し考えます・・

カット
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濃い目のカラメルムースの中に、リンゴのさわやかな風味が感じられます。
キャラメル風味ですが、大人向きの味かな。
秋の夜長に、コーヒーと合わせてゆっくり食べるイメージのケーキです。
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バースデー バスクチーズケーキ [チーズケーキ]

姪1、姪3の誕生日会はすでに終わりましたが、
姪1の本当の誕生日は9月半ばなので、希望を聞いてバースデーケーキを作りました。
希望 バスクチーズケーキ
よほどはまっているらしいです・・

クッキープレートは(面倒くさいので)省略
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リボンとロウソクは一応つけておきました。
私の妹(姪1の母親)が朝取りに来ました。

あまった材料で味見用
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小さめサイズなので、早めにオーブンから出したのですが
ちょっと早すぎたか、大分ソフトな感じでした。
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と思ったけど次の日食べたら丁度良い感じに。
チーズケーキ系は作ってから、しばらく置いた方が美味しくなりますね。


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9月お菓子教室 [お菓子教室]

9月お菓子教室行いました。

さつま芋クランブルキャラメルマフィン
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なんとなく蒸し暑い日があっても、季節はもう秋。
秋の気配をマフィンから感じてください。
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キャラメルとさつま芋効果でしっとり濃厚です。
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レーズンサンド
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発酵バターで作ったたっぷりのバタークリームと、
ラムレーズンをもりもり詰め込みます。
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すごく食べ応えのあるレーズンサンドです。

お昼は
ダッチベイビーチーズ風味
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横着して、マフィンと一緒に焼いたため、上に伸びず、
変なほうに向かってしまいました。すみません・・

ミートローフ ジャガイモバジル風味
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ミートローフ ハンバーグと同じ生地ですが、型に入れて焼くので
柔らかく焼きあがり、ハンバーグとは違う印象になります。

お菓子試食
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見た目地味な焼き菓子ですが、しみじみとした味わいがあります。

皆さんで楽しんでください!
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