料理本 珈琲ゼリー [冷菓]
蒸し暑い時期、KADOKAWAのとっても使いやすいキッチンスタジオで
撮影をしていた「本田朋子のweekly献立」見本誌が届きました。
(9月16日発売です)
今回調理アシスタントをやらせてもらいました。
撮影中は写真撮りや盛り付けをじっくりとみている時間がなかったので
ここはこういう構成だから、あの時こうしたのね。とわかりました。
(撮影前に構成をしっかり頭にいれておけ!という話ですが)
今回も盛り付けと撮影の重要性をひしひしと感じました。
以前書いた、スタイリストさんが
うどんを1本ずつ並べ、盛り付けた後、自然に崩したもの 26ページです。
もし見かけたら、お手に取って見てみてください。
甘いものが食べたいのに何もない時は、珈琲ゼリー
濃い目に落とした珈琲に砂糖を多めに入れ、ゼラチンで固めるだけ。
一番簡単にできるスイーツかも。
生クリームとバニラアイスクリームをトッピングすれば
姿も味も素敵なデザートになります。
いつまでも珈琲ゼリーが美味しく感じられる季節が続くと良いなと思いますが
日々涼しくなり、寒くなり・・
寒い時期の方がお菓子作りには向いているので、良い所もあると思おう。
撮影をしていた「本田朋子のweekly献立」見本誌が届きました。
(9月16日発売です)
今回調理アシスタントをやらせてもらいました。
撮影中は写真撮りや盛り付けをじっくりとみている時間がなかったので
ここはこういう構成だから、あの時こうしたのね。とわかりました。
(撮影前に構成をしっかり頭にいれておけ!という話ですが)
今回も盛り付けと撮影の重要性をひしひしと感じました。
以前書いた、スタイリストさんが
うどんを1本ずつ並べ、盛り付けた後、自然に崩したもの 26ページです。
もし見かけたら、お手に取って見てみてください。
甘いものが食べたいのに何もない時は、珈琲ゼリー
濃い目に落とした珈琲に砂糖を多めに入れ、ゼラチンで固めるだけ。
一番簡単にできるスイーツかも。
生クリームとバニラアイスクリームをトッピングすれば
姿も味も素敵なデザートになります。
いつまでも珈琲ゼリーが美味しく感じられる季節が続くと良いなと思いますが
日々涼しくなり、寒くなり・・
寒い時期の方がお菓子作りには向いているので、良い所もあると思おう。