野菜のテリーヌ いちじくのコンポート [料理]
休み中クリスマス料理試作をしていました。
野菜のテリーヌ
これは大体完成形
以前作ったことあるのですが、なぜかうまくまとまらず何回か作りました。
野菜はかなり柔らかめにし、アクセントにサーモンを入れて。
あと微調整すれば良いという所まできました。
八百屋に野菜を買いに行ったときに見かけた
黒イチジク。
生のいちじくの味は好きではありませんが、1回だけ物凄い美味しい黒イチジクを
食べたことがあり、あの味かも?とチャレンジしましたが、
普通のいちじくの風味でした・・
なので、白ワイン、シナモン、バニラを入れてコンポートに。
美味しそうに仕上がりました。生のいちじくはダメなのですが
コンポートとかドライは好きなのです。
無糖ヨーグルトと合わせて。
いちじくコンポートにすると、とっても美味しいかも。
家ではいちじくは誰も食べないので、一人で数日かけて食べました。
父は生であっても煮てあっても、イチジクは食べない。
母は苺のぶつぶつがダメなので、イチジクなんて持っての他(ブツブツ集合体なので)
もうしばらく、イチジクは食べなくても良いかなぁというくらい
沢山食べました!
野菜のテリーヌ
これは大体完成形
以前作ったことあるのですが、なぜかうまくまとまらず何回か作りました。
野菜はかなり柔らかめにし、アクセントにサーモンを入れて。
あと微調整すれば良いという所まできました。
八百屋に野菜を買いに行ったときに見かけた
黒イチジク。
生のいちじくの味は好きではありませんが、1回だけ物凄い美味しい黒イチジクを
食べたことがあり、あの味かも?とチャレンジしましたが、
普通のいちじくの風味でした・・
なので、白ワイン、シナモン、バニラを入れてコンポートに。
美味しそうに仕上がりました。生のいちじくはダメなのですが
コンポートとかドライは好きなのです。
無糖ヨーグルトと合わせて。
いちじくコンポートにすると、とっても美味しいかも。
家ではいちじくは誰も食べないので、一人で数日かけて食べました。
父は生であっても煮てあっても、イチジクは食べない。
母は苺のぶつぶつがダメなので、イチジクなんて持っての他(ブツブツ集合体なので)
もうしばらく、イチジクは食べなくても良いかなぁというくらい
沢山食べました!
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