SSブログ

抹茶のダコワーズ [焼き菓子]

この蒸し暑い時期に似つかわしくない
ダコワーズ焼きました。
何となく作ってみたかったので・・
IMG_7745.JPG
サク、フワがダコワーズの美味しさの特徴でもありますが、
この時期すぐに生地のサク感がなくなります。

サンドしたのは抹茶風味のバタークリーム。
バタークリームもすぐにだれてきちゃうなぁ。
IMG_7748.JPG
全体濃いめの抹茶風味で、味にまとまりはあったので、
ダコワーズがコンディション良くいられる環境下でもう一度作ってみましょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

patacones [料理]

以前職場の近くにフィリピン食材店ができたと書きましたが、
あれからしばらくたって、やっと調理用バナナを買ってきました。
ちらちらと店の中を見てはいたのですが、
調理用バナナは一箱の値段しか出てないし、お店のお知らせは英語だけだし
マニアックな雰囲気が漂っていたので、なかなか中まで進んで行けなかったのです。
意を決して中に入ってみたら、南国らしい適当さで
一箱じゃなくても良いよーとのことで、最小単位だというひと房購入にいたりました。
ちなみに値段も適当な感じでした。
IMG_8022.JPG
これで1000円です。
見つけるの大変だし、普通送料もかかるし、大変お得に手に入ったわと
私は思いました。
青バナナひと房 結構な大きさと重さあり。
電車の中で青バナナを持つ人 特殊に見えたでしょう。
IMG_8026.JPG
デルモンテ製バナナは品質が良いので、少し高くなるとか。
デルモンテじゃないものもあるの?

懐かしの Patacon を作ります。
皮は手ではむけないので、包丁で切り落とします。
IMG_8027.JPG
バナナは3センチ厚さくらいの輪切りにします。
それを揚げて
IMG_8029.JPG
中まで火が通ったら、引き上げ、瓶などの底を使ってつぶします。
IMG_8030.JPG
するとこんな形になります。
で これをもう一度揚げます。
IMG_8032.JPG
patacon 出来上がり
IMG_8033.JPG
味はpataconです。
似た味のものないですが、強いて言えば、フライドポテトか?
食感はカリカリ、ポテトより固く、何となく遠くにバナナの香りがします。
久しぶりに食べて、すっごい美味しいと思ったのですが、
回りの受けはそんなに良くなく・・
一人で堪能しました。

バナナが熟してきて黄色くなったもの油で焼いても美味しいので
少しずつ楽しもう。

フィリピン食材店では、黄色くなったバナナを春巻きの皮で包んで揚げたもの
揚げ物バットに入れたままレジ横で売られていました。
店主の手作りだと思われます。ここは南米?という感じでした。
また行った時に買ってみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほうじ茶シフォンケーキ [シフォンケーキ]

すっかりその存在を忘れていた「ほうじ茶パウダー」
これ何のスパイス?とよく見たら ほうじ茶パウダーの使いかけでした。
ほうじ茶パウダーの消費を第一目的に久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
IMG_7917.JPG
今回めずらしく、きれいに型抜きできたのだけど、生クリームがあったので
生クリーム塗りました。
IMG_7921.JPG
シフォンケーキ
軽い食べ口で、日本人の味覚にはあっているのかも。
シフォンケーキ根強い人気があるのもわかります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

南国料理 [おうちお菓子と料理]

姪3が沖縄の炊き込みご飯”ジューシー”が食べたいと言う。

昔、職場主催の講演会を沖縄で行うため、
1泊2日というスケジュールで沖縄に行きました。
沖縄に到着してバタバタと準備をして
講演会を終え、沖縄料理を食べに行き、次の日は早朝から市場に行って
沖縄の食材を色々見るという濃い2日間。
沖縄料理美味しかったねぇ~という楽しかった思い出 で終わった訳ではなく
帰ってから
沖縄料理特集を作りました・・
ので作れます。沖縄料理。

豚バラ肉を水煮にしたスープを使って作った”ジューシー”
本来なら、ヒジキとか、切り昆布の海藻系が入りますが、それは入れないで
と言われたので、豚バラ肉、にんじん、こんにゃくで。

ラフテーと余ったこんにゃく。

ゴーヤチャンプルー
面倒でも最初に豆腐を焼き付けてお皿にとっておいて、
ゴーヤを炒めた後に豆腐をもどすと、形が崩れません。
こちらはツナ缶を使いました。ゴーヤ、油物と相性が良いです。
IMG_8000.JPG
沖縄天ぷらとか、ポーポーとかも要望があれば作れます。

デザートは
マンゴープリン
このレシピが出来た時には、もう香港まで食べに行かなくても良くなった
と思いました。
甥姪皆マンゴープリンは好きです。
IMG_7981.JPG
取りに来たついでに味見をしていこう。
IMG_7984.JPG
アルフォンソマンゴーピューレを使っているので
1年中安定した味で作れるのですが、やっぱり夏に食べるのが一番美味しい
と思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8月パン教室最終日 [お菓子教室]

8月パン教室最終日でした。
パン教室が終わると、そろそろクリスマスケーキを考えなければ
と思います。

ハムエッグパン 焼成中
IMG_8014.JPG
パン生地とハムを合わせてクルクル巻いて、切って開いたらこんな形になります。
私も最初に習ったときは感動しました。

パンは特に興味ある分野ではなかったのですが、必要に迫られて
速成でパン教室に通いました。
何回か書いていると思いますが、
大雪の日 パン教室の先生が
「きっともう誰も来ないから閉めようか。嫌あの人が来るかもしれない。」
という予想通り、長靴を履き、リュックを背負った私がやってきた。
としばらく語り継がれていました・・
あんなに物事に集中的に取り組んだのは、後にも先にもないかも。
(自分の意志ではありませんが)

抹茶ブレッド
IMG_8016.JPG
立派な姿に仕上がりました。

ベーグル
IMG_8013.JPG
ベーグル ヘルシーと言われていますが、トータルで見るとそうでもないかと・・
1食あたりの一番カロリーが少ないパンは食パンだと思います。

豆腐花
IMG_8015.JPG
疲れた胃と心に?染み渡ります。
豆腐花部分に全く甘味がないので、薄いシロップでも十分甘く感じられます。

食事に、おやつにと皆さんでいろいろ楽しんでください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8月パン教室 [お菓子教室]

8月パン教室行いました。
8月ももうすぐ終わりですね。
夜鳴く虫の声が秋の感じになってきました。

ハムエッグパン
IMG_8005.JPG
ハムと卵サラダの組み合わせで、皆好きな味だと思います。

抹茶ブレッド
IMG_8010.JPG
チョコブレッドが主流ですが、抹茶味もツボにはまる美味しさがあります。

ベーグル
IMG_8006.JPG
焼き立て、外側さくっと、中もっちりです。
日にちがたっても、半分に割ってトーストすると美味しさがもどります。

豆腐花
IMG_8008.JPG
これは正真正銘低カロリースイーツ
栄養もあるので、夏バテ気味の人にも良いかも。
するっとサラッと食べられます。

気に入ったものぜひ復習してみてくださいね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラムケーキ [パウンドケーキ]

ブランデーケーキのラム酒バージョン
ラムケーキを作りました。
生地はふんわりタイプで、バニラとラム酒を生地にも入れて焼き上げます。
焼き上がりラム酒シロップをたっぷりとうってしばらく寝かせました。
IMG_7815.JPG
この暑い時期にパウンド!という感じですが、
パウンドケーキは冷凍できるので、細めに切って冷凍保存。
何もない時に、冷凍を解いて少しずつ食べます。

なかなか薫り高く仕上がりました。
IMG_7819.JPG
ラム酒のシャープな香りと、発酵バターのクリーミーな香りが良く合う。
もう少し涼しくなったら、本格的にレシピを組み立ててみよう。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スフレチーズケーキ [チーズケーキ]

夏はなんだかチーズケーキが食べたくなる。
ベイクドチーズケーキ バスチーと食べたので
スフレタイプのもの作ってみました。
IMG_7976.JPG
牛乳が入り、メレンゲの力でシュワッとふわっとさせるので、
軽い感じに仕上がります。
シュワッとチーズケーキが口の中で溶けた後にクリーミーな乳製品の香りがします。
IMG_7980.JPG
スフレチーズケーキ
材料少なくて手軽に出来るし、食べやすいチーズケーキだし
なかなか良いチーズケーキだなと、今回見なおしました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ブレッドetc [お菓子教室]

8月パン教室行いました。

抹茶ブレッド2次発酵後
IMG_7988.JPG
あんなに小さく頼りなさげだったのに、あっという間に立派に成長します。

焼成後
IMG_7992.JPG
どこに出しても恥ずかしくないピカッとした姿に仕上がります。

試食用
IMG_7989.JPG
1斤で作りました。

ハムエッグパン
IMG_7987.JPG
ハムと卵サラダの組合せで王道の味。

ベーグル
IMG_7990.JPG
焼き立てとっても美味しくて、つい食べ過ぎてしまいます・・
日にちが経っても、半分に割ってトーストするとカリッと感が戻ります。

豆腐花
IMG_7993.JPG
シロップを黒糖で作ってみました。
夏場は白いシロップの方が合うかなぁ。すみません・・

しばらくパン三昧の幸せな日々を過ごしてください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガパオetc [料理]

突然”ガパオ”が食べたい!と思い
冷凍庫の中身を見ると、合い挽きあり、鶏もも肉あり
でしたが、鶏ひき肉はない。
合い挽き違うしなぁ。鶏もも肉を叩いて使おうか?
嫌、それも今の気分とちょっと違う。
ということで、閉店間際のスーパーまで汗を流しながら歩いていき、
鶏むねひき肉と、鶏ももひき肉を買ってきました。
次の日のお昼に作って食べよう と思っていたのですが、次の日は出かける日だった。

なので、
朝ガパオ
IMG_7973.JPG
思った通りの味に仕上がって、満足です。

鶏ひき肉は胸とももを混ぜると食感的にも味的にも丁度良くなると思います。
隣の家のバジル、赤唐辛子を使って、
調味料はナンプラー、オイスターソース、砂糖、にんにくで。

そして
事務所で食べた ラタトウィユランチ
PXL_20210802_025601053 (1).jpg
なんか寂しいお皿ですが、量と栄養素は充分なので・・
ラタトウィユ フランス料理教室で作った本格的な作り方(だけ)で作りました。
調味料など何種類か?揃わないものありましたが、
野菜類はすべて別々に炒め、下処理もし、トマトソースはある程度煮詰めてから
野菜類を戻して煮込みました。時間と手間はかかってます。
パプリカがなかったので、その代わりにピーマンを入れたのですが
全体なんとなく苦味がついたような・・
PXL_20210802_025626695.jpg
ポーチドエッグと合わせて食べるとそんなに気になりません。
私はラタトウィユ好きなので(責任をとって)家で、事務所でのお昼にと
沢山食べました!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理