おはぎ 中華風おこわ [おうちお菓子と料理]
お彼岸だったので、おはきを作りました。
8月の暑い時にはあんこのお菓子、なかなか食べる気になりませんでしたが
暑いと言っても、空気が変わってきたこの頃、
餅系和菓子も美味しく感じられる季節になってきました。
こしあんのみで。
今日のご飯だねは丁度良い塩梅に出来ました。
いつも最大の課題が水加減です!
1個食べるとかなりお腹いっぱいになります。
が
封を開けたもち米あまってしまうので、中華風おこわも作りました。
ジューシーではありません。
豚肉、しめじ、れんこん、人参を炒めて醤油、砂糖、オイスター少々で味付けし
もち米と炊き合わせました。
栗3キロ これから渋皮煮にします。
しばらく作っていなかったので、その苦労を忘れているのですが・・
頑張ります!
8月の暑い時にはあんこのお菓子、なかなか食べる気になりませんでしたが
暑いと言っても、空気が変わってきたこの頃、
餅系和菓子も美味しく感じられる季節になってきました。
こしあんのみで。
今日のご飯だねは丁度良い塩梅に出来ました。
いつも最大の課題が水加減です!
1個食べるとかなりお腹いっぱいになります。
が
封を開けたもち米あまってしまうので、中華風おこわも作りました。
ジューシーではありません。
豚肉、しめじ、れんこん、人参を炒めて醤油、砂糖、オイスター少々で味付けし
もち米と炊き合わせました。
栗3キロ これから渋皮煮にします。
しばらく作っていなかったので、その苦労を忘れているのですが・・
頑張ります!