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料理本 珈琲ゼリー [冷菓]

蒸し暑い時期、KADOKAWAのとっても使いやすいキッチンスタジオで
撮影をしていた「本田朋子のweekly献立」見本誌が届きました。
(9月16日発売です)
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今回調理アシスタントをやらせてもらいました。
撮影中は写真撮りや盛り付けをじっくりとみている時間がなかったので
ここはこういう構成だから、あの時こうしたのね。とわかりました。
(撮影前に構成をしっかり頭にいれておけ!という話ですが)
今回も盛り付けと撮影の重要性をひしひしと感じました。
以前書いた、スタイリストさんが
うどんを1本ずつ並べ、盛り付けた後、自然に崩したもの 26ページです。
もし見かけたら、お手に取って見てみてください。



甘いものが食べたいのに何もない時は、珈琲ゼリー
濃い目に落とした珈琲に砂糖を多めに入れ、ゼラチンで固めるだけ。
一番簡単にできるスイーツかも。
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生クリームとバニラアイスクリームをトッピングすれば
姿も味も素敵なデザートになります。
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いつまでも珈琲ゼリーが美味しく感じられる季節が続くと良いなと思いますが
日々涼しくなり、寒くなり・・
寒い時期の方がお菓子作りには向いているので、良い所もあると思おう。
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ほうじ茶マドレーヌ [焼き菓子]

涼しくなると、焼き菓子が何となく食べたくなる。
簡単にできるマドレーヌのほうじ茶風味を焼きました。
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焼きたて、外側カリカリ、中ほわっとしていて
どんなフレーバーでも美味しく食べられます。

おへそもぷっくり出ました。
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冷めてからしばらくすると、ほうじ茶の香りもはっきりしてきます。

マドレーヌ 
市販の物は生地の厚さが薄いからか(経費の面で?)
パサついているものが多いし、味に深みもない
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色々な材料を加えてみたり、作り方を変えてみたりした時もありましたが
材料がごくシンプル、作り方もごくシンプルなものが一番美味しく仕上がります。
マドレーヌってプリンと同じように、素朴なお家おやつなのでしょう。
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熟した調理用バナナとクリスマス料理案  [料理]

pataconを堪能して残った調理用バナナ2本
すっかり黄色くなりました。
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これは油で焼いて食べると美味しいのですが、沢山は食べられないので
2本もあれば十分なのです。
実は柔らかくなり、甘味も少し出てきます。
が デザートとは違います。
ご飯と合わせて食べるとその味が引き立ちます。
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カレーと合わせて。
ソテーした調理用バナナはほのかな酸味もあり、
脂がある程度ある料理とよく合います。
すごく美味しいのか?と問われると、うーん
私の場合、思い出8割、味2割で食べてるので・・

急に涼しくなってきたので、クリスマス料理原案
「牛すじ肉のシチュー」
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牛すじ 下ごしらえなどが必要ですが、すごくだしがでるので
どのような料理に展開しても、かなり美味しく仕上がります。
これはトマトベースで缶詰のデミグラソースを最後に入れたのですが
デミグラソースがちょっと違ったかなぁという仕上がりに。
量を減らすか、作り方変えるかしてみよう。

料理他にも考えているものあるので、日をあけて作ってみます。
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台湾カステラ [中華菓子]

巷でブームの(もしかしてちょっと前?)台湾カステラ
そのソフトな食感が好きで、ちょこちょこ作っています。
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どんな感じ?というと
チーズ蒸しパンのチーズ風味を抜いて、もっとソフトにした感じかなぁ。

結構しっとりとした作りなので、これから湿度が下がってきた季節の方が
美味しく感じると思います。
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もう少し焼き色をつけたい感じですが、
温度を上げると、表面が割れやすくなるので、どうするべきか。

先ほどの物より少し温度を上げて焼いたものがこちら。
焼き色多少濃くなるけど、しわも少しでてくる。
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もう少し工夫をしてみようか。
家はガスオーブンで熱風が回るタイプなので、
なかなか思うとおりに仕上がらない事あります。
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わらび餅 [和菓子]

夏の少し涼しい日に食べたい わらび餅
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作ろうと思ってから、完成まであっという間なのも
わらび餅の良いところ。

フルフル もちもち
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味よりもその食感がわらび餅の印象の決めてでしょうか?
作りたてわらび餅、市販のお高いものより数倍美味しいので、
ぜひ作ってもらいたい。

そして pollo asado con patacones
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バナナが黄色くなってしまう前にpatacon第2弾を。
鶏肉の付け合わせにしました。
patacon 単独よりも肉料理と合わせると、その風味が生きてくる。
じんわり美味しいわぁ。

でも炭水化物を油で揚げたものをモリモリ食べていると、
確実に体重もモリモリ増えていきます。調理用バナナ1房パタコンにして食べ終わり
体重が増えていなかったら、返金します!というくらいの確実さ。

フィリピン食材店では、この調理用バナナを茹でたもの
糖尿病の人の主食やダイエット中の人の主食にすると言っていたなぁ。
量と調理法の問題なのか?普段の主食に比べて低カロリーなのか?
そこのところも次回行ったとき聞いてみよう。
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