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バースデーケーキ [アントルメ]

甥2 18歳の誕生日ケーキ
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抹茶と苺のショートケーキ希望。
ジェノワーズはプレーンで、クリームだけ抹茶風味にしてみました。
バースデープレート
「お誕生日おめでとう 18歳」 
となっていて、ちょっとバカっぽい。
書いてから考えて、「18歳のお誕生日おめでとう」 とするのが正しいのでは?
と思いました。でも、その時すぐに思い浮かばなかったんだよね。
こんな伯母を持つ、甥2は今日英検のテストだそうで、結果はもう見えているような・・

先日作ったレモン風味サブレ
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サブレの上に、プルーンやラムレーズンをのせ、最後にレモンクリームをのせて
焼いたもの。
レモンクリームの量が多かったのか、8割レモン風味となりました。
プルーンやレーズンとレモンの風味はよく合うと思うので、
後はバランスの問題かなぁ。
また思いついたら作ってみよう。
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5月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

5月お菓子教室最終日でした。
スワン 胴体部分
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今月は沢山のスワンが飛び立ちました。
横浜から、どこまで飛んで行ったのでしょうか?

フィナンシェ
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某有名店より美味しく仕上がっていると思います。

試食
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なぜパートドフリュイを組合せたかというと
ディーン&デル―カをぶらぶら見ていたときに
パートドフリュイの色々なセットがあったので、
今 流行っているのかなぁ と思い、作ってみました。

スワン 
沢山あるので、心行くまで味わってください!
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アップルパイ [パイ菓子]

仏壇にあげている、リンゴがそろそろ溜まってきました。
そのまま食べておいしい時期の物なら、何となくなくなりますが、
そうでない時期の物は、なんとなく、冷蔵庫に溜まっていきます・・

アメリカンクランブルアップルパイにしようかと思いましたが、
練パイタイプのアップルパイ たまには食べてみようと思い
練パイを作って、リンゴの甘煮に香辛料を入れたものをフィリングにして
じっくり焼きました。
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アーモンドクリームがほんの少々、杏ジャムが1回使い切りくらいあったので
パイ生地の淵の部分にアーモンドクリームを塗って焼き、
仕上げに杏ジャムを。

カット
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練パイを作ったのに、三つ折りを適当に入れてみたので、
中途半端に層がある、堅いパイになりました。
まぁ、それなりに美味しく仕上がりました。
リンゴリメイクとしては、アップルパイが一番良い方法かも。
もちろん美味しいリンゴで作るアップルパイにかなうものはありませんが・・
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抹茶のういろう [和菓子]

柏餅づくりに使い、あまった上新粉少々
一度作ってみたかったういろうにしてみました。
いろいろな作り方があるみたいですが、水と抹茶、かなりの量の砂糖を入れて混ぜ
型に流して、1時間弱蒸す で作ってみました。
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ういろう、何年も食べていませんが、その見た目はもっとびしっとした
独立系だったような・・
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間違いなく、餅菓子の分類に入る感じの柔らかさとモチモチ感。
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ういろう?
当たらずも遠からず という感じでしたが、
そもそも、ういろう あまり好きじゃなかったんだ!
まぁ、一度作ってみて満足しました。
次 上新粉あまったら、みたらし団子にしよう。
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梅刈り [飲み物]

そろそろ庭にある梅の実の刈り取り時期。
ジメジメお天気が続いていましたが、晴れ間の見えた日曜日
梅を刈り取りました。

おじいさんが、はしごを良い位置にかけている間の待ち時間。
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申年なので、こういうのは得意です。
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結構沢山とれました。
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途中姪も参戦して、梅落とす人、拾う人と分担して、能率よく刈り取り終了。
採れた梅を洗って、へたを取ります。
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砂糖と、酢少々を入れて、梅ジュースにしました。
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梅の水分が上がって来たら出来上がりだそうです。
(作ったのは母なので、分量、作り方知らず・・)
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5月お菓子教室 [お菓子教室]

5月お菓子教室行いました。
スワン
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胴体部分をしずく形に絞って焼き上げるスワンもありますが、
丸っとしていたほうが可愛いし、羽根を沢山たくわえている感じが表せる
と私は思います。

集合
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だんだん可愛く見えるようになってきた。

フィナンシェ
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本来はフィナンシェ型という金の延べ棒型で焼き上げますが、
真ん中に厚みがあって、ふっくらした方が
焼き面との対比が生まれて美味しいかなぁと思います。

今日のお昼のおかずプレート
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鶏肉は魚焼きグリルで焼いて、ちょっと炭火焼っぽく。
ヒヨコ豆のトマト煮には唐辛子を入れて、全体イタリアンの感じでまとめました。

試食
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スワンのカスタードクリーム 抹茶味も試し、
姪1に食べさせたところ、抹茶カスタードクリームも良いのだけど、
抹茶風味にするなら、抹茶生クリームの方が良いのではないか?
と言われました。
ごもっともな意見です。
でも抹茶生クリームにすると、苔の生えた白鳥みたいになるので
やめました。(実際見ると、羽根にうっすら苔のはねている白鳥いますよね)

ジメジメ陽気で、シューも湿気やすいので、美味しいうちに皆さんで食べてください。
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レーズンサンド [クッキー]

レーズンサンド
好きなお菓子の1つです。

バターサンドとかレーズンサンドとか今流行っているのか
巷で様々なタイプの物を見かけます。

私が目指すのはどんなタイプかなぁと考えて
サブレはサクサク軽く
バタークリームはコクのあるもので、ラムレーズンはたっぷりめで作りました。
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サブレ、バタークリーム、ラムレーズンの3者のバランスも
味にかなり影響すると思う。
バタークリームたっぷりの物もありますが、
それはバタークリームをかなり軽い作りにしていると思うし
サブレ生地と合わせた時にどうなんだろうなぁ?
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三位一体で、食後満足感が残るものが、良いレーズンサンドだと思うのですが・・
世間的にはどうなんでしょうか。

バタークリームを絞り、ラムレーズンを乗せた後に写真を撮るつもりが
全部サンドしてしまったので、無理やりはがして中の状態を撮ってみました。
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バタークリーム、ラムレーズン 全体のバランスがとれるところの
最大量入れてます。
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チョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]

季節の変わり目
タンスの中の物を整理し、冬物をしまったのに弾みをつけ
冷蔵庫の中も整理しました。

いつから?冷蔵庫に入っている、ラム酒漬けレーズン
いちじく1個 に いつも仏壇にあるリンゴをすべて組み合わせて
チョコパウンドケーキにしました。
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生地の味が濃いので、何を入れても結構まとまる。

カット
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日にちが経つにつれ、全体の味がなじみ、食感もしっとりとしてきます。
すごいお腹が空いているときに(?)コーヒーとあわせて食べると
とっても美味しいです。

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ネイキッド苺ショートケーキ [アントルメ]

ネイキッド苺ショートケーキ
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ありのまま とか 裸の という意味で、
クリーム足りなくてハゲているように見えますが、こういう姿が正しいケーキなのです。
(物は言い様で、クリーム1パックで済ませたから。)
クリームが全面に塗られているケーキより、おしゃれだということで
一時流行ったみたい。誰か仕掛け人がいるとみた!

計画的に作った訳ではないのですが、
公園に遊びに来ていた(家のすぐ近くに公園がある)姪と姪の友達のおやつになり
丁度良かった。
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このくらいの生クリーム使用量の方が、カットしたときに断面がきれいにでるし
食べた時も全体のバランスが良いと思う。(胃がもたれる年頃だからかなぁ)
スポンジはハチミツ入りで、かすかなカステラ風味仕上げ。
苺、今くらいの時期があたりはずれなく、美味しい。
素材の良さに助けられてか、全体すっきりと仕上がったショートケーキでした。
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キャラメルリンゴ [アントルメ]

まだ、地味に続いていた、キャラメルリンゴ試作。
今回はキャラメルムースオンリーにして、
下の部分にキャラメルリンゴとラムレーズンを入れました。
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何となく良いのですが、今一つ何かが足りないような・・

カット
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全体が同じような食感と味なのが今一つなのかなぁ。
ここに何かアクセントを投入するといっても
これ!というものが思い浮かばない。
しばらく間をあけてから、また何か思いついたら作ってみよう。
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