バースデーケーキ [アントルメ]
甥2 18歳の誕生日ケーキ
抹茶と苺のショートケーキ希望。
ジェノワーズはプレーンで、クリームだけ抹茶風味にしてみました。
バースデープレート
「お誕生日おめでとう 18歳」
となっていて、ちょっとバカっぽい。
書いてから考えて、「18歳のお誕生日おめでとう」 とするのが正しいのでは?
と思いました。でも、その時すぐに思い浮かばなかったんだよね。
こんな伯母を持つ、甥2は今日英検のテストだそうで、結果はもう見えているような・・
先日作ったレモン風味サブレ
サブレの上に、プルーンやラムレーズンをのせ、最後にレモンクリームをのせて
焼いたもの。
レモンクリームの量が多かったのか、8割レモン風味となりました。
プルーンやレーズンとレモンの風味はよく合うと思うので、
後はバランスの問題かなぁ。
また思いついたら作ってみよう。
抹茶と苺のショートケーキ希望。
ジェノワーズはプレーンで、クリームだけ抹茶風味にしてみました。
バースデープレート
「お誕生日おめでとう 18歳」
となっていて、ちょっとバカっぽい。
書いてから考えて、「18歳のお誕生日おめでとう」 とするのが正しいのでは?
と思いました。でも、その時すぐに思い浮かばなかったんだよね。
こんな伯母を持つ、甥2は今日英検のテストだそうで、結果はもう見えているような・・
先日作ったレモン風味サブレ
サブレの上に、プルーンやラムレーズンをのせ、最後にレモンクリームをのせて
焼いたもの。
レモンクリームの量が多かったのか、8割レモン風味となりました。
プルーンやレーズンとレモンの風味はよく合うと思うので、
後はバランスの問題かなぁ。
また思いついたら作ってみよう。
5月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
アップルパイ [パイ菓子]
仏壇にあげている、リンゴがそろそろ溜まってきました。
そのまま食べておいしい時期の物なら、何となくなくなりますが、
そうでない時期の物は、なんとなく、冷蔵庫に溜まっていきます・・
アメリカンクランブルアップルパイにしようかと思いましたが、
練パイタイプのアップルパイ たまには食べてみようと思い
練パイを作って、リンゴの甘煮に香辛料を入れたものをフィリングにして
じっくり焼きました。
アーモンドクリームがほんの少々、杏ジャムが1回使い切りくらいあったので
パイ生地の淵の部分にアーモンドクリームを塗って焼き、
仕上げに杏ジャムを。
カット
練パイを作ったのに、三つ折りを適当に入れてみたので、
中途半端に層がある、堅いパイになりました。
まぁ、それなりに美味しく仕上がりました。
リンゴリメイクとしては、アップルパイが一番良い方法かも。
もちろん美味しいリンゴで作るアップルパイにかなうものはありませんが・・
そのまま食べておいしい時期の物なら、何となくなくなりますが、
そうでない時期の物は、なんとなく、冷蔵庫に溜まっていきます・・
アメリカンクランブルアップルパイにしようかと思いましたが、
練パイタイプのアップルパイ たまには食べてみようと思い
練パイを作って、リンゴの甘煮に香辛料を入れたものをフィリングにして
じっくり焼きました。
アーモンドクリームがほんの少々、杏ジャムが1回使い切りくらいあったので
パイ生地の淵の部分にアーモンドクリームを塗って焼き、
仕上げに杏ジャムを。
カット
練パイを作ったのに、三つ折りを適当に入れてみたので、
中途半端に層がある、堅いパイになりました。
まぁ、それなりに美味しく仕上がりました。
リンゴリメイクとしては、アップルパイが一番良い方法かも。
もちろん美味しいリンゴで作るアップルパイにかなうものはありませんが・・
抹茶のういろう [和菓子]
梅刈り [飲み物]
5月お菓子教室 [お菓子教室]
5月お菓子教室行いました。
スワン
胴体部分をしずく形に絞って焼き上げるスワンもありますが、
丸っとしていたほうが可愛いし、羽根を沢山たくわえている感じが表せる
と私は思います。
集合
だんだん可愛く見えるようになってきた。
フィナンシェ
本来はフィナンシェ型という金の延べ棒型で焼き上げますが、
真ん中に厚みがあって、ふっくらした方が
焼き面との対比が生まれて美味しいかなぁと思います。
今日のお昼のおかずプレート
鶏肉は魚焼きグリルで焼いて、ちょっと炭火焼っぽく。
ヒヨコ豆のトマト煮には唐辛子を入れて、全体イタリアンの感じでまとめました。
試食
スワンのカスタードクリーム 抹茶味も試し、
姪1に食べさせたところ、抹茶カスタードクリームも良いのだけど、
抹茶風味にするなら、抹茶生クリームの方が良いのではないか?
と言われました。
ごもっともな意見です。
でも抹茶生クリームにすると、苔の生えた白鳥みたいになるので
やめました。(実際見ると、羽根にうっすら苔のはねている白鳥いますよね)
ジメジメ陽気で、シューも湿気やすいので、美味しいうちに皆さんで食べてください。
スワン
胴体部分をしずく形に絞って焼き上げるスワンもありますが、
丸っとしていたほうが可愛いし、羽根を沢山たくわえている感じが表せる
と私は思います。
集合
だんだん可愛く見えるようになってきた。
フィナンシェ
本来はフィナンシェ型という金の延べ棒型で焼き上げますが、
真ん中に厚みがあって、ふっくらした方が
焼き面との対比が生まれて美味しいかなぁと思います。
今日のお昼のおかずプレート
鶏肉は魚焼きグリルで焼いて、ちょっと炭火焼っぽく。
ヒヨコ豆のトマト煮には唐辛子を入れて、全体イタリアンの感じでまとめました。
試食
スワンのカスタードクリーム 抹茶味も試し、
姪1に食べさせたところ、抹茶カスタードクリームも良いのだけど、
抹茶風味にするなら、抹茶生クリームの方が良いのではないか?
と言われました。
ごもっともな意見です。
でも抹茶生クリームにすると、苔の生えた白鳥みたいになるので
やめました。(実際見ると、羽根にうっすら苔のはねている白鳥いますよね)
ジメジメ陽気で、シューも湿気やすいので、美味しいうちに皆さんで食べてください。
レーズンサンド [クッキー]
レーズンサンド
好きなお菓子の1つです。
バターサンドとかレーズンサンドとか今流行っているのか
巷で様々なタイプの物を見かけます。
私が目指すのはどんなタイプかなぁと考えて
サブレはサクサク軽く
バタークリームはコクのあるもので、ラムレーズンはたっぷりめで作りました。
サブレ、バタークリーム、ラムレーズンの3者のバランスも
味にかなり影響すると思う。
バタークリームたっぷりの物もありますが、
それはバタークリームをかなり軽い作りにしていると思うし
サブレ生地と合わせた時にどうなんだろうなぁ?
三位一体で、食後満足感が残るものが、良いレーズンサンドだと思うのですが・・
世間的にはどうなんでしょうか。
バタークリームを絞り、ラムレーズンを乗せた後に写真を撮るつもりが
全部サンドしてしまったので、無理やりはがして中の状態を撮ってみました。
バタークリーム、ラムレーズン 全体のバランスがとれるところの
最大量入れてます。
好きなお菓子の1つです。
バターサンドとかレーズンサンドとか今流行っているのか
巷で様々なタイプの物を見かけます。
私が目指すのはどんなタイプかなぁと考えて
サブレはサクサク軽く
バタークリームはコクのあるもので、ラムレーズンはたっぷりめで作りました。
サブレ、バタークリーム、ラムレーズンの3者のバランスも
味にかなり影響すると思う。
バタークリームたっぷりの物もありますが、
それはバタークリームをかなり軽い作りにしていると思うし
サブレ生地と合わせた時にどうなんだろうなぁ?
三位一体で、食後満足感が残るものが、良いレーズンサンドだと思うのですが・・
世間的にはどうなんでしょうか。
バタークリームを絞り、ラムレーズンを乗せた後に写真を撮るつもりが
全部サンドしてしまったので、無理やりはがして中の状態を撮ってみました。
バタークリーム、ラムレーズン 全体のバランスがとれるところの
最大量入れてます。
チョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ネイキッド苺ショートケーキ [アントルメ]
ネイキッド苺ショートケーキ
ありのまま とか 裸の という意味で、
クリーム足りなくてハゲているように見えますが、こういう姿が正しいケーキなのです。
(物は言い様で、クリーム1パックで済ませたから。)
クリームが全面に塗られているケーキより、おしゃれだということで
一時流行ったみたい。誰か仕掛け人がいるとみた!
計画的に作った訳ではないのですが、
公園に遊びに来ていた(家のすぐ近くに公園がある)姪と姪の友達のおやつになり
丁度良かった。
このくらいの生クリーム使用量の方が、カットしたときに断面がきれいにでるし
食べた時も全体のバランスが良いと思う。(胃がもたれる年頃だからかなぁ)
スポンジはハチミツ入りで、かすかなカステラ風味仕上げ。
苺、今くらいの時期があたりはずれなく、美味しい。
素材の良さに助けられてか、全体すっきりと仕上がったショートケーキでした。
ありのまま とか 裸の という意味で、
クリーム足りなくてハゲているように見えますが、こういう姿が正しいケーキなのです。
(物は言い様で、クリーム1パックで済ませたから。)
クリームが全面に塗られているケーキより、おしゃれだということで
一時流行ったみたい。誰か仕掛け人がいるとみた!
計画的に作った訳ではないのですが、
公園に遊びに来ていた(家のすぐ近くに公園がある)姪と姪の友達のおやつになり
丁度良かった。
このくらいの生クリーム使用量の方が、カットしたときに断面がきれいにでるし
食べた時も全体のバランスが良いと思う。(胃がもたれる年頃だからかなぁ)
スポンジはハチミツ入りで、かすかなカステラ風味仕上げ。
苺、今くらいの時期があたりはずれなく、美味しい。
素材の良さに助けられてか、全体すっきりと仕上がったショートケーキでした。