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抹茶とホワイトチョコのスコーン [スコーン]

女子にはスコーンが受けが良いと姪1が言う。
そうなの?
姪1が用事で家に来ることがあったので、
私は食べないのだけど(!)抹茶味のミルキーなスコーン美味しそうと思い
ベースは抹茶、そこにホワイトチョコを入れたスコーンを作りました。
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焼き上がり、
某有名カフェのスコーンみたい。
1個食べるとかなりおなか一杯になると思います。
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適度に甘くて、おなか一杯になって、日常おやつとはちょっと違うもの
が、年頃女子のツボにはまるのかもしれない。
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キャラメルリンゴ [アントルメ]

キャラメルリンゴの試作
第〇弾
まだやってたの?という感じですが、もう少し改良すれば、
良くなる気もして、なかなかあきらめられない。
今回は土台にクランブルを敷き、その上にキャラメリゼしたりんごをのせ
キャラメルムースをながしました。
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見た目はなかなか美味しそうに仕上がったのですが・・

柔らかいキャラメルムースと、ゴリゴリクランブルが合わない。
そして、食べ進めていくと、突然存在感を表す、リンゴのキャラメリゼ・・
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シャルロットをやめて、もう少し堅めの生地にすれば良いのか、
全体ふんわりな感じで、リンゴも全体に散らせば良いのか?
紅玉が出回っているうちに、もう一回くらいチャレンジしてみよう。

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4月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

4月お菓子教室最終日でした。
週末になると現れて、苺とキュウリを大量に買っていく怪しい人。
八百屋の人はそう思っていたことでしょう・・

”フレジエ”
フランス語で苺の木(というか苗なのかなぁ)という意味
まぁフレジエといえば、この苺のケーキを思いうかべる人が大半だと思います。
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カスタードクリームにバターを混ぜたバタークリームを使いますが
カスタードクリームを混ぜすぎると、
のりのようにだらんとゆるくなってしまうのでそこだけ注意してください。

カット
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楽しいお茶の時間が目に浮かびますよね。

杏仁豆腐
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今回作ったのはごくごく基本形です。
アーモンドエッセンスを入れれば、杏仁の香りがする杏仁豆腐になりますし、
好みで水や牛乳の割合を変えて作り、好みの味と食感を見つけてください。

あっという間に4月も終わり、すぐ夏になりそうですね。
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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。
この頃、小粒で甘い苺が簡単に見つかるようになり、嬉しい次第です。

フレジエ
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バタークリームをかなり軽く仕上げているので、
もう少し濃厚さを求めるならバターを増やして、イタリアンメレンゲを省くと
どっしりとした感じになります。
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カット
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苺の風味を存分に楽しめるケーキです。

杏仁豆腐も作りました。
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寒天粉 少しの量で、沢山の完成品が出来ます。
杏仁豆腐の他、普通の寒天を作って固めて、缶詰や、黒蜜&きな粉を合わせても
美味しいです。
普通の寒天の場合は寒天粉5gで水500 ~600㏄で作ると
ちょうど良い固さに仕上がります。

ぜひ色々試してみてください!
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レモンケーキ [パウンドケーキ]

庭になっていたレモンすべて刈り取り、
それをレモンジャムにして冷凍しました。
丸ごとレモンをゆでて、ザクザク刻み、砂糖をレモンと同量入れてジャムにするので
レモンの個数は少なくても、結構たくさん出来あがります。

卵多め、粉少な目のカステラっぽい生地にレモンジャムを入れて
中にもダイレクトにレモンジャムを絞って焼き上げました。
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焼き縮んでいるように見えますが、卵が多めの生地なので
この姿で正解です。

ふんわり軽い生地の中に、ガツンとレモン風味が広がります。
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焼きっぱなしで、材料は卵と粉が主なので、
和風っぽさも感じられるパウンドケーキです。
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紅茶プリン [プリン]

プリンって普通に家にあるものだけで作れるとっても優秀なお菓子
私は卵と牛乳のみで作るプリンが好きなので、
いつも作るのはとってもシンプルなプリンですが
たまにアレンジして、コーヒー味、ごくたまに紅茶味にしています。
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ひさーしぶりに作った紅茶プリン
とっても美味しく感じました。
材料は同じなのに、紅茶味になると少し高級感がでるような?
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冬の間はそんなに作らなかったプリンですが、
これからの季節夏前までがプリンの美味しい季節かな。
いろいろなフレーバーで作ろうと思います。
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フレジエetc [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。

フレジエ
アーモンド入りの生地を焼いて、そこに薄くバタークリームを塗り
たっぷりの苺を並べます。
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小さめで粒のそろった苺を見つけるのが成功のポイントの1つだと思いますが
教室前日に買いに行くので、なかなかうまく見つけられないこともあり・・
今日は丁度良い大きさと、甘さの苺でした。

バタークリームを苺の隙間にたっぷりしぼり、生地を乗せて、
最後ラズベリーナパージュで風味をプラス
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バタークリームなのですが、とっても軽く口当たりが良いので
するする食べられてしまいます。

杏仁豆腐も作りました。
缶詰を合わせるのが定番ですが、黒蜜ときな粉をかけて食べても美味しいです。
杏仁豆腐、正真正銘の低カロリースイーツですので、
常備しておいて、アイスクリーム食べたいなぁと思ったときに
これを食べれば、ダイエット効果もある(かも?)と思います。

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チョコバナナタルト原案通りのもの [タルト]

まだ記憶がはっきりしているうちに
もう一度元のレシピで作ってみよう!
チョコバナナタルト
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やっぱりこちらの方がバランス良く仕上がりました。
バナナとクリーム類は相性が良いので、クリームたっぷりの方が美味しい。
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凝ったつくりよりも、ある程度パーツを抑えた方が
バナナの風味が生きてくる。
チョコバナナタルト アメリカンでラフなつくりのものが多いのも納得。

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料理撮影 [仕事]

夏号料理撮影用食器です。
今回土曜日の午後食器レンタル店に行ったのですが
お店の中もゆったりとした雰囲気でした。
撮影ひと段落して、次の撮影が来週からというパターンの人が多かったのでしょうか?
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食器レンタル店近くにある”まめ”という和菓子屋
何人かのスタイリストさんに美味しいと聞いていたのですが、
その味を味わう前に、閉店となっていました・・
閉店前はかなりの人が並んだとか。
一度食べてみるべきでした。

クロスは一応夏を意識してこんな感じで。
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急遽白衣が必要になり、家中を探してやっと見つけました。
病院にいた時は(病人としてではない)使っていたのですが、
もういらないかな と思い、ほとんど処分したのでした。
そして白いシャツも必要だったのですが、それもなかったので
妹に借りに行き、とりあえず間に合わせました。
いらないと思うものでも、少しずつ手元に残しておくと、
いざという時(あまりないけど)慌てず済むのかなぁと思いました。
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チョコバナナタルト [タルト]

チョコバナナタルト
数年前のお菓子教室で課題にしたことありましたが
今回思う所あり、改良版を作ってみました。
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ココアシュクレ生地
アーモンドクリームに焼きこみバナナ
チョコカスタードとバナナ チョコソース
生クリームの構成
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アーモンドクリーム部分がもそもそと感じてしまう。
バナナの風味を生かすには、柔らかいチョコカスタードを増やして
アーモンドクリームはない方が良いかもしれない。
とうことは・・元のレシピ通り。
最初の方向性で間違っていなかったみたい。
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