抹茶のういろう [和菓子]
柏餅づくりに使い、あまった上新粉少々
一度作ってみたかったういろうにしてみました。
いろいろな作り方があるみたいですが、水と抹茶、かなりの量の砂糖を入れて混ぜ
型に流して、1時間弱蒸す で作ってみました。
ういろう、何年も食べていませんが、その見た目はもっとびしっとした
独立系だったような・・
間違いなく、餅菓子の分類に入る感じの柔らかさとモチモチ感。
ういろう?
当たらずも遠からず という感じでしたが、
そもそも、ういろう あまり好きじゃなかったんだ!
まぁ、一度作ってみて満足しました。
次 上新粉あまったら、みたらし団子にしよう。
一度作ってみたかったういろうにしてみました。
いろいろな作り方があるみたいですが、水と抹茶、かなりの量の砂糖を入れて混ぜ
型に流して、1時間弱蒸す で作ってみました。
ういろう、何年も食べていませんが、その見た目はもっとびしっとした
独立系だったような・・
間違いなく、餅菓子の分類に入る感じの柔らかさとモチモチ感。
ういろう?
当たらずも遠からず という感じでしたが、
そもそも、ういろう あまり好きじゃなかったんだ!
まぁ、一度作ってみて満足しました。
次 上新粉あまったら、みたらし団子にしよう。
2021-05-26 08:00
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