SSブログ

ガトー・ローラン [パウンドケーキ]

今月のお菓子教室でカスタードを作るので、
卵白が少しずつあまります。
余ったものを冷凍しておいて、ガトー・ローランを作りました。
IMG_7515.JPG
生地の上にかけるグラニュー糖、そのままではなく
粉と卵白をほんの少しずつ混ぜて、砂糖衣にしてから上にかけて焼き上げました。
この方がカリカリが長持ちする。

オーボンビュータンで買った、ガトーローランっぽい焼き菓子
表面がとてもカリカリしていたので、そういうのもあるのか!
と思って、試してみました。

カット
IMG_7518.JPG
表面がカリカリしていた方が、中の生地がより柔らかく感じられる。
バターの使用量は同じなのだけど、この作り方の方がバターの香りもよりするような。
単純な材料のお菓子ほど、少しの作り方で味がだいぶ変わってくるのが
面白いところです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理