かぼちゃプリン [プリン]
時季外れのかぼちゃプリン
作れる最低量の3個作りました。
寒い時期には美味しく感じるのに、
蒸し暑い時期には、まったり濃厚系はなかなか体の中に入っていかない・・
シナモンをたっぷり入れているので、味に締まりはあります。
何となく寒気がする(?)、体が弱っているときに食べたら良いかも。
四季により体の調子も少しずつ変わり、味覚も変わっていく。
それって人間だからなのか、動物として持ち合わせている本能なのか?
海外に行ったときには、
現地の人たちが日常食べているものを、腹八分目に食べると
(その土地にあった食文化があるはずなので)
調子悪くなることなく、最初から最後まで快適に過ごせる と私は思います。
作れる最低量の3個作りました。
寒い時期には美味しく感じるのに、
蒸し暑い時期には、まったり濃厚系はなかなか体の中に入っていかない・・
シナモンをたっぷり入れているので、味に締まりはあります。
何となく寒気がする(?)、体が弱っているときに食べたら良いかも。
四季により体の調子も少しずつ変わり、味覚も変わっていく。
それって人間だからなのか、動物として持ち合わせている本能なのか?
海外に行ったときには、
現地の人たちが日常食べているものを、腹八分目に食べると
(その土地にあった食文化があるはずなので)
調子悪くなることなく、最初から最後まで快適に過ごせる と私は思います。
お昼ごはん [雑記]
最近の事務所でのお昼ご飯
最初から作るというより、その時事務所の冷凍庫に余っているもの
家に余っているものをきっかけにして作ります。
冷やし中華
焼き豚が余っていたので、冷やし中華。
たれは自分好みの味に作ります。
久しぶりに食べると美味しいね。
稲荷ずし
煮て冷凍庫で保存していた油揚げを使って。
予想よりたくさん出来たので、責任をとって自分のお昼にも持ってきました。
ナスミートソース
全く美味しくないレトルトパスタソースがあったので、
ひき肉とかトマトとか加えて何とか味を修正し、もう一息でナスも加えました。
ホットドック
スーパーでジョンソンヴィルのソーセージを見かけ
それでホットドックを食べたくなったので。
これは姪用ボリューム弁当
ハムチーズサンド ホットドックのキャベツ無しバージョン
フライドポテト サラダ デザートにパイナップル
パンも作ったので(少量では作れないので)、隣の子供用弁当も強制的にこれ。
保育園お弁当はパンもお弁当箱に入っている状態でないとダメだったとか・・
次回はお弁当箱に合わせてパンを切ろう。
じゃなくて、パンの大きさぴったりの箱も作ろう。
焼きそば
普通の焼きそば
上に乗っているのは鶏チャーシュー
ナポリタン風
鶏ときのこ、玉ねぎの薄い和風の煮物のリメイク
トマト缶、ケチャップを入れて煮込み、スパゲティを入れて和えました。
なかなか美味しく仕上がりました。
コロナ禍というのもあり、だんだん中食が増えてきたのですが、
それに慣れると、風が吹いても、雨が降っても、寒くても、暑くても
外に出る気持ちがなくなり、最近はほぼ事務所で食べています。
大体一人なので、好き勝手やってます。
たまに外に打合せに行くと、人数いると楽しそうだなとは思いますが、
「食後皆でトランプやってます」とか聞くと、私にはやっぱり無理‥と思います。
ツアー旅行に参加できないのと同じ感じ?
パリ宿泊ホテルで、日本人ツアー団体に出くわしましたが、
色々大変そうだなぁ と遠くから眺めてたの思い出しました。
最初から作るというより、その時事務所の冷凍庫に余っているもの
家に余っているものをきっかけにして作ります。
冷やし中華
焼き豚が余っていたので、冷やし中華。
たれは自分好みの味に作ります。
久しぶりに食べると美味しいね。
稲荷ずし
煮て冷凍庫で保存していた油揚げを使って。
予想よりたくさん出来たので、責任をとって自分のお昼にも持ってきました。
ナスミートソース
全く美味しくないレトルトパスタソースがあったので、
ひき肉とかトマトとか加えて何とか味を修正し、もう一息でナスも加えました。
ホットドック
スーパーでジョンソンヴィルのソーセージを見かけ
それでホットドックを食べたくなったので。
これは姪用ボリューム弁当
ハムチーズサンド ホットドックのキャベツ無しバージョン
フライドポテト サラダ デザートにパイナップル
パンも作ったので(少量では作れないので)、隣の子供用弁当も強制的にこれ。
保育園お弁当はパンもお弁当箱に入っている状態でないとダメだったとか・・
次回はお弁当箱に合わせてパンを切ろう。
じゃなくて、パンの大きさぴったりの箱も作ろう。
焼きそば
普通の焼きそば
上に乗っているのは鶏チャーシュー
ナポリタン風
鶏ときのこ、玉ねぎの薄い和風の煮物のリメイク
トマト缶、ケチャップを入れて煮込み、スパゲティを入れて和えました。
なかなか美味しく仕上がりました。
コロナ禍というのもあり、だんだん中食が増えてきたのですが、
それに慣れると、風が吹いても、雨が降っても、寒くても、暑くても
外に出る気持ちがなくなり、最近はほぼ事務所で食べています。
大体一人なので、好き勝手やってます。
たまに外に打合せに行くと、人数いると楽しそうだなとは思いますが、
「食後皆でトランプやってます」とか聞くと、私にはやっぱり無理‥と思います。
ツアー旅行に参加できないのと同じ感じ?
パリ宿泊ホテルで、日本人ツアー団体に出くわしましたが、
色々大変そうだなぁ と遠くから眺めてたの思い出しました。
チョコバナナタルトetc [お菓子教室]
マンゴープリン [冷菓]
ジメジメと蒸し暑い日が続くと、マンゴープリンを思い出す。
香港→マンゴープリン→雑踏→楽しい
というのが私の中にあるのです。
香港 いつになったら、何も心配せず楽しく行くことが出来るのかなぁ・・
アルフォンソマンゴーピューレさえあれば、
誰にでもコツいらずで美味しく作ることが出来ると思います。
と言いつつ、液体がすっかり冷えた後
生クリームを加えてあまり混ぜなかったものだから
ちょっと粒ってます・・コツと言うより、注意は必要でした。
味はいつものマンゴープリン。
マンゴー すごい大事に包まれて高い値段で売られていますが
最初に木にたわわになっているマンゴーにパナマで出会ったからか、
どうも大事に包まれた物をお金を出して買うのは違うのでは?
と思ってしまいます。
木で完熟したマンゴーを気が向いたときに、もいで食べる
というのが マンゴーらしさ?のような気がします。
香港→マンゴープリン→雑踏→楽しい
というのが私の中にあるのです。
香港 いつになったら、何も心配せず楽しく行くことが出来るのかなぁ・・
アルフォンソマンゴーピューレさえあれば、
誰にでもコツいらずで美味しく作ることが出来ると思います。
と言いつつ、液体がすっかり冷えた後
生クリームを加えてあまり混ぜなかったものだから
ちょっと粒ってます・・コツと言うより、注意は必要でした。
味はいつものマンゴープリン。
マンゴー すごい大事に包まれて高い値段で売られていますが
最初に木にたわわになっているマンゴーにパナマで出会ったからか、
どうも大事に包まれた物をお金を出して買うのは違うのでは?
と思ってしまいます。
木で完熟したマンゴーを気が向いたときに、もいで食べる
というのが マンゴーらしさ?のような気がします。
レモンケーキ [焼き菓子]
八百屋で国産のレモンを見つけ、
特に何に使おうという計画もなく一応買っておきました。
姪1が修学旅行で使うスーツケースを借りに来るというので
(結局延期に・・)
レモンケーキ作りました。
千代田金属の焼き型、やっぱり優秀。
ビシッと焼きあがるし、型離れも良い。
コルドンブルーのシェフも、辻調の先生も
小麦粉なんか何種類も揃えなくて良い。ごく一般的な小麦粉で何でも美味しく仕上がる。
(作り方次第で)
でも道具だけは、適正な良いものをそろえた方が良い。
余計なストレスがなくなるし、技術の上達も早くなる と言ってました。
グラスをかけた後、オーブンに入れっぱなしでしばらく忘れていたため、
やけに透明なグラスに・・
味はいつもと同じ。
飲み物なしでも食べられるしっとりレモンケーキです。
特に何に使おうという計画もなく一応買っておきました。
姪1が修学旅行で使うスーツケースを借りに来るというので
(結局延期に・・)
レモンケーキ作りました。
千代田金属の焼き型、やっぱり優秀。
ビシッと焼きあがるし、型離れも良い。
コルドンブルーのシェフも、辻調の先生も
小麦粉なんか何種類も揃えなくて良い。ごく一般的な小麦粉で何でも美味しく仕上がる。
(作り方次第で)
でも道具だけは、適正な良いものをそろえた方が良い。
余計なストレスがなくなるし、技術の上達も早くなる と言ってました。
グラスをかけた後、オーブンに入れっぱなしでしばらく忘れていたため、
やけに透明なグラスに・・
味はいつもと同じ。
飲み物なしでも食べられるしっとりレモンケーキです。
チョコバナナタルトetc [お菓子教室]
アリュメット・オ・ポンム [パイ菓子]
このような形のパイをアリュメットと言い、リンゴが入っているので
アリュメット・オ・ポンムとなります。
要は長方形に焼いたアップルパイです・・
焼きたて熱々ですが、湯気まで写りませんでした。
溜まっていたリンゴをまずはカットしてみて(この時期中が茶色の物などあるので)
大丈夫そうな?リンゴを集めて甘煮にして、シナモンを振って冷ましておきます。
で、出来たリンゴ甘煮を包めそうなくらいのパイを用意します。
今回は心の余裕があったので、パイ生地を折りました。
その後思ったのは、試行錯誤して、手間を省こうとするより、
いっそパイ生地を作ってしまった方が、手間がかからないし、味も良い
という結論でした。
カット
バターと粉だけで作ったパイ生地、すすっと体の中に入っていきます。
カロリーが高いのは間違いないので、
野菜と合わせて、食事の1食に置き換えると良いでしょう。
添加物の多いお弁当などより、体に良い?と思います。
アリュメット・オ・ポンムとなります。
要は長方形に焼いたアップルパイです・・
焼きたて熱々ですが、湯気まで写りませんでした。
溜まっていたリンゴをまずはカットしてみて(この時期中が茶色の物などあるので)
大丈夫そうな?リンゴを集めて甘煮にして、シナモンを振って冷ましておきます。
で、出来たリンゴ甘煮を包めそうなくらいのパイを用意します。
今回は心の余裕があったので、パイ生地を折りました。
その後思ったのは、試行錯誤して、手間を省こうとするより、
いっそパイ生地を作ってしまった方が、手間がかからないし、味も良い
という結論でした。
カット
バターと粉だけで作ったパイ生地、すすっと体の中に入っていきます。
カロリーが高いのは間違いないので、
野菜と合わせて、食事の1食に置き換えると良いでしょう。
添加物の多いお弁当などより、体に良い?と思います。
クリームあんみつ [和菓子]
ロングラン料理撮影終わりました・・
いつも雑用ばかりの日々の中で
事務所とは違う場所で、プロばかりが集うピリッとした空気の中で行われる
撮影は楽しかった(充実していた)
体は疲れるし、その日の夢にはインゲンや春巻きの皮が回っていたりしますが。
たまにはこういう緊張感も必要だなぁと思いました。
冷たい甘いものが食べたくなって、寒天を作りました。
黒蜜ときな粉さえあれば、それで十分なのですが、
アイスクリームとあんこもあったので、トッピング。
量のわりに、食後ずっしりと来ないのも寒天の良いところ。
全体水っぽくて、この時食べたいものの気分にはピッタリでした。
料理撮影に携わっていた人たちは皆食通の人ばかり。
その人おすすめの手に入りにくい、美味しいお菓子などを持参してくれていたので
毎日美味しい、興味深いお菓子をいただいて、そんなところも勉強になりました。
「事務所に戻りたくないなぁ。明日もここの門の前に立っていたらごめんなさい。」
と言い残して、帰ってきました・・
いつも雑用ばかりの日々の中で
事務所とは違う場所で、プロばかりが集うピリッとした空気の中で行われる
撮影は楽しかった(充実していた)
体は疲れるし、その日の夢にはインゲンや春巻きの皮が回っていたりしますが。
たまにはこういう緊張感も必要だなぁと思いました。
冷たい甘いものが食べたくなって、寒天を作りました。
黒蜜ときな粉さえあれば、それで十分なのですが、
アイスクリームとあんこもあったので、トッピング。
量のわりに、食後ずっしりと来ないのも寒天の良いところ。
全体水っぽくて、この時食べたいものの気分にはピッタリでした。
料理撮影に携わっていた人たちは皆食通の人ばかり。
その人おすすめの手に入りにくい、美味しいお菓子などを持参してくれていたので
毎日美味しい、興味深いお菓子をいただいて、そんなところも勉強になりました。
「事務所に戻りたくないなぁ。明日もここの門の前に立っていたらごめんなさい。」
と言い残して、帰ってきました・・
抹茶ブレッド [おうちパン]
8月のお菓子教室で作るパン 何にしようかなぁ
と富澤商店のサイトを見ていたとき、抹茶シートを発見。
以前 ショコラブレッドは作りましたが、
もう一度折り込みシートの使い方を復習しても良いかもしれない
と思い、抹茶折りこみシートで抹茶ブレッド試作してみました。
ショコラブレッドはソフトな菓子パン生地をベースにしていましたが
シートの重みが結構あるので、生地はもう少ししっかり目の方が、
全体のバランスも良くなるだろうと思い、そこを改良。
抹茶の風味がしっかりとしている、なかなか美味しい抹茶シートでした。
全体ほんのり甘いので、食パンというより、菓子パンの仲間に入るかな。
この他小豆甘納豆を入れたバージョンも作ったのですが、
甘納豆を入れただけで、全体がかなり”和”に傾く。
他に作るパンとの味のバランスを見て、どうするか考えよう。
と富澤商店のサイトを見ていたとき、抹茶シートを発見。
以前 ショコラブレッドは作りましたが、
もう一度折り込みシートの使い方を復習しても良いかもしれない
と思い、抹茶折りこみシートで抹茶ブレッド試作してみました。
ショコラブレッドはソフトな菓子パン生地をベースにしていましたが
シートの重みが結構あるので、生地はもう少ししっかり目の方が、
全体のバランスも良くなるだろうと思い、そこを改良。
抹茶の風味がしっかりとしている、なかなか美味しい抹茶シートでした。
全体ほんのり甘いので、食パンというより、菓子パンの仲間に入るかな。
この他小豆甘納豆を入れたバージョンも作ったのですが、
甘納豆を入れただけで、全体がかなり”和”に傾く。
他に作るパンとの味のバランスを見て、どうするか考えよう。