ほうじ茶のマカロン バスチー [マカロン]
富沢商店に上新粉を買うために行ったとき、
ほうじ茶パウダーを見つけ、買ってみました。
特にこれを作ろう。というのはなかったのですが、
ここ最近、乾燥が続いていると天気予報で言っていたので、
もしかしたら、まだ出来るかも?ということで
初のほうじ茶マカロン作りました。
なかなか良くできました。
この季節でも日にちを選べば、まだまだきれいに仕上がるのかもしれない。
抹茶マカロンを作るときと同じ分量で、ほうじ茶パウダーを入れたのですが、
少し風味が弱かったかも。
味は、ほのかに香ばしく、食べやすかったので、
ほうじ茶パウダーの量をもう少し加減すれば、よい感じになるでしょう。
こちら旅立っていったバスク風チーズケーキ
簡単 美味しい 型崩れしにくい
と 人にあげるのにとっても適しているケーキ
この時期なので、身内にですが。
戦いに勝った人は、2切れ食べられたそうです・・
ほうじ茶パウダーを見つけ、買ってみました。
特にこれを作ろう。というのはなかったのですが、
ここ最近、乾燥が続いていると天気予報で言っていたので、
もしかしたら、まだ出来るかも?ということで
初のほうじ茶マカロン作りました。
なかなか良くできました。
この季節でも日にちを選べば、まだまだきれいに仕上がるのかもしれない。
抹茶マカロンを作るときと同じ分量で、ほうじ茶パウダーを入れたのですが、
少し風味が弱かったかも。
味は、ほのかに香ばしく、食べやすかったので、
ほうじ茶パウダーの量をもう少し加減すれば、よい感じになるでしょう。
こちら旅立っていったバスク風チーズケーキ
簡単 美味しい 型崩れしにくい
と 人にあげるのにとっても適しているケーキ
この時期なので、身内にですが。
戦いに勝った人は、2切れ食べられたそうです・・
ガトー・ローラン [パウンドケーキ]
今月のお菓子教室でカスタードを作るので、
卵白が少しずつあまります。
余ったものを冷凍しておいて、ガトー・ローランを作りました。
生地の上にかけるグラニュー糖、そのままではなく
粉と卵白をほんの少しずつ混ぜて、砂糖衣にしてから上にかけて焼き上げました。
この方がカリカリが長持ちする。
オーボンビュータンで買った、ガトーローランっぽい焼き菓子
表面がとてもカリカリしていたので、そういうのもあるのか!
と思って、試してみました。
カット
表面がカリカリしていた方が、中の生地がより柔らかく感じられる。
バターの使用量は同じなのだけど、この作り方の方がバターの香りもよりするような。
単純な材料のお菓子ほど、少しの作り方で味がだいぶ変わってくるのが
面白いところです。
卵白が少しずつあまります。
余ったものを冷凍しておいて、ガトー・ローランを作りました。
生地の上にかけるグラニュー糖、そのままではなく
粉と卵白をほんの少しずつ混ぜて、砂糖衣にしてから上にかけて焼き上げました。
この方がカリカリが長持ちする。
オーボンビュータンで買った、ガトーローランっぽい焼き菓子
表面がとてもカリカリしていたので、そういうのもあるのか!
と思って、試してみました。
カット
表面がカリカリしていた方が、中の生地がより柔らかく感じられる。
バターの使用量は同じなのだけど、この作り方の方がバターの香りもよりするような。
単純な材料のお菓子ほど、少しの作り方で味がだいぶ変わってくるのが
面白いところです。
スワンetc [お菓子教室]
5月お菓子教室行いました。
スワン 胴体部分
これにカスタードクリームを詰めれば普通のシュークリームとなります。
クッキー生地を乗せればクッキーシューに
パイ生地で包めば、パイシューにと
全ての基本形シュー生地ですので、これを1つ覚えると色々役立ちます。
フィナンシェ
ブールノワゼットを作りそれを加えて
香り高く焼き上げます。
試食
湖を泳ぐ白鳥
どこに行くんでしょうか?
上新粉
新しく1キロ買って来たら、使いかけが出てきた・・
もう柏の葉もないし、
みたらしにして、隣の家に行きました。
皆みたらし団子好きなのに、作った時に限って、何も味がついていない
白いお餅が食べたかったという。
次回は白いのにします!
スワン 胴体部分
これにカスタードクリームを詰めれば普通のシュークリームとなります。
クッキー生地を乗せればクッキーシューに
パイ生地で包めば、パイシューにと
全ての基本形シュー生地ですので、これを1つ覚えると色々役立ちます。
フィナンシェ
ブールノワゼットを作りそれを加えて
香り高く焼き上げます。
試食
湖を泳ぐ白鳥
どこに行くんでしょうか?
上新粉
新しく1キロ買って来たら、使いかけが出てきた・・
もう柏の葉もないし、
みたらしにして、隣の家に行きました。
皆みたらし団子好きなのに、作った時に限って、何も味がついていない
白いお餅が食べたかったという。
次回は白いのにします!
ゴールデンウィーク作ったもの [おうちお菓子]
特に何もしなかったけれど、あっという間に終わってしまったゴールデンウィーク。
ゴールデンウィーク中に作ったもの。
サンセバスチャン
親戚の家に送りました。
軽いパウンドケーキにバタークリームの組合せなので
送っても多分崩れないだろうなぁと思い、色合いも今の季節に合っているので。
カット
中は市松模様になっています。
これは自宅用に作ったもの。
1枚生地を置き間違えて、ピンクの生地が重なってしまっています・・
見た目に反して、口どけよく
なかなか美味しいケーキなのです。
焼き立てレモン風味マドレーヌ
収穫してあった残り少ないレモン、いよいよ水分が少なくなってきた。
なので、レモン皮を使うマドレーヌの生地を仕込みました。
特に焼く予定はなかったのですが、甥3が出かけるというので
行楽のお供に持たせました。
生地を作ってすぐ焼いたので、あまりおへそが出ていません。
machire 焼き立てマドレーヌ
焼き立てカリカリ、時間が経つにつれてバターとレモンの香りが回ってきます。
ゴールデンウィーク中に作ったもの。
サンセバスチャン
親戚の家に送りました。
軽いパウンドケーキにバタークリームの組合せなので
送っても多分崩れないだろうなぁと思い、色合いも今の季節に合っているので。
カット
中は市松模様になっています。
これは自宅用に作ったもの。
1枚生地を置き間違えて、ピンクの生地が重なってしまっています・・
見た目に反して、口どけよく
なかなか美味しいケーキなのです。
焼き立てレモン風味マドレーヌ
収穫してあった残り少ないレモン、いよいよ水分が少なくなってきた。
なので、レモン皮を使うマドレーヌの生地を仕込みました。
特に焼く予定はなかったのですが、甥3が出かけるというので
行楽のお供に持たせました。
生地を作ってすぐ焼いたので、あまりおへそが出ていません。
machire 焼き立てマドレーヌ
焼き立てカリカリ、時間が経つにつれてバターとレモンの香りが回ってきます。
子供の日 [おうちパン]
甥2に用事があって電話をしたら、パンが食べたいと言う。
ハムエッグパンを沢山食べてみたいとも。
誰かが家に来た時は沢山持たせてるのに、甥2が食べる前に無くなっているのか、
食べた記憶が無くなっているのか?
子供の日なので、希望を叶えましょう。
ハムエッグパン大きめサイズ、パセリはなしで。
チーズパンも
一応 柏餅も作りました。
ピンクが味噌あんで、白がこしあんです。
味噌あんは私が適当に煮た白インゲン豆に、みこちゃん味噌を混ぜてみました。
お上品な白みそより、みこちゃん味噌使ったほうが、びしっと味噌味がして
庶民の舌には合うようです・・
作るたびに思いますが、餅菓子って作るのとっても大変。
和菓子屋では桜餅も、柏餅も同じような値段で売られていますが、
柏餅の方が作るの5倍 いや それ以上に大変だと、私は思います。
慣れればなんてことないのかなぁ?
餅生地を結構大きく伸ばさないとあんこが包めないので
(多分技術不足のため)
結果 ものすごい大きな柏餅となっています。
桜餅は結構作るので、枚数があるものを買っても使いきれるのですが
柏餅はそんなには作らないだろうなぁと思い、少量入りの柏葉を購入。
先日試しに作った時は、貧乏っちゃま仕様の、柏葉半分バージョンを作ったのですが
やっぱり縁起ものなので、思い直して1個につき1枚の葉を使いました・・
というのもありますが
母が親戚の家に持って行くというので、
「柏葉 足りないから半分ずつで良い?」と聞いたら
富沢商店から、母が新しい柏葉を買ってきていました。
で、無事、1個につき1枚の葉が割り当てられた というお話でした。
ハムエッグパンを沢山食べてみたいとも。
誰かが家に来た時は沢山持たせてるのに、甥2が食べる前に無くなっているのか、
食べた記憶が無くなっているのか?
子供の日なので、希望を叶えましょう。
ハムエッグパン大きめサイズ、パセリはなしで。
チーズパンも
一応 柏餅も作りました。
ピンクが味噌あんで、白がこしあんです。
味噌あんは私が適当に煮た白インゲン豆に、みこちゃん味噌を混ぜてみました。
お上品な白みそより、みこちゃん味噌使ったほうが、びしっと味噌味がして
庶民の舌には合うようです・・
作るたびに思いますが、餅菓子って作るのとっても大変。
和菓子屋では桜餅も、柏餅も同じような値段で売られていますが、
柏餅の方が作るの5倍 いや それ以上に大変だと、私は思います。
慣れればなんてことないのかなぁ?
餅生地を結構大きく伸ばさないとあんこが包めないので
(多分技術不足のため)
結果 ものすごい大きな柏餅となっています。
桜餅は結構作るので、枚数があるものを買っても使いきれるのですが
柏餅はそんなには作らないだろうなぁと思い、少量入りの柏葉を購入。
先日試しに作った時は、貧乏っちゃま仕様の、柏葉半分バージョンを作ったのですが
やっぱり縁起ものなので、思い直して1個につき1枚の葉を使いました・・
というのもありますが
母が親戚の家に持って行くというので、
「柏葉 足りないから半分ずつで良い?」と聞いたら
富沢商店から、母が新しい柏葉を買ってきていました。
で、無事、1個につき1枚の葉が割り当てられた というお話でした。
ベイクドチーズケーキ [チーズケーキ]
久しぶりに正統派ベイクドチーズケーキを焼きました。
これは 美味しい または 美味しそうと思われる
シェフやお店のチーズケーキのレシピを集めて
乳脂肪分、糖分、粉の材料に対する割合などをエクセルにまとめ
そこから作りあげたレシピなのです。
エクセルにまとめた結果 大体乳脂肪分、糖分、粉の割合は同じでした。
それを、手に入りやすい材料で組み立て直し、計算しながら作ったもの。
手間は少々かかりましたが、美味しいチーズケーキレシピが出来ました。
バスチーも簡単に出来て、美味しいのだけど、
これはしっかり食べ応えがあって、チーズケーキ食べてる感があります。
チーズケーキの下にレモンピールを入れているので、
しっかり濃厚な味なのですが、後味爽やか。
たまに食べると、やっぱり美味しいなぁ と思う正統派の味です。
これは 美味しい または 美味しそうと思われる
シェフやお店のチーズケーキのレシピを集めて
乳脂肪分、糖分、粉の材料に対する割合などをエクセルにまとめ
そこから作りあげたレシピなのです。
エクセルにまとめた結果 大体乳脂肪分、糖分、粉の割合は同じでした。
それを、手に入りやすい材料で組み立て直し、計算しながら作ったもの。
手間は少々かかりましたが、美味しいチーズケーキレシピが出来ました。
バスチーも簡単に出来て、美味しいのだけど、
これはしっかり食べ応えがあって、チーズケーキ食べてる感があります。
チーズケーキの下にレモンピールを入れているので、
しっかり濃厚な味なのですが、後味爽やか。
たまに食べると、やっぱり美味しいなぁ と思う正統派の味です。
5月お菓子教室 [お菓子教室]
5月お菓子教室初日でした。
思った以上に反響の大きかった”スワン”
可愛いものに反応しないのって、私くらいなのかなぁ・・
シュー生地をパリッと焼いて、カスタードクリームと生クリームを詰めます。
首を刺して、羽根をつければ出来上がり。
羽根を付ける位置に寄っても表情が変わってきますので、
色々試してみてください。
白鳥 整列
フィナンシェも作りました。
1日経つとバターとアーモンドの香りがたってきます。
お昼は
ヒヨコ豆と鶏肉のトマト煮
イタリア風にするのか、チュニジア風にするのか
今一つ決めきれず、迷いのある味になってしまいました・・
春キャベツのホットサンド
旬の野菜って、調理の仕方でハッとするほど美味しくなるときがある。
これは春キャベツを炒めた物を中心にホットサンドにしました。
単純な材料で出来ているとは思えない美味しさがあります。
試食
スワンとラズベリーのパートドフリュイです。
パートドフリュイは以前のお菓子教室で作った杏のパートドフリュイと
同じ作り方で作れます。
スワンシュー 沢山出来ます。
当日中に食べるのが一番美味しいので、ぜひ分け合って楽しく食べてください!
思った以上に反響の大きかった”スワン”
可愛いものに反応しないのって、私くらいなのかなぁ・・
シュー生地をパリッと焼いて、カスタードクリームと生クリームを詰めます。
首を刺して、羽根をつければ出来上がり。
羽根を付ける位置に寄っても表情が変わってきますので、
色々試してみてください。
白鳥 整列
フィナンシェも作りました。
1日経つとバターとアーモンドの香りがたってきます。
お昼は
ヒヨコ豆と鶏肉のトマト煮
イタリア風にするのか、チュニジア風にするのか
今一つ決めきれず、迷いのある味になってしまいました・・
春キャベツのホットサンド
旬の野菜って、調理の仕方でハッとするほど美味しくなるときがある。
これは春キャベツを炒めた物を中心にホットサンドにしました。
単純な材料で出来ているとは思えない美味しさがあります。
試食
スワンとラズベリーのパートドフリュイです。
パートドフリュイは以前のお菓子教室で作った杏のパートドフリュイと
同じ作り方で作れます。
スワンシュー 沢山出来ます。
当日中に食べるのが一番美味しいので、ぜひ分け合って楽しく食べてください!