SSブログ

ほうじ茶のマカロン バスチー [マカロン]

富沢商店に上新粉を買うために行ったとき、
ほうじ茶パウダーを見つけ、買ってみました。
特にこれを作ろう。というのはなかったのですが、
ここ最近、乾燥が続いていると天気予報で言っていたので、
もしかしたら、まだ出来るかも?ということで
初のほうじ茶マカロン作りました。
IMG_7686.JPG
なかなか良くできました。
この季節でも日にちを選べば、まだまだきれいに仕上がるのかもしれない。

抹茶マカロンを作るときと同じ分量で、ほうじ茶パウダーを入れたのですが、
少し風味が弱かったかも。
IMG_7687.JPG
味は、ほのかに香ばしく、食べやすかったので、
ほうじ茶パウダーの量をもう少し加減すれば、よい感じになるでしょう。

こちら旅立っていったバスク風チーズケーキ
簡単 美味しい 型崩れしにくい
と 人にあげるのにとっても適しているケーキ
IMG_7630.JPG
この時期なので、身内にですが。
戦いに勝った人は、2切れ食べられたそうです・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトー・ローラン [パウンドケーキ]

今月のお菓子教室でカスタードを作るので、
卵白が少しずつあまります。
余ったものを冷凍しておいて、ガトー・ローランを作りました。
IMG_7515.JPG
生地の上にかけるグラニュー糖、そのままではなく
粉と卵白をほんの少しずつ混ぜて、砂糖衣にしてから上にかけて焼き上げました。
この方がカリカリが長持ちする。

オーボンビュータンで買った、ガトーローランっぽい焼き菓子
表面がとてもカリカリしていたので、そういうのもあるのか!
と思って、試してみました。

カット
IMG_7518.JPG
表面がカリカリしていた方が、中の生地がより柔らかく感じられる。
バターの使用量は同じなのだけど、この作り方の方がバターの香りもよりするような。
単純な材料のお菓子ほど、少しの作り方で味がだいぶ変わってくるのが
面白いところです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スワンetc [お菓子教室]

5月お菓子教室行いました。

スワン 胴体部分
IMG_7690.JPG
これにカスタードクリームを詰めれば普通のシュークリームとなります。
クッキー生地を乗せればクッキーシューに
パイ生地で包めば、パイシューにと
全ての基本形シュー生地ですので、これを1つ覚えると色々役立ちます。

フィナンシェ
IMG_7691.JPG
ブールノワゼットを作りそれを加えて
香り高く焼き上げます。

試食
IMG_7694.JPG
湖を泳ぐ白鳥
IMG_7692.JPG
どこに行くんでしょうか?

上新粉
新しく1キロ買って来たら、使いかけが出てきた・・
もう柏の葉もないし、
みたらしにして、隣の家に行きました。
IMG_7689.JPG
皆みたらし団子好きなのに、作った時に限って、何も味がついていない
白いお餅が食べたかったという。
次回は白いのにします!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴールデンウィーク作ったもの [おうちお菓子]

特に何もしなかったけれど、あっという間に終わってしまったゴールデンウィーク。
ゴールデンウィーク中に作ったもの。

サンセバスチャン
親戚の家に送りました。
軽いパウンドケーキにバタークリームの組合せなので
送っても多分崩れないだろうなぁと思い、色合いも今の季節に合っているので。
IMG_7669.JPG
カット
中は市松模様になっています。
これは自宅用に作ったもの。
1枚生地を置き間違えて、ピンクの生地が重なってしまっています・・
IMG_7673.JPG
見た目に反して、口どけよく
なかなか美味しいケーキなのです。

焼き立てレモン風味マドレーヌ
収穫してあった残り少ないレモン、いよいよ水分が少なくなってきた。
なので、レモン皮を使うマドレーヌの生地を仕込みました。
特に焼く予定はなかったのですが、甥3が出かけるというので
行楽のお供に持たせました。
IMG_7677.JPG
生地を作ってすぐ焼いたので、あまりおへそが出ていません。

machire 焼き立てマドレーヌ
IMG_7678.JPG
焼き立てカリカリ、時間が経つにつれてバターとレモンの香りが回ってきます。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

子供の日 [おうちパン]

甥2に用事があって電話をしたら、パンが食べたいと言う。
ハムエッグパンを沢山食べてみたいとも。
誰かが家に来た時は沢山持たせてるのに、甥2が食べる前に無くなっているのか、
食べた記憶が無くなっているのか?

子供の日なので、希望を叶えましょう。
ハムエッグパン大きめサイズ、パセリはなしで。
IMG_7665.JPG
チーズパンも
IMG_7668.JPG
一応 柏餅も作りました。
IMG_7681.JPG
ピンクが味噌あんで、白がこしあんです。
味噌あんは私が適当に煮た白インゲン豆に、みこちゃん味噌を混ぜてみました。
お上品な白みそより、みこちゃん味噌使ったほうが、びしっと味噌味がして
庶民の舌には合うようです・・
IMG_7683.JPG
作るたびに思いますが、餅菓子って作るのとっても大変。
和菓子屋では桜餅も、柏餅も同じような値段で売られていますが、
柏餅の方が作るの5倍 いや それ以上に大変だと、私は思います。
慣れればなんてことないのかなぁ?

餅生地を結構大きく伸ばさないとあんこが包めないので
(多分技術不足のため)
結果 ものすごい大きな柏餅となっています。
IMG_7685.JPG
桜餅は結構作るので、枚数があるものを買っても使いきれるのですが
柏餅はそんなには作らないだろうなぁと思い、少量入りの柏葉を購入。
先日試しに作った時は、貧乏っちゃま仕様の、柏葉半分バージョンを作ったのですが
やっぱり縁起ものなので、思い直して1個につき1枚の葉を使いました・・

というのもありますが
母が親戚の家に持って行くというので、
「柏葉 足りないから半分ずつで良い?」と聞いたら
富沢商店から、母が新しい柏葉を買ってきていました。
で、無事、1個につき1枚の葉が割り当てられた というお話でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベイクドチーズケーキ [チーズケーキ]

久しぶりに正統派ベイクドチーズケーキを焼きました。
これは 美味しい または 美味しそうと思われる
シェフやお店のチーズケーキのレシピを集めて
乳脂肪分、糖分、粉の材料に対する割合などをエクセルにまとめ
そこから作りあげたレシピなのです。
IMG_7485.JPG
エクセルにまとめた結果 大体乳脂肪分、糖分、粉の割合は同じでした。
それを、手に入りやすい材料で組み立て直し、計算しながら作ったもの。
手間は少々かかりましたが、美味しいチーズケーキレシピが出来ました。
IMG_7486.JPG
バスチーも簡単に出来て、美味しいのだけど、
これはしっかり食べ応えがあって、チーズケーキ食べてる感があります。
チーズケーキの下にレモンピールを入れているので、
しっかり濃厚な味なのですが、後味爽やか。
たまに食べると、やっぱり美味しいなぁ と思う正統派の味です。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月お菓子教室 [お菓子教室]

5月お菓子教室初日でした。
思った以上に反響の大きかった”スワン”
可愛いものに反応しないのって、私くらいなのかなぁ・・

シュー生地をパリッと焼いて、カスタードクリームと生クリームを詰めます。
IMG_7653.JPG
首を刺して、羽根をつければ出来上がり。
IMG_7656.JPG
羽根を付ける位置に寄っても表情が変わってきますので、
色々試してみてください。

白鳥 整列
IMG_7658.JPG

フィナンシェも作りました。
IMG_7657.JPG
1日経つとバターとアーモンドの香りがたってきます。

お昼は
ヒヨコ豆と鶏肉のトマト煮
IMG_7659.JPG
イタリア風にするのか、チュニジア風にするのか
今一つ決めきれず、迷いのある味になってしまいました・・

春キャベツのホットサンド
IMG_7661.JPG
旬の野菜って、調理の仕方でハッとするほど美味しくなるときがある。
これは春キャベツを炒めた物を中心にホットサンドにしました。
単純な材料で出来ているとは思えない美味しさがあります。

試食
IMG_7664.JPG
スワンとラズベリーのパートドフリュイです。
パートドフリュイは以前のお菓子教室で作った杏のパートドフリュイと
同じ作り方で作れます。

スワンシュー 沢山出来ます。
当日中に食べるのが一番美味しいので、ぜひ分け合って楽しく食べてください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理