5月お菓子教室 [お菓子教室]
5月お菓子教室行いました。
スワン
胴体部分をしずく形に絞って焼き上げるスワンもありますが、
丸っとしていたほうが可愛いし、羽根を沢山たくわえている感じが表せる
と私は思います。
集合
だんだん可愛く見えるようになってきた。
フィナンシェ
本来はフィナンシェ型という金の延べ棒型で焼き上げますが、
真ん中に厚みがあって、ふっくらした方が
焼き面との対比が生まれて美味しいかなぁと思います。
今日のお昼のおかずプレート
鶏肉は魚焼きグリルで焼いて、ちょっと炭火焼っぽく。
ヒヨコ豆のトマト煮には唐辛子を入れて、全体イタリアンの感じでまとめました。
試食
スワンのカスタードクリーム 抹茶味も試し、
姪1に食べさせたところ、抹茶カスタードクリームも良いのだけど、
抹茶風味にするなら、抹茶生クリームの方が良いのではないか?
と言われました。
ごもっともな意見です。
でも抹茶生クリームにすると、苔の生えた白鳥みたいになるので
やめました。(実際見ると、羽根にうっすら苔のはねている白鳥いますよね)
ジメジメ陽気で、シューも湿気やすいので、美味しいうちに皆さんで食べてください。
スワン
胴体部分をしずく形に絞って焼き上げるスワンもありますが、
丸っとしていたほうが可愛いし、羽根を沢山たくわえている感じが表せる
と私は思います。
集合
だんだん可愛く見えるようになってきた。
フィナンシェ
本来はフィナンシェ型という金の延べ棒型で焼き上げますが、
真ん中に厚みがあって、ふっくらした方が
焼き面との対比が生まれて美味しいかなぁと思います。
今日のお昼のおかずプレート
鶏肉は魚焼きグリルで焼いて、ちょっと炭火焼っぽく。
ヒヨコ豆のトマト煮には唐辛子を入れて、全体イタリアンの感じでまとめました。
試食
スワンのカスタードクリーム 抹茶味も試し、
姪1に食べさせたところ、抹茶カスタードクリームも良いのだけど、
抹茶風味にするなら、抹茶生クリームの方が良いのではないか?
と言われました。
ごもっともな意見です。
でも抹茶生クリームにすると、苔の生えた白鳥みたいになるので
やめました。(実際見ると、羽根にうっすら苔のはねている白鳥いますよね)
ジメジメ陽気で、シューも湿気やすいので、美味しいうちに皆さんで食べてください。
コメント 0