アップルパイ [パイ菓子]
仏壇にあげている、リンゴがそろそろ溜まってきました。
そのまま食べておいしい時期の物なら、何となくなくなりますが、
そうでない時期の物は、なんとなく、冷蔵庫に溜まっていきます・・
アメリカンクランブルアップルパイにしようかと思いましたが、
練パイタイプのアップルパイ たまには食べてみようと思い
練パイを作って、リンゴの甘煮に香辛料を入れたものをフィリングにして
じっくり焼きました。
アーモンドクリームがほんの少々、杏ジャムが1回使い切りくらいあったので
パイ生地の淵の部分にアーモンドクリームを塗って焼き、
仕上げに杏ジャムを。
カット
練パイを作ったのに、三つ折りを適当に入れてみたので、
中途半端に層がある、堅いパイになりました。
まぁ、それなりに美味しく仕上がりました。
リンゴリメイクとしては、アップルパイが一番良い方法かも。
もちろん美味しいリンゴで作るアップルパイにかなうものはありませんが・・
そのまま食べておいしい時期の物なら、何となくなくなりますが、
そうでない時期の物は、なんとなく、冷蔵庫に溜まっていきます・・
アメリカンクランブルアップルパイにしようかと思いましたが、
練パイタイプのアップルパイ たまには食べてみようと思い
練パイを作って、リンゴの甘煮に香辛料を入れたものをフィリングにして
じっくり焼きました。
アーモンドクリームがほんの少々、杏ジャムが1回使い切りくらいあったので
パイ生地の淵の部分にアーモンドクリームを塗って焼き、
仕上げに杏ジャムを。
カット
練パイを作ったのに、三つ折りを適当に入れてみたので、
中途半端に層がある、堅いパイになりました。
まぁ、それなりに美味しく仕上がりました。
リンゴリメイクとしては、アップルパイが一番良い方法かも。
もちろん美味しいリンゴで作るアップルパイにかなうものはありませんが・・
コメント 0