タルト・タタン [タルト]
お菓子教室が終わり、リンゴが結構残っていたので
リンゴを沢山使う、タルト・タタンにしました。
冷めるとリンゴのペクチンが良い加減にかたまってきます。
材料としてはリンゴがメインで、底にほんの少しのパイ生地を敷くだけなので、
ヘルシーなケーキのような感じがしますが、
実は
砂糖たっぷり、バターたっぷりで
ショートケーキと変わらないかそれ以上のカロリーがあるのでは?と思います。
砂糖をキャラメル化してから使っているので、糖分がたっぷり入っていても
それを感じさせないんですね~
カット
バニラアイスを添えてみましたが、生クリームの方が良かったかな。
タルト・タタン リンゴの季節1回は食べておかないと
と思う、ほろ苦深い味の大人のタルトです。
リンゴを沢山使う、タルト・タタンにしました。
冷めるとリンゴのペクチンが良い加減にかたまってきます。
材料としてはリンゴがメインで、底にほんの少しのパイ生地を敷くだけなので、
ヘルシーなケーキのような感じがしますが、
実は
砂糖たっぷり、バターたっぷりで
ショートケーキと変わらないかそれ以上のカロリーがあるのでは?と思います。
砂糖をキャラメル化してから使っているので、糖分がたっぷり入っていても
それを感じさせないんですね~
カット
バニラアイスを添えてみましたが、生クリームの方が良かったかな。
タルト・タタン リンゴの季節1回は食べておかないと
と思う、ほろ苦深い味の大人のタルトです。