SSブログ

リンゴキャラメルパウンドケーキ [パウンドケーキ]

生クリームがほんの少しあったので、とりあえず、キャラメルクリームを作りました。
何にしようかなぁという選択の幅がないくらい少量だったので、パウンドケーキにin。
キャラメルとリンゴは相性が良いので、リンゴの甘煮を入れたキャラメルパウンド生地に
ピーカンナッツをのせて焼成。
IMG_4262.JPG
焼き上がりは美味しそうに仕上がりました。

カット
IMG_4265.JPG
水分があるので、全体しっとりは良かったのですが、ナッツの食感と少し合わなかった。
パウンドケーキの中のりんごが少々水っぽい感じもしたので、
水分を飛ばしてドライに近いものにした方が良かったかも。
パウンドも無限に色々な味の物が作れますが、
これは!と思える名作を生み出すのはなかなか難しい・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理