SSブログ

添好運 [外ごはん]

世界一安いミシュランレストラン と言われている
日比谷シャンティ別館1階にある「添好運」に行ってきました。
ミシュランで星をとったレストランだから行きたかったわけではなく
「ここなら、もしかして、香港と同じ味の腸粉が食べられるかもしれない。」
と大いなる期待を持っていってきたのです。

11時オープンで10時30分には列に並んだのに、店内に1巡目では入れなかった。
10時くらいから並ばないとだめなのかなぁ。

海老の湯葉春巻き
IMG_0891.JPG
雰囲気にのまれてか、ちょっと香港っぽい味がして美味しいかも。

スペアリブの蒸しごはん
IMG_0896.JPG
ご飯はジャスミンライス?たれの加減もちょうど良い

エビと黄ニラの腸粉 と 白身魚と豚の甘長唐辛子焼き
IMG_0893.JPG
腸粉 やっと日本でもあの味に巡り合えた・・
今まで横浜中華街など色々な所で食べましたが、
香港で食べたものとは別物でした。
今度から腸粉が食べたくなったらここに来よう!

湯葉巻オイスターソース蒸し
IMG_0895.JPG
中身はえび?ソースが良く沁みていて美味しかった。

野菜の蒸し餃子 エビ蒸し餃子 マーライコウ
IMG_0892.JPG
マーライコウ ふわふわしっとりでした。
友人は香港のマーライコウが好きで、いろいろ試してみたのだけど、
あの味はついにだせなかったと。

私はチャーシューマンの皮部分も好きなので、
チャーシューマンの皮づくりいろいろ試行錯誤したけど
結局肉まんの皮どまりになってしまった。

機会があったら、香港の家庭料理教室とかではなく
飲茶屋厨房で1週間くらい修業してみたい。

しめは
本日のココナッツミルクタピオカ入り
IMG_0897.JPG
中身を持ちあげて写真撮れば良かった
かぼちゃの刻んだものが入っていました。

何を求めていくかによって満足度も違ってくると思いますが、
求める味の 腸粉 があったので、大満足
その他の物も美味しかったですよ。
今後メニューに チャーシューマンが加わるのを期待しています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理