サンセバスチャンと丸ごとオレンジゼリー [お菓子教室]
おやつ [おうちお菓子]
日常食べるものはなるべく凝っていないもので、
多くの材料が入っていないものが、安心して(!)食べられると言う家族の意見多数。
粉と、卵と、バターが主な材料で 少しの副材料があれば、出来るという
「マドレーヌ」
これは紅茶粉とドライストロベリーを入れたもの
そしてこちらは
定番の「マドレーヌレモン風味」
これは
「ディアマン紅茶風味」
普通のクッキー生地に紅茶粉を少し加えたもの
同じような材料を使っているのに、
少しの配合の差で全く違う味、食感になるのが面白いところ。
お菓子は、食べる前から食べた時の味がはっきり想像できる味が良いのだとか。
それじゃ、まったく面白くないし、進歩がない!と私は思うのですが、
進歩は特に必要ないそうです・・
多くの材料が入っていないものが、安心して(!)食べられると言う家族の意見多数。
粉と、卵と、バターが主な材料で 少しの副材料があれば、出来るという
「マドレーヌ」
これは紅茶粉とドライストロベリーを入れたもの
そしてこちらは
定番の「マドレーヌレモン風味」
これは
「ディアマン紅茶風味」
普通のクッキー生地に紅茶粉を少し加えたもの
同じような材料を使っているのに、
少しの配合の差で全く違う味、食感になるのが面白いところ。
お菓子は、食べる前から食べた時の味がはっきり想像できる味が良いのだとか。
それじゃ、まったく面白くないし、進歩がない!と私は思うのですが、
進歩は特に必要ないそうです・・
珈琲ゼリー [冷菓]
バニラアイスクリーム [アイスクリーム]
約年に1回登場するアイスクリームメーカー
子供たちは興味を持ってみてくれる人がいなく、
私が仕上がりまで見守りました・・
アイスクリームポットを一晩凍らせておかなければならないので
冷凍庫のスペースが空き、
尚且つ、アングレーズを前の晩に作っておく必要があるので
時間に余裕のある時にしか作れないアイスクリーム
家はお菓子専用の冷蔵庫があるから、それでも年に1回くらい作れる感じですが
冷蔵庫が1台のお家ではかなりの決意をしないと作るのが難しいのでは
と思うのですが、そうでもないのなかぁ。
「アイスクリーム 出来たのなら食べてあげよう」
「作りたてアイス、カップのアイスとは違って、とっても美味しいではないか!」
あれっ さっきと場所とカップが違っていると思った方
2杯目アイスです。
姉たちが出かけた後、また食べ、実は・・もう一杯食べました。
3人があと一杯ずつ食べたら終わりかなぁ。
アイスクリームポットいっぱい作っても、あまり量がないなぁ
ということではなく、
私が食べるためにこちらを作ったので
バニラアイスクリームの量がかなり減ったのです。
バニラアイスクリームにたっぷりのラムレーズンを加えた
「ラムレーズン特盛ラムレーズンアイス」
す、すごく美味しく出来たかも。
私はアイスクリームの中で一番ラムレーズンアイスが好きなのです。
ラムレーズンをたっぷり入れたので、かなり沢山ラムレーズンアイスが出来ました。
毎晩こっそり少しずつ食べようと思います。
来年の夏は(!)何味のアイス作ろうかなぁ。
子供たちは興味を持ってみてくれる人がいなく、
私が仕上がりまで見守りました・・
アイスクリームポットを一晩凍らせておかなければならないので
冷凍庫のスペースが空き、
尚且つ、アングレーズを前の晩に作っておく必要があるので
時間に余裕のある時にしか作れないアイスクリーム
家はお菓子専用の冷蔵庫があるから、それでも年に1回くらい作れる感じですが
冷蔵庫が1台のお家ではかなりの決意をしないと作るのが難しいのでは
と思うのですが、そうでもないのなかぁ。
「アイスクリーム 出来たのなら食べてあげよう」
「作りたてアイス、カップのアイスとは違って、とっても美味しいではないか!」
あれっ さっきと場所とカップが違っていると思った方
2杯目アイスです。
姉たちが出かけた後、また食べ、実は・・もう一杯食べました。
3人があと一杯ずつ食べたら終わりかなぁ。
アイスクリームポットいっぱい作っても、あまり量がないなぁ
ということではなく、
私が食べるためにこちらを作ったので
バニラアイスクリームの量がかなり減ったのです。
バニラアイスクリームにたっぷりのラムレーズンを加えた
「ラムレーズン特盛ラムレーズンアイス」
す、すごく美味しく出来たかも。
私はアイスクリームの中で一番ラムレーズンアイスが好きなのです。
ラムレーズンをたっぷり入れたので、かなり沢山ラムレーズンアイスが出来ました。
毎晩こっそり少しずつ食べようと思います。
来年の夏は(!)何味のアイス作ろうかなぁ。
丸ごとオレンジゼリーetc [お菓子教室]
エンゼルフードケーキ [シフォンケーキ]
料理撮影 [仕事]
ラズベリーバタークリームのサンセバスチャン [アントルメ]
サンセバスチャン
王道はチョコレートのバターケーキとプレーンバターケーキを組み合わせたものですが
切った断面が市松模様になっていれば、それはきっとサンセバスチャンなので
味のというか、色の組み合わせは自分で考えていろいろアレンジできると思います。
初夏をイメージしてさわやかな感じで、色も可愛らしく
と思ってラズベリー生地とラズベリーバタークリームの組合せにしました。
ピンク色だけだと、あまりにもシックさが足りない ということで
ホワイトチョコガナッシュとホワイトチョコをデコに使用。
と
こんな感じで、大まかなものをイメージし、後は細部を足していく感じで
レシピを作っていきます。
自分で食べたいなぁ~というものをイメージし、それを落としこんでいけば
きっと自分好みのレシピができるはず。ぜひ挑戦してみてください。
カット
丸ごとオレンジゼリーも作りました。
見た目も味も爽やかです。
2種類お菓子があると楽しいお茶の時間を過ごせると思います。
皆さんで楽しんでください!
王道はチョコレートのバターケーキとプレーンバターケーキを組み合わせたものですが
切った断面が市松模様になっていれば、それはきっとサンセバスチャンなので
味のというか、色の組み合わせは自分で考えていろいろアレンジできると思います。
初夏をイメージしてさわやかな感じで、色も可愛らしく
と思ってラズベリー生地とラズベリーバタークリームの組合せにしました。
ピンク色だけだと、あまりにもシックさが足りない ということで
ホワイトチョコガナッシュとホワイトチョコをデコに使用。
と
こんな感じで、大まかなものをイメージし、後は細部を足していく感じで
レシピを作っていきます。
自分で食べたいなぁ~というものをイメージし、それを落としこんでいけば
きっと自分好みのレシピができるはず。ぜひ挑戦してみてください。
カット
丸ごとオレンジゼリーも作りました。
見た目も味も爽やかです。
2種類お菓子があると楽しいお茶の時間を過ごせると思います。
皆さんで楽しんでください!
プラリネのダコワーズ [焼き菓子]
今日は大分涼しかったので、こんなお菓子を作ってみました。
プラリネのダコワーズ
プラリネ これに少量使うだけなので、ビン詰めを買っても多すぎるため
アーモンドをキャラメリゼしてフードプロセッサーにかけて自作。
ダコワーズにはさむクリーム 色々なものがありますが、やっぱりプラリネクリームが
王道だと思います。
甘い生地に負けない風味のあるクリームなので。
暑いとあっという間にバタークリームがだれてしまいますが、
このくらいの気温だと柔らかすぎず、固すぎず
扱いやすい。
ダコワーズ 本来は大きなサイズで、この小さなサイズに焼く型を考えたのは
日本人だということですが、さすが日本人と思います。
小さいサイズの方が食べやすいし、
パクッと皮とクリームを一緒に手軽に食べられるのも良いですよね。
プラリネのダコワーズ
プラリネ これに少量使うだけなので、ビン詰めを買っても多すぎるため
アーモンドをキャラメリゼしてフードプロセッサーにかけて自作。
ダコワーズにはさむクリーム 色々なものがありますが、やっぱりプラリネクリームが
王道だと思います。
甘い生地に負けない風味のあるクリームなので。
暑いとあっという間にバタークリームがだれてしまいますが、
このくらいの気温だと柔らかすぎず、固すぎず
扱いやすい。
ダコワーズ 本来は大きなサイズで、この小さなサイズに焼く型を考えたのは
日本人だということですが、さすが日本人と思います。
小さいサイズの方が食べやすいし、
パクッと皮とクリームを一緒に手軽に食べられるのも良いですよね。