SSブログ

ホテルカレー クスクスのサラダ [料理]

料理撮影後は中途半端に残った材料が結構出ます。

基本仕上がった料理も、材料も持ち帰らないのですが(もう見るのが嫌だから)
今回引きとり手のなかった材料がポチポチとあり、
その数日後打合せでスタジオを使うため
きれいに片づけなければならず、クスクス、レンズ豆など持ち帰ってきました。

あまり材料で適当に作りました。
クスクスカレー風味サラダ と レンズ豆のサラダ
IMG_3654.JPG
ポソポソしていて独特の香りもありますが、
水分の多い野菜と合わせ、スパイスを少し入れてあげると、
しっとり食べやすくなります。

レンズ豆 フランスではどのような立ち位置なのでしょうか?
パナマではこれを レンテハ(レンズの意味)と言い、
油で炒めて炊いたご飯の上に日常的にレンテハの塩煮がかかっていましたが、
この独特のにおいが苦手だったなぁ。
レンズ豆もにんにくとか、ベーコンとかと合わせて調理すると
それなりに美味しくなります。

ホテルカレー
なぜ、ホテルなのかというと、東京會舘で習ったカレーを基に作ってみたからです。
IMG_3659.JPG
カレー粉も何種類か沢山もらいました。

3つの料理の組合せ、どれもお腹に溜まるものばかりですが
材料消費が第一目的だったので、そこは達成されました!
父や母が多分初めて食べるであろう、クスクスやレンズ豆
醤油味ドレッシングのサラダも添えて、
違和感なく食べられるよう(食べさせるよう?)細工しました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理