珈琲豆屋で夏になると店頭に並ぶ珈琲ゼリーが結構好き。
あれはアガーで作られていると思いますが、今回はゼラチンで作りました。
前はインスタントコーヒーで手軽に作ったものも美味しいと思いましたが
最近は毎日コーヒーを淹れて飲んでいるので、珈琲の味もわかるようになってきて
ゼリーもやっぱり淹れたコーヒーで作った方が断然おいしい。
ポイントは飲む時より濃いめに淹れて、砂糖を多めに入れることです。
コーヒーを飲むときはブラックですが、お菓子にするときには砂糖は躊躇なく入れます!
生クリームなしでも美味しいですが、ちょっと垂らすとなめらかな味になります。
食べ終わると、気分がキュッとシャキッとします。