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料理撮影2 [仕事]

料理撮影昨日無事終わりました。
2日間の撮影期間でしたが、
いつもの20日分以上の作業量と精神力を注ぎ込んだ熱い2日間でした。

写真でだしているのはエスニック料理が多いですが、
マニアックなエスニック料理は一部で、普通寄り?のものも 多数あります。

たとえば
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冷製コーンポタージュ スパイスを加えて夏向き爽やかに

わんぱくサンド(料理本中では違うレシピ名です)
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一度作ってみたかったので入れてみました。
見た目はインパクトあるのですが、パンと具のバランスがほどほどの方が
食べやすく、美味しいかなぁと私は思いました。

はさむ具ひとつひとつにしっかり下味をつけないと、
薄らぼけた印象のサンドイッチになってしまうので、
そこもなかなか難しいところです。

全てをだしきり、今 自分の外枠しか残っていない感じですが、
今日は月末なので、
経理資料まとめなど(他に人がいないので何でもやらなければならない)
やりたいと思います。

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料理撮影 [仕事]

夏の時期に出版される料理撮影が始まりました。
もちろん始発バスに乗って事務所に行くわけですが、前回より体が軽かった。
ということは、気のせいではなく、前回はとっても体調が悪かったのだと
今日あらためてわかりました。

午前中から集中して撮影を行い、切の良いところで休憩となります。
大体世間のおやつ時間。
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雑多な感じですが、盛り付けたお皿はレンタル品なので、
撮影後はすぐに料理をジップロックなどに入れて、お皿は洗い、しまいます。
一度休憩してしまうと、なかなか立ち上がることが出来ませんが、
そうも言っていられないので、よろよろと立ち上がり、後半戦へ。

Ikan bakar
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インドネシア風魚のグリルです。
魚にペーストをまぶし、オーブンで焼きます。なかなかよい具合に再現出来ました。
このペーストにピーナッツが必要だったのですが、スーパー2軒に在庫がなく、
成城石井で高級ピーナッツを購入しました。
最近健康番組でピーナッツ特集をやったのでしょうか?
以前 料理撮影でクルミが必要な時、どこにも在庫がなく、
ミックスナッツからクルミを拾って使った経験あり。

何度も書いていますが、どの食品でも悪い面と良い面あります。
そして良いと言われた食品を取り入れる場合は、その分何かをマイナスしなければ
カロリー過剰で体に負担がかかりますから、気を付けてください!

明日も引き続き頑張ります。

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バナナケーキ [キッズお菓子教室]

暑くなってくると、バナナケーキが食べたくなる。
多分 バナナケーキ=パナマ のイメージが私の中にあるからなんだと思いますが。

本当は今日甥2の誕生日会の予定でしたが、
なんとその甥2が今日修学旅行の真っ最中とわかったのが少し前。
修学旅行には遅れずに行けたのか、確認していません・・

姪2,3が出かけていて、時間もある日だったので、甥3キッズお菓子教室。
まずは卵を割り、砂糖を入れてほぐします。
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ハンドミキサーで卵を泡立てます。
力があるので、ハンドミキサー補助は必要ありません。
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今日は溶かしバター方式で。
泡だて器でつぶしたバナナ、溶かしバター、粉を用意します。
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引き続き泡立てをして、
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卵がもったりとするまでしっかり泡立て
粉、バター、バナナを入れて混ぜ
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レーズンを入れてさらに混ぜ、型に流して焼きます。
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完成
完成品には興味なかったようで、どこかに行ってしまいました。
パウンドケーキは少し寝かした方が美味しくなるので、明日のおやつにします。

力があるのと、普段やっているのを見ているので、でたらめな方向には進まず
結構スムーズに出来ました。
甥1は自分で工夫してご飯を作れるのですが、それが今結構役立っているようなので
甥3にもいろいろやらせようと思います。
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ミルクティーシフォンケーキ 抹茶ゼブラシフォンケーキ [お菓子教室]

5月最後のお菓子教室でした。

ミルクティーシフォンケーキ
濃いミルクティーを作り、それを生地に加えます。
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抹茶ゼブラシフォンケーキ作成中
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プレーン生地と抹茶生地をだんだんに重ねて型に入れて焼き上げます。
マーブルよりゼブラの方がなぜか凝ったお菓子のように聞こえます。
いつも料理レシピ名適当につけていますが、
もしかして一番良く考えないといけない所なのでしょうか。

杏のチーズクラフティ&チーズクリーム
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焼きっぱなしで上に杏ジャムを塗っても美味しそう と今日思いました。
日常的に甘いものを食べる人には、
クリーム無しでそのくらいの軽さの方が食べやすいかも。

試食
今日はミルクティーシフォンに紅茶カスタードをはさみました。
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杏のチーズクラフティ&チーズクリームも皆さんに好評でした。
次回いつ スイーツレシピが私の中に降りてくるかわかりませんが、
(最近はレシピを多数作り出尽くした感があるので、しばらくないとおもいますが・・)
また何か降りて来たら形にして、お菓子教室で披露したいと思います。

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料理 [雑記]

本日おかげさまで 「発酵のちから」刊行となりました。
今回のおすすめは、色々ありますが、1つと言われれば
蒸しパンかな 甘酒効果でしっとり、むっちり、ビジュアルも可愛く仕上がりました。

ムックなのでペラペラッとめくってしまえば、あっという間にページが終わりますが、
各章ごとの材料撮影やスパイスや野菜などの素材撮りも
かなり時間がかかり大変でした。
料理撮影が終わり、疲労度マックスの中、皆血走った眼で、
あと何個、もう何個と数を数えながら素材撮りを行うのです。
怪談話を彷彿とさせるでしょ。

これは なんちゃって タイ料理
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牛肉のしゃぶしゃぶと野菜類をナンプラー風味の甘辛ドレッシングで和えたもの。

この本の撮影後、かつてない体調不良で約2週間くらい寝ている時間の方が長かった。
寝よう、寝よう という感じではなく、
ご飯食べているとき以外は静かに寝ているしかないという。
事務所でも!ずっとふせっておりました。

多分短期間での本2冊作成と言うのが体に響いたのかと・・
自分の中のすべてを叩きだしレシピを作った後は、
材料買い出し、1日30品を超える点数の料理撮影・・
いつも楽しているので、かなりのダメージを受けたようです。

鶴の恩返しで、自分の羽を抜いて反物を織るシーンがありますが、
羽を抜いた後は短期間で元通り羽が生えてくるのか、気になる所です。
私はまだ新しいレシピが体の中に溜まってこないので、
メキシコにでも行って料理修行してこないといけないなぁと思うこの頃です。

次の料理撮影がもうすぐ。
ここまでは頑張ろうと思います。

この本コンビニなどに置いているそうなので、
もし見かけたら手に取って見てみてください!
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パートドフリュイ [砂糖菓子]

ラズベリーピューレを使って、パートドフリュイを作りました。
砂糖と水あめがたっぷり入りますが、
ラズベリーピューレ100%で作ったので、かなり酸っぱかった。
水とか果汁とかなにか水分を加えた方が良いのでしょうか。
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溶けはしないのですが、季節的に回りにつけた砂糖が湿気やすかった。

1個食べながら、渋いお茶を飲むと、気分がシャキッとする インパクトのある味でした。
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自分で作ると市販の物より柔らかめに仕上がり、フルーツ感満載な所も良いと思います。
次回はもう少しマイルドな味を目指して作ってみよう。
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杏のチーズクラフティ&チーズクリーム [お菓子教室]

お菓子教室行いました。

杏のチーズクラフティ&チーズクリーム
ブリゼ生地を空焼きして、杏とチーズクラフティを入れてじっくりと焼きます。
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完全に冷めたら、チーズクリームを塗ります。
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模様はお好みで。
さわやかな味で、暑い時期でも食べやすいケーキです。

シフォンケーキ
今日は皆さんゼブラシフォンでしたので、試食もゼブラシフォンで。
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そして何となくカスタードをはさんでみたくなったので。
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縞ってました。良かったです。
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試食プレート
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シフォン ふわんふわん
チーズクラフティ ザクザクまったりで
2種のお菓子、食感と味の系統が違うので、飽きずに食べられると思います。

皆さんで楽しんでください!
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抹茶ケーキ [焼き菓子]

レモンケーキ型いろいろ活用しています。
柔らかめの抹茶バターケーキに白花豆の甘納豆を加えレモン型に入れて焼き
抹茶アイシングをかけました。
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手に取りやすい大きさで
焼き面はバターケーキの感じがするけれど、中に食べすすめていくうちに
ふんわりとした食感も楽しめてなかなか美味しいではないか。

カット
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きちんと水分もあり、飲み物なしでも食べられる焼き菓子ですが
チョコ系でなかったので、売れ行き悪し。
大事に一人で食べました。
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カスタードプリン [冷菓]

基本 卵、牛乳、砂糖さえあれば出来るカスタードプリン
手作りお家おやつの代表格ではないでしょうか。

家ではかなりゆるめに仕上がるようにし、バニラ、ラム酒を加えて蛍火にかけた蒸し器で
かなり長い時間をかけて蒸しています。
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ゆっくり蒸すとなめらかに口どけよく仕上がります。

生クリーム入りの柔らかプリンが良い と言う人もいますが
牛乳だけで作った方が、後味さっぱりで美味しいと私は思います。
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たまーに食べたくなる味です。
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グレープフルーツとヨーグルトのケーキ [アントルメ]

夏に作って食べたくなるようなケーキを目指して
グレープフルーツムースとヨーグルトムースの組み合わせ。
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加熱作業がなるべく少ない作り方で。
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グレープフルーツの酸味が全体を引き締め、
ヨーグルトの風味が爽やかさをだしています。
上段がグレープフルーツムース
下段がヨーグルトムースになっています。

ホワイトグレープフルーツを使ったので、余計ですが
色が全体単調な感じなので、回りの生地にもう一工夫してみよう。
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