プラリネのダコワーズ [焼き菓子]
今日は大分涼しかったので、こんなお菓子を作ってみました。
プラリネのダコワーズ
プラリネ これに少量使うだけなので、ビン詰めを買っても多すぎるため
アーモンドをキャラメリゼしてフードプロセッサーにかけて自作。
ダコワーズにはさむクリーム 色々なものがありますが、やっぱりプラリネクリームが
王道だと思います。
甘い生地に負けない風味のあるクリームなので。
暑いとあっという間にバタークリームがだれてしまいますが、
このくらいの気温だと柔らかすぎず、固すぎず
扱いやすい。
ダコワーズ 本来は大きなサイズで、この小さなサイズに焼く型を考えたのは
日本人だということですが、さすが日本人と思います。
小さいサイズの方が食べやすいし、
パクッと皮とクリームを一緒に手軽に食べられるのも良いですよね。
プラリネのダコワーズ
プラリネ これに少量使うだけなので、ビン詰めを買っても多すぎるため
アーモンドをキャラメリゼしてフードプロセッサーにかけて自作。
ダコワーズにはさむクリーム 色々なものがありますが、やっぱりプラリネクリームが
王道だと思います。
甘い生地に負けない風味のあるクリームなので。
暑いとあっという間にバタークリームがだれてしまいますが、
このくらいの気温だと柔らかすぎず、固すぎず
扱いやすい。
ダコワーズ 本来は大きなサイズで、この小さなサイズに焼く型を考えたのは
日本人だということですが、さすが日本人と思います。
小さいサイズの方が食べやすいし、
パクッと皮とクリームを一緒に手軽に食べられるのも良いですよね。