SSブログ

クランブルアップルパイ [パイ菓子]

仏壇に定期的にあげるため美味しくても美味しくなくても、家には1年中りんごがある。
いつもはそのまま食べたり、コンポートにしたり、鳥が食べたり!
とあまり手はかけませんが
姪2がアップルパイが食べたいという。
それならば、手間はかかるけど作りましょう
と 親切な伯母は姪2に恩を着せつつ作りました。
冷凍庫に1台分あった
杏のクラフティの生地を流用すれば簡単 ということはもちろん秘密です。
IMG_3554.JPG
何となく分量のメモはあったものの、作り方を書いていなかったので、
この材料はどこで使うのだろう?というものあり。
まぁ、お家おやつなので、手元にない材料は省き、仕上げました。

りんごの季節ではないので、今一つ風味に欠けますが、雰囲気はでたかな。
りんごはやけにしっとりですが、クランブルと生地はサクサクにしあがりました。
IMG_3556.JPG
シナモンの香りがアメリカを感じさせます。
私の中ではシナモンの香り=アメリカ なのです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理