SSブログ

丸ごとオレンジゼリー [お菓子教室]

とっても蒸し暑い中、お菓子教室行いました。
というのは とろみがついたゼリーを型に流している時から柔らかくなり、
バタークリームもだれ気味だったので、そう思いました。

寒くて辛い は良くわかるのですが、暑くて辛い は全くないので、
なぜテレビで夏日だ と騒いでいるのか、今一つわからず。

丸ごとオレンジゼリー
IMG_3678.JPG
かなりゼリー液を固めてから型に入れました。
つやっと美味しそうです。

サンセバスチャン
IMG_3677.JPG
こんな風にしましまバターケーキを作り、互い違いに重ねていくと。
IMG_3679.JPG
チェック柄となります。
寄木細工を思いうかべてもらうと簡単に想像できると思います。
サンセバスチャンはカット面がちょっと面白いですから、
何も言わずにケーキを見って断面を見せてあげると、驚きがあって
(切った人が)楽しいかも。
皆さんで楽しんでください!
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理