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ミックスベリースコーン [スコーン]

製菓材料を買った時におまけでもらったドライミックスベリー
何に使おうか考えてみましたが、量もそんなにはないし、
結局自分レシピのクランベリースコーンのレシピを使って、
スコーンを作りました。

スコーンといっても、お菓子タイプのもので、
バターや砂糖が多く入り、生クリームも入っているリッチな味。
しっとりしていて、味もしっかりとあるので、何もつけなくても美味しい。
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スタバとかにあるスコーンを思いうかべてもらうとわかりやすいかと。
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ミルキーな生地の中に、甘酸っぱいベリーが入っているので
お互いが相手の良い風味を引き立てます。
紅茶と合わせると、優雅なお茶の時間を過ごせます。


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甥2誕生日会 [おうちお菓子と料理]

5月末に行う予定だった甥2誕生日会、今日あらためて行いました。
昨日甥2に電話して、「明日は修学旅行じゃないよね。」と一応確認しました・・

乾杯!
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ジンジャーエール好きな甥2にジンジャーエールを作ってあげたのですが、
甘いから1杯で良いと言われました・・
前回の料理撮影でジンジャーエールを作ったのでその時のレシピなのです。
あの時はすっごく美味しいと思ったのになぁ。
疲れていたから、炭酸と甘味が体に沁みたのでしょうか・・



料理は
新じゃが丸ごと揚げ と かぼちゃの冷製ポタージュ
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新じゃが揚げ 細いフライドポトとはまた違う食感でホクホクとして美味しいんですよ。
揚げる時間は少々かかりますが、新じゃがの今の季節ぜひ作ってみてください。

タコのイタリアン風サラダ
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何がイタリアン?オリーブが入っているから・・
ただそれだけ、後はセロリ、トマト、紫玉ねぎなど。
さっぱりしていて食べやすいです。

鶏むね肉にんにく風味 クスクス衣揚げ ハニーマスタード
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鶏むね肉を細長く切り、にんにくと塩をもんで、クスクスをつけて揚げました。
クスクスがあまっていたから、この料理にしたのですが、
クスクスが固い!と不評でした。
粒マスタードもあったので、はちみつを混ぜてハニーマスタードに。

いつもの
から揚げ
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鯛塩釜焼き
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適当な魚を見つけるため、昨日2時間もさまよってしまった。
結局最初に見た鯛に決めたのですが、
思っているより大きいサイズで塩釜をつけたらさらにビッグに。

では15歳今日の主役に割ってもらいましょう。
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何でも自分で!が最近のブームの2歳も参加
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ほっくり蒸されて、美味しくなりました。
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後は ばーちゃん作お赤飯、お刺身、茶碗蒸しなどでした。

ケーキは
リクエストにより
抹茶尽くしババロアのケーキ
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ちょっと私が作ってみたかった
抹茶のティラミス
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集合
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一番上のお兄さんは下宿生活のため欠席
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このケーキの苺を探すのにも苦労しました。
鯛を買ったスーパーにはすでに苺が無く、鯛とタコを抱えながら、
別のスーパーまで移動してやっと苺を見つけたのです。
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抹茶尽くしババロア カット
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抹茶ババロア、抹茶のジェノワーズ、苺という組み合わせ
抹茶と苺 違和感ない組み合わせでした。

梅雨に入ってしまいましたが、明日からも頑張りましょう。
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丸ごとオレンジゼリー [お菓子教室]

とっても蒸し暑い中、お菓子教室行いました。
というのは とろみがついたゼリーを型に流している時から柔らかくなり、
バタークリームもだれ気味だったので、そう思いました。

寒くて辛い は良くわかるのですが、暑くて辛い は全くないので、
なぜテレビで夏日だ と騒いでいるのか、今一つわからず。

丸ごとオレンジゼリー
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かなりゼリー液を固めてから型に入れました。
つやっと美味しそうです。

サンセバスチャン
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こんな風にしましまバターケーキを作り、互い違いに重ねていくと。
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チェック柄となります。
寄木細工を思いうかべてもらうと簡単に想像できると思います。
サンセバスチャンはカット面がちょっと面白いですから、
何も言わずにケーキを見って断面を見せてあげると、驚きがあって
(切った人が)楽しいかも。
皆さんで楽しんでください!
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かぼちゃプリン [冷菓]

かぼちゃプリン
何となく秋冬のイメージですが、美味しいホクホクカボチャがあったので、
これを使ったら美味しく出来るかも と思い
かぼちゃをたっぷり入れて生クリームも少し入れてじっくりと蒸しました。
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全体濃い仕上がりに。

かぼちゃプリンに使うかぼちゃは少し水っぽいくらいの方が
美味しく仕上がるかもしれないと思いました。
今回はいつもよりもカボチャを多めに入れたのもあってボテッとした感じ。
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さらっと口の中で溶けるプリンではなく、
一口ずつしっかりと味わいながら食べるプリン。
1個食べると結構お腹にたまる、炭水化物たっぷりのかぼちゃプリンでした。
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ホテルカレー クスクスのサラダ [料理]

料理撮影後は中途半端に残った材料が結構出ます。

基本仕上がった料理も、材料も持ち帰らないのですが(もう見るのが嫌だから)
今回引きとり手のなかった材料がポチポチとあり、
その数日後打合せでスタジオを使うため
きれいに片づけなければならず、クスクス、レンズ豆など持ち帰ってきました。

あまり材料で適当に作りました。
クスクスカレー風味サラダ と レンズ豆のサラダ
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ポソポソしていて独特の香りもありますが、
水分の多い野菜と合わせ、スパイスを少し入れてあげると、
しっとり食べやすくなります。

レンズ豆 フランスではどのような立ち位置なのでしょうか?
パナマではこれを レンテハ(レンズの意味)と言い、
油で炒めて炊いたご飯の上に日常的にレンテハの塩煮がかかっていましたが、
この独特のにおいが苦手だったなぁ。
レンズ豆もにんにくとか、ベーコンとかと合わせて調理すると
それなりに美味しくなります。

ホテルカレー
なぜ、ホテルなのかというと、東京會舘で習ったカレーを基に作ってみたからです。
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カレー粉も何種類か沢山もらいました。

3つの料理の組合せ、どれもお腹に溜まるものばかりですが
材料消費が第一目的だったので、そこは達成されました!
父や母が多分初めて食べるであろう、クスクスやレンズ豆
醤油味ドレッシングのサラダも添えて、
違和感なく食べられるよう(食べさせるよう?)細工しました。
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6月お菓子教室 [お菓子教室]

6月お菓子教室初日でした。
あっという間に今年も半年がたってしまいました。
ここで気合を入れ直さないと、例年のように、
いろいろと間際で慌てることになるので気を付けます。

丸ごとオレンジゼリー
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果汁を軽く絞った後、中に残っている薄皮果肉をとるところが
一番の手間かもしれません。

サンセバスチャン
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プレーン生地とラズベリー生地焼きあがり

ラズベリーバタークリームを塗って
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中身はチェック柄になっています。
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お昼は
冷やし中華
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野菜たっぷりバージョンにしてみました。

2作品
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マリーアントワネットのお菓子(イメージ)という感じです。
ピンクと白のお菓子って、華やぎがありますね。
見た目だけではなく、ラズベリーバタークリームも口どけよく爽やかで
なかなか美味しいケーキなのです。
皆さんで楽しんでください!
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クランブルアップルパイ [パイ菓子]

仏壇に定期的にあげるため美味しくても美味しくなくても、家には1年中りんごがある。
いつもはそのまま食べたり、コンポートにしたり、鳥が食べたり!
とあまり手はかけませんが
姪2がアップルパイが食べたいという。
それならば、手間はかかるけど作りましょう
と 親切な伯母は姪2に恩を着せつつ作りました。
冷凍庫に1台分あった
杏のクラフティの生地を流用すれば簡単 ということはもちろん秘密です。
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何となく分量のメモはあったものの、作り方を書いていなかったので、
この材料はどこで使うのだろう?というものあり。
まぁ、お家おやつなので、手元にない材料は省き、仕上げました。

りんごの季節ではないので、今一つ風味に欠けますが、雰囲気はでたかな。
りんごはやけにしっとりですが、クランブルと生地はサクサクにしあがりました。
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シナモンの香りがアメリカを感じさせます。
私の中ではシナモンの香り=アメリカ なのです。

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