SSブログ

2017年干支づくり [おうちお菓子と料理]

食べ物で作る干支シリーズ といっても2年目ですが、来年は酉年なので
年賀状用にこんなのを作りました。
「鶏とひよこ」
ひよこの着色はカレー粉です。
IMG_0590.JPG
これが全面になるのではなく、ほんの小さく使うだけなので、安心してください。
この無機質の感じが良いわーと自己満足。
写真を撮り終わった後は、ぐつぐつと煮たつカレー鍋に投入されました・・
鶏とひよこを作るところまで見ていた姪達は、
カレーを食べた時に「ひよこが入っている!」と衝撃を受けたらしい。
世の中弱肉強食ですから、こういう経験も大事です。

岩手のタエカルから、沢山のリンゴなどが送られてきたので、
リンゴ返しで リンゴパンとリンゴタルトなど送りました。
IMG_0601.JPG
リンゴと共に送られてきたがんづき
IMG_0599.JPG
一時期はまって、JA岩手に手紙までだし、レシピを教えてもらいましたが、
昔ながらのタイプはふんわりというより、どっしりとしていて
ちょっと求めているものと違う という感じだったのですが、
この丸型がんづきはしっとりふんわりタイプでした。
原材料は書いてあったので、ちょっと研究してみるか。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理