洋梨のタルト [タルト]
洋梨のタルト
いつも適当に作っていたので、今回は美味しいものを作るべく
気合を入れて作ってみました。
生の洋梨をコンポートにしたものと、
缶詰の洋梨をもう一度バニラ風味のシロップで煮たもの
両方使い味を比べてみました。
比べてみれば、生の洋梨コンポートの方がちょっと香り高いような感じですが、
缶詰とそんなに差はなかった。
そして、缶詰コンポートの方が焼いている間の型崩れが少なく、
仕上がりはきれいにあがるかも。
アーモンドクリームには少し粉を入れてふんわりと仕上がるようにし、
洋梨コンポートのシロップはしっかり、きっちり拭き取ってから焼きこみました。
こんな小さな手間をかけるだけで(今までがやらなさすぎたという話も)
初めて美味しいと思える洋梨タルトが出来ました。
洋梨タルト 大体のお菓子教室の課題に入っているというのは
様々なお菓子作りの基本的な事を学ばせられる、一品だからかもしれない。
いつも適当に作っていたので、今回は美味しいものを作るべく
気合を入れて作ってみました。
生の洋梨をコンポートにしたものと、
缶詰の洋梨をもう一度バニラ風味のシロップで煮たもの
両方使い味を比べてみました。
比べてみれば、生の洋梨コンポートの方がちょっと香り高いような感じですが、
缶詰とそんなに差はなかった。
そして、缶詰コンポートの方が焼いている間の型崩れが少なく、
仕上がりはきれいにあがるかも。
アーモンドクリームには少し粉を入れてふんわりと仕上がるようにし、
洋梨コンポートのシロップはしっかり、きっちり拭き取ってから焼きこみました。
こんな小さな手間をかけるだけで(今までがやらなさすぎたという話も)
初めて美味しいと思える洋梨タルトが出来ました。
洋梨タルト 大体のお菓子教室の課題に入っているというのは
様々なお菓子作りの基本的な事を学ばせられる、一品だからかもしれない。