SSブログ

洋梨のタルト [タルト]

洋梨のタルト
いつも適当に作っていたので、今回は美味しいものを作るべく
気合を入れて作ってみました。
IMG_0545.JPG
生の洋梨をコンポートにしたものと、
缶詰の洋梨をもう一度バニラ風味のシロップで煮たもの
両方使い味を比べてみました。
IMG_0543.JPG
比べてみれば、生の洋梨コンポートの方がちょっと香り高いような感じですが、
缶詰とそんなに差はなかった。
そして、缶詰コンポートの方が焼いている間の型崩れが少なく、
仕上がりはきれいにあがるかも。
IMG_0547.JPG
アーモンドクリームには少し粉を入れてふんわりと仕上がるようにし、
洋梨コンポートのシロップはしっかり、きっちり拭き取ってから焼きこみました。
こんな小さな手間をかけるだけで(今までがやらなさすぎたという話も)
初めて美味しいと思える洋梨タルトが出来ました。
洋梨タルト 大体のお菓子教室の課題に入っているというのは
様々なお菓子作りの基本的な事を学ばせられる、一品だからかもしれない。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理