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クリスマスお菓子教室 [お菓子教室]

12月お菓子教室初日でした。
今年のケーキは家でも作りやすいと思いますので、ぜひ復習してもらいたい一品です。

12月はクリスマスに使えそうな料理とケーキをご紹介しています。
まず

ホットワイン
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スパイスと柑橘類を入れて温めたワイン 
サングリアに似た風味です。

セビチェ
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レモンとオレンジで爽やかに
香菜も入るので、作っている間も良い香りが漂います。

エンチラーダス
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スキレットで作ってみました。
熱々トローリで美味しい。
サルサデロハも少しアレンジして、攻撃性(?)を抑えめにしてみました。

ジャークチキン&黒豆ライス
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ジャマイカ風チキン 外国の香りがします。
簡単に出来ますが、奥深い味なので、ぜひお家クリスマスにも作ってみてください。
黒豆ライスも中南米を彷彿とさせる大好きな味。

と今年は完全に私の趣味で中南米料理特集にしてみました。

クリスマスケーキは
正統派ビッシュドノエル
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チョコ味のしなやかシートに、生クリームを巻き、
カカオ濃いめのバタークリームでコーティングします。
後味すっきりで、大人にも子供にも受けが良いケーキだと思います。

試食
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シュトーレンほんの少しですが、味見してみてください。

3作品
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皆さん切株は作らず、まっすくタイプで。
飾りつけは家に帰ってからします。

クリスマスにもう一度作ってみてくださいね。

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