クリスマスお菓子教室 [お菓子教室]
12月お菓子教室初日でした。
今年のケーキは家でも作りやすいと思いますので、ぜひ復習してもらいたい一品です。
12月はクリスマスに使えそうな料理とケーキをご紹介しています。
まず
ホットワイン
スパイスと柑橘類を入れて温めたワイン
サングリアに似た風味です。
セビチェ
レモンとオレンジで爽やかに
香菜も入るので、作っている間も良い香りが漂います。
エンチラーダス
スキレットで作ってみました。
熱々トローリで美味しい。
サルサデロハも少しアレンジして、攻撃性(?)を抑えめにしてみました。
ジャークチキン&黒豆ライス
ジャマイカ風チキン 外国の香りがします。
簡単に出来ますが、奥深い味なので、ぜひお家クリスマスにも作ってみてください。
黒豆ライスも中南米を彷彿とさせる大好きな味。
と今年は完全に私の趣味で中南米料理特集にしてみました。
クリスマスケーキは
正統派ビッシュドノエル
チョコ味のしなやかシートに、生クリームを巻き、
カカオ濃いめのバタークリームでコーティングします。
後味すっきりで、大人にも子供にも受けが良いケーキだと思います。
試食
シュトーレンほんの少しですが、味見してみてください。
3作品
皆さん切株は作らず、まっすくタイプで。
飾りつけは家に帰ってからします。
クリスマスにもう一度作ってみてくださいね。
今年のケーキは家でも作りやすいと思いますので、ぜひ復習してもらいたい一品です。
12月はクリスマスに使えそうな料理とケーキをご紹介しています。
まず
ホットワイン
スパイスと柑橘類を入れて温めたワイン
サングリアに似た風味です。
セビチェ
レモンとオレンジで爽やかに
香菜も入るので、作っている間も良い香りが漂います。
エンチラーダス
スキレットで作ってみました。
熱々トローリで美味しい。
サルサデロハも少しアレンジして、攻撃性(?)を抑えめにしてみました。
ジャークチキン&黒豆ライス
ジャマイカ風チキン 外国の香りがします。
簡単に出来ますが、奥深い味なので、ぜひお家クリスマスにも作ってみてください。
黒豆ライスも中南米を彷彿とさせる大好きな味。
と今年は完全に私の趣味で中南米料理特集にしてみました。
クリスマスケーキは
正統派ビッシュドノエル
チョコ味のしなやかシートに、生クリームを巻き、
カカオ濃いめのバタークリームでコーティングします。
後味すっきりで、大人にも子供にも受けが良いケーキだと思います。
試食
シュトーレンほんの少しですが、味見してみてください。
3作品
皆さん切株は作らず、まっすくタイプで。
飾りつけは家に帰ってからします。
クリスマスにもう一度作ってみてくださいね。