栗きんとんetc [和菓子]
栗きんとんを作りました。
前日に皮をむきあくをぬいておいたさつま芋を茹でて、
今年はお手軽にブレンダ―でつぶし、水飴、砂糖などを適当に入れながら
練り上げます。
韓国産や中国産の栗の甘露煮は栗の味がしなくてまずい
との甥2の意見より、今年は国産の栗の甘露煮を購入してみました。
栗の甘露煮を入れてさらに火を入れて完成。
ブレンダ―で作る栗きんとん、とっても手間が省けて良かったのですが
さつま芋の重圧に耐えきれ無かったようで、お亡くなりになってしまいました・・
やはり、各人のキャパに合わせた仕事を与えないといけない
と気づいた年末でした。
出来上がり
栗が自然な柔らかさで美味しい。
よく出来たので器を変えて撮ってみよう。
最後手がすべってドバっと砂糖が入ってしまったので、ちょっと甘めなのですが、
保存食なので、まぁ、良いかなぁ。
親戚の家に送るロールケーキの生地を混ぜる姪1
入れ替わりいろいろな子供がいるという、落ち着かない家です。
カスタードプリン
母が毎年伊達巻を作るので、取り寄せ卵を1段ボール持ってきてくれる方がいる。
伊達巻だけ作ってお返しするのも何だという事で、カスタードプリンなども作りました。
冬休みなんですが、いろいろ忙しい毎日です。
前日に皮をむきあくをぬいておいたさつま芋を茹でて、
今年はお手軽にブレンダ―でつぶし、水飴、砂糖などを適当に入れながら
練り上げます。
韓国産や中国産の栗の甘露煮は栗の味がしなくてまずい
との甥2の意見より、今年は国産の栗の甘露煮を購入してみました。
栗の甘露煮を入れてさらに火を入れて完成。
ブレンダ―で作る栗きんとん、とっても手間が省けて良かったのですが
さつま芋の重圧に耐えきれ無かったようで、お亡くなりになってしまいました・・
やはり、各人のキャパに合わせた仕事を与えないといけない
と気づいた年末でした。
出来上がり
栗が自然な柔らかさで美味しい。
よく出来たので器を変えて撮ってみよう。
最後手がすべってドバっと砂糖が入ってしまったので、ちょっと甘めなのですが、
保存食なので、まぁ、良いかなぁ。
親戚の家に送るロールケーキの生地を混ぜる姪1
入れ替わりいろいろな子供がいるという、落ち着かない家です。
カスタードプリン
母が毎年伊達巻を作るので、取り寄せ卵を1段ボール持ってきてくれる方がいる。
伊達巻だけ作ってお返しするのも何だという事で、カスタードプリンなども作りました。
冬休みなんですが、いろいろ忙しい毎日です。