SSブログ

栗きんとんetc [和菓子]

栗きんとんを作りました。
前日に皮をむきあくをぬいておいたさつま芋を茹でて、
今年はお手軽にブレンダ―でつぶし、水飴、砂糖などを適当に入れながら
練り上げます。
IMG_0763.JPG
韓国産や中国産の栗の甘露煮は栗の味がしなくてまずい
との甥2の意見より、今年は国産の栗の甘露煮を購入してみました。
IMG_0765.JPG
栗の甘露煮を入れてさらに火を入れて完成。
ブレンダ―で作る栗きんとん、とっても手間が省けて良かったのですが
さつま芋の重圧に耐えきれ無かったようで、お亡くなりになってしまいました・・
やはり、各人のキャパに合わせた仕事を与えないといけない 
と気づいた年末でした。

出来上がり
IMG_0771.JPG
栗が自然な柔らかさで美味しい。
よく出来たので器を変えて撮ってみよう。
IMG_0774.JPG
最後手がすべってドバっと砂糖が入ってしまったので、ちょっと甘めなのですが、
保存食なので、まぁ、良いかなぁ。

親戚の家に送るロールケーキの生地を混ぜる姪1
IMG_0766.JPG
入れ替わりいろいろな子供がいるという、落ち着かない家です。

カスタードプリン
IMG_0778.JPG
母が毎年伊達巻を作るので、取り寄せ卵を1段ボール持ってきてくれる方がいる。
伊達巻だけ作ってお返しするのも何だという事で、カスタードプリンなども作りました。
冬休みなんですが、いろいろ忙しい毎日です。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理