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1月お菓子教室 [お菓子教室]

1月11日
お菓子教室行いました。

苺ミルクマカロン
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たっぷりのクリームをサンドします。

ミルフィーユ・ショコラ
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パイ生地をぴかっと焼き上げて
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濃いチョコクリームをサンド
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香ばしいパイ生地に、カカオ分の高いチョコクリームがよく合います。

お昼は
峠の釜めし風
蒸し茄子と豆腐のゆず味噌田楽でした。
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ミルフィーユ・ショコラは今日が食べ時ですので、美味しいうちに食べてください!

そして今日は鏡開きだったので
お汁粉
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先日和菓子の有名店で食べた ぜんざい 全く美味しくなかった・・
どうしたらあのような味になるのかわからず?
小豆を普通にコトコト煮たら、それなりの味になるのに、不思議だ。
新豆を使って、長時間煮込んだので、吸引力のある美味しいお汁粉が出来ました。
ここでも、お餅ではなく、白玉が良い、こしあんでないとダメだ
という細かい注文を受け、白玉は希望年少者に作らせたりしたから、大変でした・・

今年も無病息災で過ごしましょう。
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ショーソン・オ・ポム [パイ菓子]

パイ生地の残りが冷凍庫に
りんごは豊富に仏壇の前にある。
ということで ショーソン・オ・ポムを作りました。
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四角いのは子供用チョコパイです。

りんごのコンポートを作るときに、レモン汁の代わりに
手元にあったレモンピールを入れたら少し不思議な風味になってしまった。
庭に降りれば、レモン沢山なっているのですが、
寒い中外に出るのが嫌だったので横着しました。
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パイの浮きも今一つだったなぁ。
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どんな具であろうと、どんな出来であろうと パイの焼き立てはやっぱり美味しい。
柑橘系の風味をつけた、フランス風ショーソン・オ・ポム
ということにして食べさせました。
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栗パイ [パイ菓子]

お正月休み中、せっせとパイを折っては冷凍ストックを作っていました。
そして、お正月休み明け 栗パイ沢山作りました。
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いつも大体1回で栗パイ6個くらいを作っているのですが、
今回約40個作ったので、思っているより大変で時間がかかった。
作る個数って20位を過ぎると、ぐっと重みを増してくるのかなぁ。
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じっくり焼成して、セルクルを抜き、
粉砂糖をかけてピカッとするまで焼きました。
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沢山並ぶと、何か良いね。

栗の渋皮煮とアーモンドクリームをパイ生地で包んで焼き上げてます。
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2019年は良い栗を見つけられなかったので、自家製渋皮煮はほんの少し
後は茨城の栗業者の渋皮煮を使いました。
当たり(外れ?)は私の自家製渋皮煮となっております・・
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栗とバターの風味よく合って、お互いがお互いを引き立てます。
パイ菓子は焼き立てが美味しいので、出来立てをお届けしました!
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リンツァータルト リンゴ赤ワイン煮入り [焼き菓子]

何かを探している時、目にした パリセヴェイユお菓子教室で作ったという
リンツァータルトポム
すごい美味しそうな姿だったのですが、
手間も時間もかかるため、お店には出していないとか。
そして、レシピも出回ってないみたいなので
断片的に集めた情報を元に自作しました。
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りんごは赤ワイン、レモン、みかんと共にかなり煮込んで水分を飛ばしました。
本当はオーブンで何時間もかけて加熱するみたい。
それをリンツァー生地で包んで焼成。
これも本当はゆで卵の黄身入り生地で作るらしいのですが、
オリジナル生地で。
という風に、本物食べたことないし
作り方も想像の上、そこにアレンジを加えるという
出来たものは、もはや架空のお菓子?
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ちょっと想像と違う味でしたが、かなり美味しかったです。
りんごの水分をもう少し飛ばすため、コンポートにしたもの低音オーブンに入れて
少し乾燥させるともっと良いかも。
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ガトーローラン [焼き菓子]

フランス ロレーヌ地方のお菓子で卵白、粉、砂糖、バターという
シンプルな材料で作られるのですが、これがとっても美味しいのです。
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初めて食べたのは、「ロタンティック」のロラン
何の気なしに食べたのですが、バターの風味が前面にでて、
砂糖の風味がその後に追いかけ、生地とってもしっとりで想像以上の美味しさでした。
これ 作ってみたいと思って、サイトを検索しましたが、
たぶんこんな感じ?というレシピはなかった。
そこでフランス語サイトで探して翻訳し、
一番ベーシックなタイプのもので作ってみました。
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基本路線は間違っていない という味でした。
後は、生地の混ぜ方とか、焼く温度とかもう少しいじってみれば
完成するはず?
また作ってみよう。
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新年会&姪2誕生会 [おうちお菓子と料理]

新年あけましておめでとうございます。
今日も良い天気で暖かかったですね。

新年会
料理はタコス 
メキシコの本場レシピで作りました。
豚肉のスパイス焼きとワカモレ サルサ 豆のコンソメ煮 
水切りヨーグルトを好みでタコスに巻いて食べます。
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牛肉ミートボールの中東風
牛肉のミートボールに にんにく風味のトマトソースをかけ、
ゆるいマッシュポテト、チーズと重ね食べる直前にレンチンします。

煮もの
地味な色合いですが、結構減ります。

かには蟹しゃぶにします。黒豆、きんとん、
その他お刺身、茶碗蒸しなどいつもと変わらず。

揚げ物
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昨日 天ぷらを作った時に多かったエビをエビフライに、
後は定番 から揚げ

ケーキは
みかんゼリーinナタデココ
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姪2のリクエストで
かぼちゃチーズケーキタルト
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かぼちゃが美味しくなかったので’(水っぽかった)、仕上がりも今一でした・・
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かぼちゃのスフレ部分と、チーズケーキ部分にわかれているタルトです。

苺のショートケーキ
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身内で食べるものだと思って作っていると、どうも最後が適当になってしまう。
デコレーションがパッとしなかったなぁ。
中は3段です。
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今日は全員いましたが、寝ている人、写真拒否の人などがいて、
かろうじての集合写真
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今日の主役は左から3番目の姪です。
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年明け早々から食べ過ぎました。
明日からは体も気も引き締めて、健康で楽しい1年を過ごしたいと思います。
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