1月お菓子教室 [お菓子教室]
1月11日
お菓子教室行いました。
苺ミルクマカロン
たっぷりのクリームをサンドします。
ミルフィーユ・ショコラ
パイ生地をぴかっと焼き上げて
濃いチョコクリームをサンド
香ばしいパイ生地に、カカオ分の高いチョコクリームがよく合います。
お昼は
峠の釜めし風
蒸し茄子と豆腐のゆず味噌田楽でした。
ミルフィーユ・ショコラは今日が食べ時ですので、美味しいうちに食べてください!
そして今日は鏡開きだったので
お汁粉
先日和菓子の有名店で食べた ぜんざい 全く美味しくなかった・・
どうしたらあのような味になるのかわからず?
小豆を普通にコトコト煮たら、それなりの味になるのに、不思議だ。
新豆を使って、長時間煮込んだので、吸引力のある美味しいお汁粉が出来ました。
ここでも、お餅ではなく、白玉が良い、こしあんでないとダメだ
という細かい注文を受け、白玉は希望年少者に作らせたりしたから、大変でした・・
今年も無病息災で過ごしましょう。
お菓子教室行いました。
苺ミルクマカロン
たっぷりのクリームをサンドします。
ミルフィーユ・ショコラ
パイ生地をぴかっと焼き上げて
濃いチョコクリームをサンド
香ばしいパイ生地に、カカオ分の高いチョコクリームがよく合います。
お昼は
峠の釜めし風
蒸し茄子と豆腐のゆず味噌田楽でした。
ミルフィーユ・ショコラは今日が食べ時ですので、美味しいうちに食べてください!
そして今日は鏡開きだったので
お汁粉
先日和菓子の有名店で食べた ぜんざい 全く美味しくなかった・・
どうしたらあのような味になるのかわからず?
小豆を普通にコトコト煮たら、それなりの味になるのに、不思議だ。
新豆を使って、長時間煮込んだので、吸引力のある美味しいお汁粉が出来ました。
ここでも、お餅ではなく、白玉が良い、こしあんでないとダメだ
という細かい注文を受け、白玉は希望年少者に作らせたりしたから、大変でした・・
今年も無病息災で過ごしましょう。
ショーソン・オ・ポム [パイ菓子]
栗パイ [パイ菓子]
お正月休み中、せっせとパイを折っては冷凍ストックを作っていました。
そして、お正月休み明け 栗パイ沢山作りました。
いつも大体1回で栗パイ6個くらいを作っているのですが、
今回約40個作ったので、思っているより大変で時間がかかった。
作る個数って20位を過ぎると、ぐっと重みを増してくるのかなぁ。
じっくり焼成して、セルクルを抜き、
粉砂糖をかけてピカッとするまで焼きました。
沢山並ぶと、何か良いね。
栗の渋皮煮とアーモンドクリームをパイ生地で包んで焼き上げてます。
2019年は良い栗を見つけられなかったので、自家製渋皮煮はほんの少し
後は茨城の栗業者の渋皮煮を使いました。
当たり(外れ?)は私の自家製渋皮煮となっております・・
栗とバターの風味よく合って、お互いがお互いを引き立てます。
パイ菓子は焼き立てが美味しいので、出来立てをお届けしました!
そして、お正月休み明け 栗パイ沢山作りました。
いつも大体1回で栗パイ6個くらいを作っているのですが、
今回約40個作ったので、思っているより大変で時間がかかった。
作る個数って20位を過ぎると、ぐっと重みを増してくるのかなぁ。
じっくり焼成して、セルクルを抜き、
粉砂糖をかけてピカッとするまで焼きました。
沢山並ぶと、何か良いね。
栗の渋皮煮とアーモンドクリームをパイ生地で包んで焼き上げてます。
2019年は良い栗を見つけられなかったので、自家製渋皮煮はほんの少し
後は茨城の栗業者の渋皮煮を使いました。
当たり(外れ?)は私の自家製渋皮煮となっております・・
栗とバターの風味よく合って、お互いがお互いを引き立てます。
パイ菓子は焼き立てが美味しいので、出来立てをお届けしました!
リンツァータルト リンゴ赤ワイン煮入り [焼き菓子]
何かを探している時、目にした パリセヴェイユお菓子教室で作ったという
リンツァータルトポム
すごい美味しそうな姿だったのですが、
手間も時間もかかるため、お店には出していないとか。
そして、レシピも出回ってないみたいなので
断片的に集めた情報を元に自作しました。
りんごは赤ワイン、レモン、みかんと共にかなり煮込んで水分を飛ばしました。
本当はオーブンで何時間もかけて加熱するみたい。
それをリンツァー生地で包んで焼成。
これも本当はゆで卵の黄身入り生地で作るらしいのですが、
オリジナル生地で。
という風に、本物食べたことないし
作り方も想像の上、そこにアレンジを加えるという
出来たものは、もはや架空のお菓子?
ちょっと想像と違う味でしたが、かなり美味しかったです。
りんごの水分をもう少し飛ばすため、コンポートにしたもの低音オーブンに入れて
少し乾燥させるともっと良いかも。
リンツァータルトポム
すごい美味しそうな姿だったのですが、
手間も時間もかかるため、お店には出していないとか。
そして、レシピも出回ってないみたいなので
断片的に集めた情報を元に自作しました。
りんごは赤ワイン、レモン、みかんと共にかなり煮込んで水分を飛ばしました。
本当はオーブンで何時間もかけて加熱するみたい。
それをリンツァー生地で包んで焼成。
これも本当はゆで卵の黄身入り生地で作るらしいのですが、
オリジナル生地で。
という風に、本物食べたことないし
作り方も想像の上、そこにアレンジを加えるという
出来たものは、もはや架空のお菓子?
ちょっと想像と違う味でしたが、かなり美味しかったです。
りんごの水分をもう少し飛ばすため、コンポートにしたもの低音オーブンに入れて
少し乾燥させるともっと良いかも。
ガトーローラン [焼き菓子]
フランス ロレーヌ地方のお菓子で卵白、粉、砂糖、バターという
シンプルな材料で作られるのですが、これがとっても美味しいのです。
初めて食べたのは、「ロタンティック」のロラン
何の気なしに食べたのですが、バターの風味が前面にでて、
砂糖の風味がその後に追いかけ、生地とってもしっとりで想像以上の美味しさでした。
これ 作ってみたいと思って、サイトを検索しましたが、
たぶんこんな感じ?というレシピはなかった。
そこでフランス語サイトで探して翻訳し、
一番ベーシックなタイプのもので作ってみました。
基本路線は間違っていない という味でした。
後は、生地の混ぜ方とか、焼く温度とかもう少しいじってみれば
完成するはず?
また作ってみよう。
シンプルな材料で作られるのですが、これがとっても美味しいのです。
初めて食べたのは、「ロタンティック」のロラン
何の気なしに食べたのですが、バターの風味が前面にでて、
砂糖の風味がその後に追いかけ、生地とってもしっとりで想像以上の美味しさでした。
これ 作ってみたいと思って、サイトを検索しましたが、
たぶんこんな感じ?というレシピはなかった。
そこでフランス語サイトで探して翻訳し、
一番ベーシックなタイプのもので作ってみました。
基本路線は間違っていない という味でした。
後は、生地の混ぜ方とか、焼く温度とかもう少しいじってみれば
完成するはず?
また作ってみよう。
新年会&姪2誕生会 [おうちお菓子と料理]
新年あけましておめでとうございます。
今日も良い天気で暖かかったですね。
新年会
料理はタコス
メキシコの本場レシピで作りました。
豚肉のスパイス焼きとワカモレ サルサ 豆のコンソメ煮
水切りヨーグルトを好みでタコスに巻いて食べます。
牛肉ミートボールの中東風
牛肉のミートボールに にんにく風味のトマトソースをかけ、
ゆるいマッシュポテト、チーズと重ね食べる直前にレンチンします。
煮もの
地味な色合いですが、結構減ります。
かには蟹しゃぶにします。黒豆、きんとん、
その他お刺身、茶碗蒸しなどいつもと変わらず。
揚げ物
昨日 天ぷらを作った時に多かったエビをエビフライに、
後は定番 から揚げ
ケーキは
みかんゼリーinナタデココ
姪2のリクエストで
かぼちゃチーズケーキタルト
かぼちゃが美味しくなかったので’(水っぽかった)、仕上がりも今一でした・・
かぼちゃのスフレ部分と、チーズケーキ部分にわかれているタルトです。
苺のショートケーキ
身内で食べるものだと思って作っていると、どうも最後が適当になってしまう。
デコレーションがパッとしなかったなぁ。
中は3段です。
今日は全員いましたが、寝ている人、写真拒否の人などがいて、
かろうじての集合写真
今日の主役は左から3番目の姪です。
年明け早々から食べ過ぎました。
明日からは体も気も引き締めて、健康で楽しい1年を過ごしたいと思います。
今日も良い天気で暖かかったですね。
新年会
料理はタコス
メキシコの本場レシピで作りました。
豚肉のスパイス焼きとワカモレ サルサ 豆のコンソメ煮
水切りヨーグルトを好みでタコスに巻いて食べます。
牛肉ミートボールの中東風
牛肉のミートボールに にんにく風味のトマトソースをかけ、
ゆるいマッシュポテト、チーズと重ね食べる直前にレンチンします。
煮もの
地味な色合いですが、結構減ります。
かには蟹しゃぶにします。黒豆、きんとん、
その他お刺身、茶碗蒸しなどいつもと変わらず。
揚げ物
昨日 天ぷらを作った時に多かったエビをエビフライに、
後は定番 から揚げ
ケーキは
みかんゼリーinナタデココ
姪2のリクエストで
かぼちゃチーズケーキタルト
かぼちゃが美味しくなかったので’(水っぽかった)、仕上がりも今一でした・・
かぼちゃのスフレ部分と、チーズケーキ部分にわかれているタルトです。
苺のショートケーキ
身内で食べるものだと思って作っていると、どうも最後が適当になってしまう。
デコレーションがパッとしなかったなぁ。
中は3段です。
今日は全員いましたが、寝ている人、写真拒否の人などがいて、
かろうじての集合写真
今日の主役は左から3番目の姪です。
年明け早々から食べ過ぎました。
明日からは体も気も引き締めて、健康で楽しい1年を過ごしたいと思います。