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大晦日 [おうちお菓子と料理]

今日は日向にいると暑いくらいで全く年末と言う感じがしませんが
紛れもない大晦日。

明日は新年会なので、その用意もボチボチとしながら
大掃除もしたりして、どちらも終わっていないという中途半端さ。

ちょっと休んでから次やろう。
明日のケーキちらっと
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ケーキの端切れは鳥の餌箱に入れられます。
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鈴なりに色々な鳥がいたのですが、カメラを向けたらさっ―といなくなりました。
焼き鳥にされるか、カレーに入れられるかという危険を感じたのかも。

豚肉のロースト
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にんにく、玉ねぎ、オールスパイス、白ワインをもみこんで
全体を焼きつけてから水を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
今、台所がオールスパイス由来の外国の香りです。
冷めたら浮いた脂を取り除いて、明日薄くスライスしてタコスの具になります。

豆のコンソメ煮
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本当はうずら豆が良かったけど、ちょうど在庫があった白インゲンで代用。
もともとタコスは作る予定なかったのですが、姪1が食べたいというので、
急きょタコス作ることにしました。

これからサルサの用意とかします。

皆さま良いお年を!
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栗きんとん [和菓子]

栗きんとん作りました。
今年は志保ちゃんにもらった安納芋と普通さつま芋ミックスです。
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一晩水にさらしあく抜きして茹でます。
フードプロセッサーでつぶして、砂糖、水飴、みりん、塩適当に投入。
練り上げるのが結構大変。途中からTシャツ一枚でとりかかりました。
長時間かけて、良い加減になるまで加熱。

栗投入
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国産の栗甘露煮を贅沢に使います。
外国産のものは固くて美味しくない。
まずいものを沢山より、美味しいものをほんの少し食べたほうが満足感があります。

何となく色がくすんでいるようなと思いましたが、
練り上げているうちに、糖分がつながり、色良く仕上がりました。
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栗きんとん、栗が主役なのか、きんとんが重要なのか・・
やっぱり一緒に食べたほうが美味しいと思うのですが、
栗無しオーダーもあったので、混ざりっ気無し、きんとん100%の物も作りました。
色々細かい注文にも対応して、材料にもこだわっているので、
市販の物より大分お高くなります。
で、代金は出世払いなんだって!(出世してもらわないと・・)
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ダブルチョコクッキー マドレーヌ マカロンカフェ [焼き菓子]

すきま時間で作ったお菓子色々

ダブルチョコクッキー
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ベーキングソーダーを入れて焼きあげるアメリカンタイプ
しっとりタイプではなく、カリッとタイプです。
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チョコ味生地にチョコたっぷり入れてます。

庭のレモンをすりおろして風味づけしたマドレーヌ
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焼きあがってからしばらく時間を置いて、全体味がまとまってきたものも美味しいけど
焼き立て 回りカリカリ中ほわっとして、これがまた美味しい。
焼きあがった所に丁度来た、姪甥が噛り付いていました。

マカロンカフェ
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これを作った時はまだきれいに焼けていた。
湿度が低い今日この頃なのに、なぜかマカロン不調。
なぜだ?
負のループにはまると、しばらく抜け出せないから、来年まで作るのやめよう。

全然必要じゃないお菓子をちょこちょこ作っているので、
なぜか気忙しいし、材料も減っていくんだ と写真を見返して気づきました。(遅)
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クリスマス・イブ [おうちお菓子と料理]

クリスマス会も終わり、栗きんとんのさつま芋どれくらい用意しようかなぁと
考えているこの頃だったのですが、
世間はやっぱりイブにクリスマスらしいことをするらしい。と気づき
早朝作った夕飯用
キッシュロレーヌとチキンフリカッセとホワイトシチューの間のようなもの作りました。
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キッシュロレーヌもチキンフリカッセも食べる人は限られているので、
両方とも本格的な作り方で作りました。
チキンフリカッセは鶏肉をバターで炒め白ワインをたっぷり注いで生クリーム仕上げ。
コクもカロリーもいつもの倍量となっております・・

チキンフリカッセを食べられない人はチキンカレーにしました。
途中まで一緒に作って最後味を分けようと思っていましたが、無理があると気づき
最初から別に作って両方美味しく仕上げました。偉い!私。
デザートはみかんゼリーです。

この他、サラダ、牛肉のソテーなどが加わるみたい(ばーちゃん作)

出勤
まず取り掛かったのが、昨日急に作ることが決まった苺のショートケーキ作成。
社長宅のクリスマス会で使われます。
3段重ねで。
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今日のスポンジもきめ細かく良く仕上がりました。
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近所のスーパーで買ってきたサンタグッズを乗せて
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シンプルバージョンと子供用賑やかバージョンです。
自宅でケーキを作るときには、市販のメレンゲサンタとかチョコプレートとか
使ったことなかったけど、こういうの使うと、何か一気に華やぐかも。
まぁ、今後も使わないと思いますが。
ケーキを作り終えて、頼まれていた買い物に行き、
銀行に行って会社のお金をおろして、払い込みを終えたら午前中が終わってました。

日本だとクリスマスはごちそうとケーキ食べる日みたいですが
クリスチャンの多い国だと厳かですよね。

ローマ教皇が来日した時のスピーチ
響きが懐かしかったし、何となくわかる所もあったよね(pazとかdiosとかだけだけど)
と志保ちゃんと話してました。
パナマはクリスチャンが多いので、祈りや神様は日常にあったし、
家族は日曜日必ず教会に行くので連れられて行ってた協力隊の人も多いはず。
お祈りの言葉や十字架のきり方は志保ちゃんもタエカルも覚えていました。

¡Que pases una Feliz Navidad !

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同窓会inセラヴィーナガノ [外ごはん]

協力隊でパナマに行った時の同期タエカルが花巻から首都にあがってきたので
同じく同期の志保ちゃんとセラヴィーナガノでご飯を食べました。
パナマ時代の移動交通手段はバスが主であの当時は2.3時間の距離はあっという間
5.6時間のバス移動でも全く苦ではなかった。今同じバスに乗ったらどうなのかなぁ?

前菜
甘エビとトマトの冷製クリームスープとズワイガニのプリン
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クリームスープ海老風味満載 ズワイガニプリンとも良く合う。

あの時代はいろいろあって楽しかったよね と言う話から始まり
必ずでるのが、私お勧めのバティドー屋(シェイク屋みたいな感じ)がひどかったと。 
近いからと言って連れて行かれたら、途中ありえない位のスコールがあり
道路わきで新聞紙をかぶりながら雨宿りをするというハプニングありびしょ濡れ。
そしてお店もありえない位遠かったと・・

メイン
牛ほほ肉の赤ワイン煮
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今月の料理で豚肉の黒ビール煮をだしているので
勉強のため食べてみました。
ほろほろ柔らかで、コクもありました。

パナマって暑いイメージですが、山の上とか、海辺とかに行くと結構寒い。
志保ちゃんは山の上に、タエカルは海辺に住んでいたので、朝晩は本当に寒く
シャワーを浴びる時には
(シャワーと言ってももちろん温水などなく、
ホースを高いところに吊りそこから出る水を利用したシャワー)
息を止めて覚悟を決めてからという感じでした。

デザート
ラムレーズンチーズケーキとバニラアイス
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またこれにしてしまいました。
レーズンが好きなので、レーズンの誘惑に打ち勝てない。

タエカルの家に私が作ったチョコフルーツケーキを送ったのですが、
子供たちが
「レーズンがすごく入っている!」と言っていたそうです。
レーズン嫌いな人はいないと思っていたのですが、案外そうでもないと気付いたのが
大人になってから。
パナマ時代もよろず屋で売っている、
小さな箱に入ったレーズンを欠かさず買って食べてたほどです。

パナマに着いて最初の1か月半の語学研修のホームステイ先は
当たり外れがあってひどかった。(当たりと言っても大したことはない)
志保ちゃんの家は真っ暗で、ベッドはスプリングが飛び出していました、、

あんな小田舎にも今は大きなスーパーが出来たようで、どんなふうになっているんだろう。
見に行ってみたいなぁ。
でゆっくり時間をかけて、バスで色々な場所を巡ってみたい。
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12月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

12月お菓子教室最終日でした。

お昼に出していた豚肉の黒ビール煮
マッシュポテトを緩めに仕上げその上に黒ビール煮をのせてみました。
オーバカナルのランチでこんな感じで、肉の煮込み料理をだしていたので
真似してみました。
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この方が食べやすいし、味的にもまとまりが良いような・・
お家で作るときにはこんな盛り付けも試してみてください。

ショコラオランジュ
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大人味のケーキです。
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最後にふわっとコアントローが香ります。

先週、今週いろいろ詰まっていて忙しかった。
必要に迫られてというわけではないのだけど、地方に送るお菓子なんぞ作ったり
姪の急なお菓子オーダーにも対応して(学校の行事で使うとか)
何となく疲れがたまっているような気がする。
岩盤浴にでも行って体をいたわってこよう。

そして
母が伯母の家にクリスマスケーキを持っていくというので
ショートケーキミニバージョン
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細かいところは見ないでください・・
スポンジは良く仕上がったし、生クリームは高脂肪のもの使っているので、
美味しく食べてもらえると思います。

クリスマスケーキにもチョコを使っていますが、
12月はチョコモードだったのか、他のお菓子にも沢山チョコを使い
主食を食べるようにチョコを消費した今月でした。
(姉たちには内緒で)こっそりチョコ食べている人がいたのも大きかったのかも。

月末は作ってみたかった新しいお菓子を試作したいと思います。
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2019クリスマス会 [おうちお菓子と料理]

大人の都合はどうにでもなるのですが、
子供たちの都合がなかなか合わず、早いですが今日クリスマス会を行いました。
料理は
キャロットラぺ 笹かまぼこのサラダ
豚肉の黒ビール煮 から揚げ 稲荷ずし ラザニアなど
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この後、茶碗蒸し お刺身などでてきました。
都合が良いと言っても、部活が終わってからとか
用事が終わってから参加の人が多かったので、
その時食べる人の分だしているので、ちまっと見えますね。

ケーキは
なるべくシンプルなケーキをということで
苺のショートケーキ
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中は3段になっています。
今日のスポンジはよく出来ました。
色々迷走しましたが、自分で作ったレシピで作ったものが一番良く仕上がった!

チョコレートムースのケーキ
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リボンチョコ 一応テンパリングをしたのですが、怪しい感じ・・
目を細めて遠くから見てください。
中はチョコスポンジと、濃いチョコレートムース
シロップはコアントロー風味です。
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3歳もガンガン食べていました。

リクエストにより
杏仁豆腐
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夏でも冬でも杏仁豆腐
作るのも簡単だし、そんなに特別感のないお菓子ですが、
日常で作るとありがたみがなくなるから、行事がある時だけ作ってます。

最近戦いごっこにはまっている3歳
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濃いチョコケーキを食べたからか、この後勢いづき
走り回っていました。
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サンタの世界も労働力不足で配送係りが確保できていないのか
今日プレゼントが来た人も、来なかった人もあり。
もしかしたら普段の行いが悪い人には来なかった?
24日までにはプレゼント届くよう、日々行いに気を付けて過ごしましょう。
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チョコクリンクル [クッキー]

猫の手も借りたい師走のこの頃。
猫よりは役に立つ 恐竜の手を借りましょう。
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とっても気に入っている恐竜トレーナー
口の部分がチャックになっていて、開けると口の中が見えます。
着る→洗濯→着る→洗濯→着る というヘビーローテーションを繰り返しているので
年を越したころには角?がへたってきてるかも。
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生地はもちろん私が作り、砂糖がけさせました。
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天板に間隔をあけて並べ焼成
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クリンクルはしわとかよじれと言う意味。恐竜の卵と表している人もいるみたい。
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手をアルコール消毒して、箱に均等に詰めて行きます。
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結構几帳面なので、キッチリ詰めます。
甥姪とも私の作ったお菓子にはそんなに興味ないので(!)
途中つまみ食いをするといったことはなく、任務を遂行します。
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びしっと完成しました。
今月沢山作りました。
チョコクリンクル 丈夫で湿気にくいので、
この時期のプレゼントや遠くに送るのに向いているお菓子なのです。

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カステラ [和菓子]

デパ地下を歩いていて、カステラを目にしました。
「少しだけカステラ食べたい。」と思い作りました。
カステラ レシピを定めるまで時間かかりましたが、
材料さえあれば、作るのは簡単。卵を泡立てて粉入れて焼くだけ。
紙をはがすときに、表面がはげましたが、自家用なので良しとしよう。
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お試しで買った薄力粉”特宝笠”があったので、それを使ってみました。
カステラづくりに向いていると言われている 特宝笠 そう思って食べたからか
いつもよりもしっとりとしなやかな仕上がりになった気もする。
でも
コルドンブルーのシェフも エコール辻の先生も
粉なんて何種類も揃える必要なし、一番ベーシックな粉で十分と言っていたような・・
実際先生達の作ったものは美味しかった。粉はまぁ置いておいて、
オーブンの性能はかなり仕上がりに影響すると私は思います。
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ざらめはたっぷりめで。
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カステラは切って机の上に置いておけば自然になくなる
数少ないお菓子なので、難なく消費できました。
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2019クリスマスケーキ [焼き菓子]

土曜日、今日お菓子教室行いました。
いろいろ忙しく更新滞っていました・・

土曜日クリスマスケーキ
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最初の構想ではチョコレートスポンジとチョコクリーム、オレンジ風味のババロア
という結構簡単な組み合わせだったのですが、どんどんパーツを足していき
クリスマスケーキにふさわしい、大作になってしまいました。
何日かに分けて作れば出来ると思いますので、ぜひ作ってみてください。

日曜日クリスマスケーキ
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カット
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中にチョコメレンゲをかませています。
あると一味グレードアップしますが、なくても良いかなぁと思いますので、
これを作るのが大変な場合、省いてください。

クリスマスケーキ教室もあと一回。
全然年末と言う感じがしませんが、そろそろお節料理の段取りなどを
考えないといけない時期ですね。

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