SSブログ

リンツァータルト リンゴ赤ワイン煮入り [焼き菓子]

何かを探している時、目にした パリセヴェイユお菓子教室で作ったという
リンツァータルトポム
すごい美味しそうな姿だったのですが、
手間も時間もかかるため、お店には出していないとか。
そして、レシピも出回ってないみたいなので
断片的に集めた情報を元に自作しました。
IMG_6097.JPG
りんごは赤ワイン、レモン、みかんと共にかなり煮込んで水分を飛ばしました。
本当はオーブンで何時間もかけて加熱するみたい。
それをリンツァー生地で包んで焼成。
これも本当はゆで卵の黄身入り生地で作るらしいのですが、
オリジナル生地で。
という風に、本物食べたことないし
作り方も想像の上、そこにアレンジを加えるという
出来たものは、もはや架空のお菓子?
IMG_6100.JPG
ちょっと想像と違う味でしたが、かなり美味しかったです。
りんごの水分をもう少し飛ばすため、コンポートにしたもの低音オーブンに入れて
少し乾燥させるともっと良いかも。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。