ガトーローラン [焼き菓子]
フランス ロレーヌ地方のお菓子で卵白、粉、砂糖、バターという
シンプルな材料で作られるのですが、これがとっても美味しいのです。
初めて食べたのは、「ロタンティック」のロラン
何の気なしに食べたのですが、バターの風味が前面にでて、
砂糖の風味がその後に追いかけ、生地とってもしっとりで想像以上の美味しさでした。
これ 作ってみたいと思って、サイトを検索しましたが、
たぶんこんな感じ?というレシピはなかった。
そこでフランス語サイトで探して翻訳し、
一番ベーシックなタイプのもので作ってみました。
基本路線は間違っていない という味でした。
後は、生地の混ぜ方とか、焼く温度とかもう少しいじってみれば
完成するはず?
また作ってみよう。
シンプルな材料で作られるのですが、これがとっても美味しいのです。
初めて食べたのは、「ロタンティック」のロラン
何の気なしに食べたのですが、バターの風味が前面にでて、
砂糖の風味がその後に追いかけ、生地とってもしっとりで想像以上の美味しさでした。
これ 作ってみたいと思って、サイトを検索しましたが、
たぶんこんな感じ?というレシピはなかった。
そこでフランス語サイトで探して翻訳し、
一番ベーシックなタイプのもので作ってみました。
基本路線は間違っていない という味でした。
後は、生地の混ぜ方とか、焼く温度とかもう少しいじってみれば
完成するはず?
また作ってみよう。
コメント 0