1月お菓子教室 [お菓子教室]
1月11日
お菓子教室行いました。
苺ミルクマカロン
たっぷりのクリームをサンドします。
ミルフィーユ・ショコラ
パイ生地をぴかっと焼き上げて
濃いチョコクリームをサンド
香ばしいパイ生地に、カカオ分の高いチョコクリームがよく合います。
お昼は
峠の釜めし風
蒸し茄子と豆腐のゆず味噌田楽でした。
ミルフィーユ・ショコラは今日が食べ時ですので、美味しいうちに食べてください!
そして今日は鏡開きだったので
お汁粉
先日和菓子の有名店で食べた ぜんざい 全く美味しくなかった・・
どうしたらあのような味になるのかわからず?
小豆を普通にコトコト煮たら、それなりの味になるのに、不思議だ。
新豆を使って、長時間煮込んだので、吸引力のある美味しいお汁粉が出来ました。
ここでも、お餅ではなく、白玉が良い、こしあんでないとダメだ
という細かい注文を受け、白玉は希望年少者に作らせたりしたから、大変でした・・
今年も無病息災で過ごしましょう。
お菓子教室行いました。
苺ミルクマカロン
たっぷりのクリームをサンドします。
ミルフィーユ・ショコラ
パイ生地をぴかっと焼き上げて
濃いチョコクリームをサンド
香ばしいパイ生地に、カカオ分の高いチョコクリームがよく合います。
お昼は
峠の釜めし風
蒸し茄子と豆腐のゆず味噌田楽でした。
ミルフィーユ・ショコラは今日が食べ時ですので、美味しいうちに食べてください!
そして今日は鏡開きだったので
お汁粉
先日和菓子の有名店で食べた ぜんざい 全く美味しくなかった・・
どうしたらあのような味になるのかわからず?
小豆を普通にコトコト煮たら、それなりの味になるのに、不思議だ。
新豆を使って、長時間煮込んだので、吸引力のある美味しいお汁粉が出来ました。
ここでも、お餅ではなく、白玉が良い、こしあんでないとダメだ
という細かい注文を受け、白玉は希望年少者に作らせたりしたから、大変でした・・
今年も無病息災で過ごしましょう。
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