ガトーローラン [焼き菓子]
フランス ロレーヌ地方のお菓子で卵白、粉、砂糖、バターという
シンプルな材料で作られるのですが、これがとっても美味しいのです。
初めて食べたのは、「ロタンティック」のロラン
何の気なしに食べたのですが、バターの風味が前面にでて、
砂糖の風味がその後に追いかけ、生地とってもしっとりで想像以上の美味しさでした。
これ 作ってみたいと思って、サイトを検索しましたが、
たぶんこんな感じ?というレシピはなかった。
そこでフランス語サイトで探して翻訳し、
一番ベーシックなタイプのもので作ってみました。
基本路線は間違っていない という味でした。
後は、生地の混ぜ方とか、焼く温度とかもう少しいじってみれば
完成するはず?
また作ってみよう。
シンプルな材料で作られるのですが、これがとっても美味しいのです。
初めて食べたのは、「ロタンティック」のロラン
何の気なしに食べたのですが、バターの風味が前面にでて、
砂糖の風味がその後に追いかけ、生地とってもしっとりで想像以上の美味しさでした。
これ 作ってみたいと思って、サイトを検索しましたが、
たぶんこんな感じ?というレシピはなかった。
そこでフランス語サイトで探して翻訳し、
一番ベーシックなタイプのもので作ってみました。
基本路線は間違っていない という味でした。
後は、生地の混ぜ方とか、焼く温度とかもう少しいじってみれば
完成するはず?
また作ってみよう。