栗パイ [パイ菓子]
お正月休み中、せっせとパイを折っては冷凍ストックを作っていました。
そして、お正月休み明け 栗パイ沢山作りました。
いつも大体1回で栗パイ6個くらいを作っているのですが、
今回約40個作ったので、思っているより大変で時間がかかった。
作る個数って20位を過ぎると、ぐっと重みを増してくるのかなぁ。
じっくり焼成して、セルクルを抜き、
粉砂糖をかけてピカッとするまで焼きました。
沢山並ぶと、何か良いね。
栗の渋皮煮とアーモンドクリームをパイ生地で包んで焼き上げてます。
2019年は良い栗を見つけられなかったので、自家製渋皮煮はほんの少し
後は茨城の栗業者の渋皮煮を使いました。
当たり(外れ?)は私の自家製渋皮煮となっております・・
栗とバターの風味よく合って、お互いがお互いを引き立てます。
パイ菓子は焼き立てが美味しいので、出来立てをお届けしました!
そして、お正月休み明け 栗パイ沢山作りました。
いつも大体1回で栗パイ6個くらいを作っているのですが、
今回約40個作ったので、思っているより大変で時間がかかった。
作る個数って20位を過ぎると、ぐっと重みを増してくるのかなぁ。
じっくり焼成して、セルクルを抜き、
粉砂糖をかけてピカッとするまで焼きました。
沢山並ぶと、何か良いね。
栗の渋皮煮とアーモンドクリームをパイ生地で包んで焼き上げてます。
2019年は良い栗を見つけられなかったので、自家製渋皮煮はほんの少し
後は茨城の栗業者の渋皮煮を使いました。
当たり(外れ?)は私の自家製渋皮煮となっております・・
栗とバターの風味よく合って、お互いがお互いを引き立てます。
パイ菓子は焼き立てが美味しいので、出来立てをお届けしました!